当前位置: 首页
>专题专栏 >走进矛盾、破解难题

关于印发《“和美家园”百日攻坚专项行动方案》的通知
发布日期: 2013-08-02 来源:德清县纪委监察局

德执领〔201316


关于印发《“和美家园”百日攻坚

专项行动方案》的通知

各乡镇、县级机关有关部门:

  现将《和美家园百日攻坚专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

德清县深化执行力建设活动领导小组

2013729日    

“和美家园”百日攻坚专项行动方案

  按照全县走进矛盾、破解难题八大专项行动百日攻坚活动总体部署和要求,现就开展和美家园百日攻坚专项行动制定如下方案:

  一、工作目标

  成功创建浙江省美丽乡村创建先进县;成功创建浙江省文明县;完成17个和美家园创建村建设总工程量的94%以上;完成西部环莫干山异国风情休闲观光线和中东部历史人文观光线两条景观线建设总工程量的93%以上;完成钟管镇干山集镇、洛舍集镇、新安镇勾里集镇、莫干山镇庾村集镇的精致小镇(集镇)建设规划实施方案,推进精致小镇(集镇)建设;开展清水治污专项行动,提升县域内水环境质量;加强精品村长效管理,完善长效管理机制,巩固和美家园建设成果,全力打造宜居、宜业、宜游的美丽德清。

  二、工作内容

  1.积极做好浙江省美丽乡村先进县创建迎检工作。根据争创标准,按期、保质保量做好申报材料的整理上报,进一步提升实地考察点的细化美化工作,充分做好准备,迎接8月份省美丽乡村先进县考核验收,确保创建成功。

  2合力推进浙江省文明县创建。深入推进创建省文明县攻坚破难专项整治行动(德创领〔20132号),努力解决集镇建设等16个方面的重难点问题,力争在8月底前消除短板;扎实开展双百结对 共创文明县活动,发挥各级文明单位在创建工作中的示范带动作用,切实带动151个行政村同创文明、共谋发展,实现省文明县创建工作整体推进、整体提升。对照《浙江省文明县测评体系》标准,查漏补缺;认真做好创建台帐资料的搜集、整理和汇总以及实地考察点标准实化、细化和整改工作,为迎接省文明县考核验收做好充分准备。

  3.加快推进17个和美家园创建村建设。严格执行村庄集聚建设用地规划,科学引导农户向中心村集聚,严格落实执行拆旧建新政策,大力推进以进村景观大道、公园节点、道路河道绿化、农户庭院绿化等为主的平原绿化工程,充分体现自身优势,形成差异化,实现一村一品看景知村的创建效果;加快推进综合服务中心等建设周期长的基础设施建设,加大农村信息化建设,建立健全农村基层阵地建设;大力开展道路硬化、垃圾处理、污水改厕、河道清淤、村庄整理等环境整治建设,进一步美化农村环境。以上重点工作进一步明确责任人员和完成时间,倒排工期,确保完成17个和美家园创建村建设总工程量的94%以上,并开始组织考核验收工作。

  4.加快推进景观线建设。积极协调督促实施主体单位,加快推进西部环莫干山异国风情休闲观光线和中东部历史人文观光线串点连线建设,着重推进沿线绿化美化和景观节点等项目建设,完成景观线建设总工程量的93%以上,达到耐看、可游的景观形象效果。

  5.加快推进精致小镇(集镇)建设。按照镇容整洁、设施完善、风貌雅致、功能齐全、集聚有效、管理有序的要求,结合促进区域经济转型升级、乡村休闲旅游业发展和重点项目建设,完成钟管镇干山集镇、洛舍集镇、新安镇勾里集镇、莫干山镇庾村集镇的精致小镇(集镇)建设规划实施方案,启动实施精致小镇(集镇)项目建设。

  6.全力实施清水治污专项行动。加大监管力度,严厉打击违法排污行为;加快推进造纸、印染、制革、化工等四大行业污染整治提升行动,到11月底完成95%以上省控企业的刷卡排污系统建设工作。落实生猪禁、限养制度和整治实施方案,深化农业面源污染治理。县内已投运污水处理厂100%完成一厂一策,实现达标排放。结合中小河流治理重点县项目,推进河道清淤工作。

  7.着力加强长效管理。结合四边三化双清行动,扎实开展79个和美家园精品村流动红旗竞赛活动。创新长效管理机制,采取部门、乡镇、村三级互为交叉模式,组织开展月查、季评、年考督查考评活动。总结、推广莫干山镇两推行三提升村庄长效管理运作模式,落实农户包卫生、包秩序、包绿化的门前三包运作机制,进一步完善新一轮长效管理机制。

  三、工作要求

  1.强化组织领导。明确和美家园”百日攻坚专项行动由和美家园建设领导小组负责实施,办公室设在农办。领导小组办公室要发挥综合协调作用,负责总体方案制定、项目审核、日常协调、面上督查和考核验收工作。

  2.强化宣传造势。精心组织策划,充分发挥媒体作用,通过开展和美家园摄影大赛、讲文明 树新风公益广告宣传以及文明墙建设等,大力宣传和美家园建设,不断提升农民群众的满意度和知晓率,发动广大群众参与和美家园建设,为创建工作营造浓厚的社会氛围。

  3.强化督查指导。继续实行每周督查、每月通报建设进度排名、每季召开现场推进会,督促精品村创建、景观线建设、精致小镇(集镇)建设和长效管理以及文明素质提升等重点工作。加强分类指导,建立健全统筹推进、分工协调、各负其责、高效运作的工作机制,深入基层进行面对面指导服务,扎实推进和美家园的各项建设任务。

附件:和美家园百日攻坚专项行动工作组成员名单

附件

“和美家园”百日攻坚专项行动工作组

员名单

  联系领导:罗国建张林华陈佐平陈健

  组长:王国树(农办)

  副 组 长:李朝辉(县委办)俞长松(县政府办)

  厉谷炎(县政府办) 孔宝庆(宣传部)

  郭坤华(环保局)

  成员:朱海平(组织部)沈国松(文明办)

  杨顺安(政法委)姚建强(农办)

  沈英(财政局)葛岭(建设局)

  唐小生(建设局)蒋慧健(交通运输局)

  徐柏忠(水利局)周晖(农业局)

  白洪青(林业局)戴晓毅(环保局)

  抄送:省、市作风办,县深化执行力建设活动领导小组成员,县“实干 当先、奋勇争先”八大专项行动领导小组成员。

德清县深化执行力建设活动领导小组办公室  2013729印发

分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统