当前位置: 首页
>专题专栏 >走进矛盾、破解难题

关于在全县开展“走进矛盾 破解难题”八大专项行动百日攻坚活动的实施意见
发布日期: 2013-08-02 来源:德清县纪委监察局

中共德清县委办公室文件

德委办〔201351

中共德清县委办公室德清县人民政府办公室

关于在全县开展“走进矛盾 破解难题”八大

专项行动百日攻坚活动的实施意见

2013729日)

  为有效破除发展障碍,优化发展环境,推动全县经济社会又好又快发展,经研究,决定自7月底至11月底在全县开展以“走进矛盾、破解难题”为主题的八大专项行动百日攻坚活动。现提出如下实施意见:

  一、目标任务

  通过落实加快项目建设、推进工业创强、强化选商引资、实施倍增计划、狠抓城市提升、创建和美家园、促进民生和谐、深化改革创新等八方面工作举措,集中时间、集中精力,有效破解一批经济社会发展中的重点难点问题,进一步营造把握主动、重点展开、创新破难、善作善成的良好氛围,确保顺利完成全年各项目标任务,实现“全年红”、“满堂红”。

  二、工作内容

  (一)“项目建设”百日攻坚专项行动。牢固树立“发展是硬道理、投入是硬指标、项目是硬任务、落实是硬功夫”的理念,按照“优化结构、稳定增长”的要求,大力引进、实施一批具有经济转型战略意义的大项目,通过实施“六个一批”,即集中开工一批,加快推进一批,集中竣工一批,前期深化一批,抓紧谋划一批,集中申报一批,促进产业结构优化升级,推进产业集聚集群发展。截至11月底,确保完成固定资产投资195亿元以上,完成年度计划92%以上,力争完成206亿元,完成年度力争目标95%以上;完成工业“大好高”新签约项目23个、服务业“大好高”新签约项目14个;县50项重大实施项目全部开工,竣工投产12项以上;50项重大前期项目提前开工20项以上;5000万元以上项目开工数提前超额完成全年目标任务,竣工55项。

  (二)“工业创强”百日攻坚专项行动。围绕“冲刺千亿、工业创强”的奋斗目标,进一步提高发展质量。着力在产业集聚、有效投入、培大育强、企业服务等方面狠下工夫、力求突破,不断增强工业核心竞争力和可持续发展能力。出台《德清县工业强县建设规划》,实施企业家提升工程,强化运行分析。至11月底,努力实现规上工业产值930亿元,增加值145亿元,完成年度计划92.5%以上;完成工业投资116亿元,完成年度计划92%以上。

  (三)“选商引资”百日攻坚专项行动。集中时间、集中精力,全力打好“选商引资”百日攻坚战,切实加快推动浙商回归重大项目、重点内外资项目的报批和资金到位进度,截至11月底,确保全县累计完成引进“大好高”项目15个、浙商回归到位省外资金29.5亿元、合同外资4亿美元、实到外资2.18亿美元。

  (四)“倍增计划”百日攻坚专项行动。紧紧围绕加快城乡统筹融合发展主线,努力增加工资性、经营性、财产性、转移性“四大收入”,促进城乡居民持续增收。至年底,城镇居民人均可支配收入达到37048元,增幅11%,农村居民人均纯收入达到19613元,增幅11%。按照依法增收、应收尽收,不收过头税的要求,严格执行税收政策,积极涵养税源,加强基础管理,完善征管办法,开展专项检查,进一步提升税收精细化管理水平,实现财政收入持续稳定增长。截至11月底,确保完成财政总收入546522万元,完成年度预算的95%,确保全年目标任务圆满完成,为实现“三年翻一番,五年增两倍”的奋斗目标打下坚实的基础。

  (五)“城市提升”百日攻坚专项行动。按照年度目标任务,落实定时间节点、定责任人员、定工作制度、定奖惩措施的“四定”制度,加快推进体育中心二馆一场、城东路网二期工程、09省道塘栖至乾元段公路整治工程、县城区公共自行车系统项目、丰桥港整治、工业用地改造提升、城南保障性住房建设、“三改一拆”和“四边三化”等22个重点攻坚项目。加强项目领导和部门协调,着力解决阻碍项目推进的用地、资金、政策处理等方面的突出问题,合力推进项目顺利实施,确保年度投资任务提前、超额完成。

  (六)“和美家园”百日攻坚专项行动。确保成功创建浙江省美丽乡村创建先进县;成功创建浙江省文明县;开展“清水治污”专项行动,提升县域内水环境质量;完成17个和美家园创建村建设总工程量的94%以上;完成西部环莫干山异国风情休闲观光线和中东部历史人文观光线两条景观线建设总工程量的93%以上;完成钟管镇干山集镇、洛舍集镇、新安镇勾里集镇、莫干山镇庾村集镇的精致小镇(集镇)建设规划实施方案,推进精致小镇(集镇)建设;加强精品村长效管理,巩固和美家园建设成果,全力打造“宜居、宜业、宜游”的美丽德清。

  (七)“民生和谐”百日攻坚专项行动。切实加强民生服务,深化“平安德清”建设;强化部门联动协调和督查考核,有序推进县人民医院新建住院大楼建设、乡镇卫生院建设、食品药品检验检测中心建设、万名妇女健康工程、职业中专扩建工程、校园“双水”工程等关系群众切身利益的民生实事工作,扎实推进乡镇、开发区(高新区)社会服务管理中心建设、新居民事务所、服务站(室)规范化建设,重点解决群众普遍关注的教育、卫生、食品安全和生殖健康等问题,进一步提升社会服务管理水平。

  (八)“改革创新”百日攻坚专项行动。加快体制机制改革创新,减少审批事项、环节、前置条件,审批事项联审联办比例达90%,建立行政许可事项备案公告和非行政许可审批事项准入制度;完善日常监管,提升队伍素质,加强民间融资阳光化试点的风险防控;完善中心镇发展改革扶持政策和规划编修,加快推进重点项目建设,截至11月底,4个中心镇完成年度投资计划的95%;细化措施,加强宣传,稳妥推进户籍管理制度改革;完善服务体系,加紧业务培训,提升服务质量,深化公立医院改革。

  三、工作举措

  (一)强化组织领导抓攻坚。成立由县委、县政府主要领导任组长,相关部门主要负责人为成员的百日攻坚活动领导小组。领导小组下设八个专项行动工作组及综合协调、舆论宣传、督查考核三个工作小组。各专项行动工作组要认真制定百日攻坚专项行动方案,明确目标任务,精心组织实施。各乡镇、各部门是活动的责任主体,也要建立相应的工作机构和工作机制,采取扎实有效措施,确保活动取得明显成效。

  (二)强化创新实干抓攻坚。各乡镇、各部门要广泛动员,切实把干部群众的思想统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步振奋精神、更新观念,通过探求新方法、开辟新途径,创造性地开展工作,以决战决胜的勇气打好百日攻坚战。要严格按照责任分解,落实“到事、到人、到时、到位”的“四到”工作机制,围绕制约经济社会发展的重点难点问题,出实招、出真招,克难攻坚,合力突破。

  (三)强化督查考核抓攻坚。由督查局牵头对活动推进情况跟踪督查,及时收集汇总活动进展情况并进行通报。对工作成绩突出的,要予以表彰,对工作不力、完不成任务或阳奉阴违的将进行问责处理。同时,建立考核机制,将百日攻坚活动完成情况与年终考核评比相挂钩。

  (四)强化氛围营造抓攻坚。县百日攻坚活动领导小组办公室和各乡镇、各部门要认真总结活动中的好经验、好做法、好典型,以活动简报、信息专报等形式及时宣传推广。宣传部要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,加大对百日攻坚活动的宣传力度,切实营造凝心聚力攻坚破难的良好氛围。

  附件:德清县开展“走进矛盾、破解难题”八大专项行动百日攻坚活动领导小组成员名单

附件

德清县开展“走进矛盾、破解难题”八大专项行动

百日攻坚活动领导小组成员名单

  组长:张晓强胡国荣

  常务副组长:罗国建

  副组长:张林华田立新潘华明夏冰

  陈佐平王少华陈健李红

  成员:姬慧(县委办)姚欣(县政府办)

  陈兴炎(县政府办)沈炯(县纪委)

  曹根荣(组织部)曹玲莉(宣传部)

  胡起炎(政法委)王国树(农办)

  胡国忠(政研室)唐炜(督查局)

  章洪春(发改委)陈永明(经信委)

  嵇金星(财政局)陈亦平(建设局)

  吕海清(商务局)

  领导小组下设办公室,办公室与县深化执行力建设活动领导小组办公室合署办公,沈炯同志兼任办公室主任。

    发:各乡镇党委、政府,县级机关各部门。

中共德清县委办公室                       2013729印发

分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统