索引号: 11330521MB0U9346XG/2014-00148 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2014-01-02
发布单位: 县政府办公室
乡镇人民政府行政调解依据梳理表

 乡镇行政调解依据梳理汇总表

序号

依据

具体条款和内容

类型

具体实施部门

1

《中华人民共和国土地管理法》

第十六条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。

单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。

当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。

在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。

法律

各乡镇

2

《中华人民共和国农村土地承包法》

第五十一条 因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡()人民政府等调解解决。

当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

法律

各乡镇

3

《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》

第三条 发生农村土地承包经营纠纷的,当事人可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解。

法律

各乡镇

4

《中华人民共和国森林法》

第十七条 单位之间的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理。个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议、由当地县级或者乡级人民政府依法处理。当事人对人民政府的处理决定不服的,可以在接到通知之日起一个月内,向人民法院起诉。

法律

各乡镇

5

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》

第十条 发生劳动争议,当事人可以到下列调解组织申请调解:(一)企业劳动争议调解委员会;(二)依法设立的基层人民调解组织;(三)在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。

法律

各乡镇

6

《复议法实施条例》

第五十条 有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:

(一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;

(二)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。

行政法规

各乡镇

7

《信访条例》

第十三条 信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等共同参与,运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。

行政法规

各乡镇

8

《浙江省土地权属争议行政处理程序规定》

第二十五条 土地权属争议的处理,应当在查明事实、分清权属的基础上先行调解。

调解由受理申请的土地管理部门或者乡()人民政府主持,双方当事人、证人参加,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人,应当协助调解主持单位进行调解。

地方性法规

各乡镇

9

《浙江省物业管理条例》

第五十条第三款 业主、非业主使用人在物业使用中发生权益争议的,可以要求所在地街道办事处、乡镇人民政府或者县级物业主管部门调解。

地方性法规

各乡镇

10

《浙江省森林管理条例》

第四十八条 发生纠纷的森林、林木和林地在一个县范围内的,应当按有关规定由县、乡(镇)人民政府负责协商解决;跨市、县范围的,应当由有关人民政府协商解决,经协商达不成协议的,由纠纷双方共同的上一级人民政府依法作出处理。

地方性法规

各乡镇

11

《浙江省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》

第四十二条 违反本办法第二十八条规定,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益的,由乡镇人民政府、街道办事处依法调解;受害人可以依法向人民法院起诉,人民法院应当依法受理。

地方性法规

各乡镇

12

《浙江省实施〈中华人民共和国水法〉办法》

第六十八条 村(居)民委员会应当依法履行自己职责,做好当地村(居)民的工作,防止发生水事纠纷;对已发生的水事纠纷,应当及时调解,或报告当地人民政府,并协助处理。

地方性法规

各乡镇

13

《农村土地承包经营权流转管理办法》

第三十三条 农村土地承包经营权流转发生争议或者纠纷,当事人应当依法协商解决。

当事人协商不成的,可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府调解。

当事人不愿协商或者调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

部门规章

各乡镇

14

《浙江省人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》(浙政办发〔201352号)

行政机关与公民、法人或者其他组织之间产生的行政争议,由上一级行政机关负责调解。

规范性文件

各乡镇

15

《浙江省物业项目承接验收管理办法》(试行)

第十五条 物业承接验收中出现纠纷,由交接双方协商解决。如协商不成,可申请物业所在地街道办事处(乡镇人民政府)或县(市、区)物业主管部门调解,也可以直接向人民法院起诉。

规范性文件

各乡镇

16

《湖州市人民政府关于加强行政调解工作的意见》

全文

规范性文件

各乡镇

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统