当前位置: 首页
>专题专栏 >走进矛盾、破解难题

关于印发《“改革创新”百日攻坚专项行动方案》的通知
发布日期: 2013-08-02 来源:德清县纪委监察局

德执领〔201318


关于印发《“改革创新”百日攻坚

专项行动方案》的通知

各乡镇、县级机关有关部门:

  现将《“改革创新”百日攻坚专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 德清县深化执行力建设活动领导小组

2013729日    

“改革创新”百日攻坚专项行动方案

  按照全县“走进矛盾、破解难题八大专项行动百日攻坚活动总体部署和要求,现就开展“改革创新”百日攻坚专项行动制定如下方案:

  一、工作目标

  以政府职能转变为突破口,着力破除体制机制障碍,发挥改革创新对经济社会发展的驱动作用,进一步激发全社会创业创新和加快发展的积极性创造性,为稳中求进快发展、开拓创新抓落实,实现新崛起注入新的活力和动力。

  1.进一步转变政府职能。以政府职能转变为突破口,准确定位、强化职能、理顺体制、完善功能,用改革的思维和创新的方法推动各项工作真正落到实处。

  2.进一步深化改革创新。着力破解行政审批、民间融资、中心镇发展、户籍管理制度改革、医药卫生体制改革等中的重点和难点问题,加快体制机制创新,释放和激发经济社会发展活力,加快推动各项工作和项目双进。

  3.进一步推动跨越发展。按照“把握主动、重点展开、创新破难、善作善成”的工作主基调,强力推进“三个坚定不移、四个着力推进、五个更加注重”工作重点,进一步创新举措,攻坚克难,推动我县经济社会发展不断取得新跨越。

  二、工作内容

  (一)推进行政审批制度体制机制创新。

  1.减少审批事项、环节、前置条件。原则上对所有可以采用事后监管和间接管理方式的不设前置审批;对没有法律法规依据、县政府和部门自行设定的前置条件,一律取消或转为日常监管工作;凡是可通过委托授权等方式放权给乡、镇管理的事项,原则上都要下放审批权限。

  2.创新联审联办机制。积极推行“两集中、两到位”改革,审批事项在“中心”既能受理又能办理的比例达90%

  3.建立行政许可事项备案公告和非行政许可审批事项准入制度。县级部门必须调整或新增行政许可事项的,由主管部门及时报县法制办,经审核确认后向社会公告。必须调整或新增非行政许可审批事项的,由主管部门提出申请,送县审改办审核,报县政府审批制度改革领导小组批准实施。

  (二)加强民间融资阳光化试点风险防控。

  1.健全风险防控长效机制。指导中心建立健全各项制度,梳理业务流程的各个关键环节,查找风险点,堵塞漏洞;完善岗位职责细分责任制,设立调查岗、审查岗、审批岗和审批小组;加强从业人员素质提升,提高员工的信任感和忠诚度,打造一支业务素质高、团队精神强的员工队伍;要求中心在日常业务操作中严把“信息登记、资金撮合、资金管理”三个关,确保各项制度严格执行。

  2.完善日常监管措施。通过实施联动监管、流程监管、定期检查、有效处置,及时发现风险预警信号,采取防范对策,保证中心稳健经营。民间融资监督管理领导小组要按时召开例会,互通信息、紧密配合,发挥各自职责功能,加强对民间融资服务中心的政策引导和业务咨询;县金融办牵头,负责日常监管,严格落实《德清民间融资规范管理监管办法》,按照《德清民间融资服务中心监管流程图》要求,认真执行监管步骤,找到风险监测点,监控流程绩效。

  3.突出稳健运营实效。通过加强监管,确保民间融资服务中心稳健运行,成为全省民间融资阳光化试点工作的样板。到11月底,力争累计撮合资金5亿元,支持企业300家,资金需求方综合成本控制在11-13‰,进而引导全县民间融资市场利率趋向理性。

  (三)加快推进中心镇发展改革。

  1.完善中心镇发展改革扶持政策。深入贯彻实施省、市中心镇发展改革政策意见,结合我县中心镇发展改革实际需要,深化完善实施新一轮中心镇发展改革扶持政策,进一步提升中心镇经济和社会管理能力。11月底前,制定出台新一轮中心镇发展改革扶持政策。

  2.推进中心镇发展改革重点项目建设。把加大有效投入作为中心镇发展改革的重中之重。以产业培育为基础,大力推进城乡统筹发展。重点抓好我县列入湖州市中心镇“1731”(全市17个中心镇基础设施、社会民生和产业发展三大类项目完成年度投资100亿元)重点项目建设工程中的31个项目建设,总投资17.6亿元。1-11月,4个中心镇完成年度投资计划的95%

  3.完善中心镇发展改革规划编修工作。完成《德清经济开发区近期建设用地控制性详细规划》、《德清高铁站场东区块控制性详细规划》、《德清高铁站场东区块城市设计》、《乾元镇空间结构与景观风貌规划研究》、《新市镇重点区块控制性详细规划》、《新千公路南侧区块城市设计》等6个规划的编制工作。中心镇提高城镇建设用地控制性详细规划覆盖率,小城市试点镇实现城市建设用地控制性详细规划全覆盖。

  (四)积极稳妥推进户籍管理制度改革。

  1.制定出台相关政策。在前期工作基础上,再一次全面梳理各相关政策制度情况,包括全县户改试点工作方案及户改涉及的12个部门33项政策,进一步查漏补缺,并于8月上旬完成提交县政府常务会议和县委常委会讨论审议等工作,确保于91日前全部完成政策出台。

  2.周密制定宣传方案。从社会和谐稳定、政策宣传效益、群众预期引导等多方面进行深入,统筹考虑,进一步深化基层群众走访调研,周密制定户改工作宣传方案并扎实有序开展,确保政策宣传到位、群众预期引导有序,并切实维护社会稳定。

  3.稳妥完成居民身份数据备份及转换工作。进一步完善全县居民户籍信息数据备份及转换工作方案,确保衔接周密。全面完成全县居民户籍数据备份及转换工作技术准备,全面检查专用服务器及新户口薄等硬件设施准备情况,确保在全县户改工作方案及配套政策出台后,第一时间稳妥完成该项工作。

  (五)深化公立医院改革。

  1.完善指标体系和公示制度。二级以上医疗机构要在去年公开9项医疗服务指标的基础上,增加床位使用率、入出院诊断符合率、危重病人抢救成功率等医院运行效率指标以及门诊预约诊疗普通号源开放比例、专家号源开放比例、门诊病人预约就诊率等指标信息。

  2.开展“3+3公益承诺”公开承诺活动。进一步深化卫生系统“阳光工程”建设,在全县二级及以上公立医疗机构开展“3+3公益承诺”公开承诺活动,更好地体现公立医院的公益性,不断提升基层医疗机构服务能力,提升社会公众的满意度。

  3.深入推进“三好一满意”活动。改善服务态度,优化服务流程,不断提升服务水平,努力做到“服务好”; 加强质量管理,规范服务行为,持续改进医疗卫生服务质量,努力做到“质量好”;加强行风教育,大力弘扬高尚职业道德,严肃行业纪律,努力做到“医德好”。

  4.继续实施接沪融杭战略。争取省级大医院与德清县级医院的协作,推动人才和资源共享;加强与沪杭学术交流,不断提高卫生队伍业务素质。派往上级医院进修20人次,邀请杭州专家来我县学术讲座15次以上。

  5.完善绩效考核制度。对各县级公立医疗机构绩效考核制度进行审核评估,并作进一步完善,以“工作数量、工作质量和群众满意度等”为主要考核依据,坚持“多劳多得,优绩优酬”的原则,建立重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜的绩效分配制度。

  三、工作要求

  “改革创新”专项行动工作组负责“改革创新”百日攻坚专项行动的统筹协调和督促指导。各成员单位要在前阶段工作的基础上,统一思想、坚定信心、瞄准目标,集中力度着力破解重点难点工作,合力推进整体工作的全面实施,确保未完成工作抓落实有实效,争取已完成工作有特色出亮点。

  附件:“改革创新”百日攻坚专项行动工作组成员名单

附件

“改革创新”百日攻坚专项行动工作组

员名单

  联系领导:田立新潘华明

  组:陈兴炎(县政府办)

  副 组 长:曹根荣(组织部)沈炯(县纪委)

  章洪春(发改委)

  成:高奇凡(公安局)张芳根(金融办)

  吴胜(行政服务中心)   蔡卫忠(卫生局)

  胡国忠(政研室)俞长松(法制办)

  王国树(农办)嵇金星(财政局)

  费根法(人力社保局) 葛岭(建设局、规划局)

胡雪荣(农业局郭志伟(国土资源局)

纪良忠(县纪委) 何毅(县政府办)

  姚水虎(发改委)  王舒舒(党政信息中心)

  抄送:省、市作风办,县深化执行力建设活动领导小组成员,县“实干 当先、奋勇争先”八大专项行动领导小组成员。

德清县深化执行力建设活动领导小组办公室  2013729印发

分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统