索引号: 11330521MB0U9346XG/2016-01802 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2016-01-18
发布单位:
盘点2015年县政府十件为民办实事项目
农村淘宝店打通服务“最后一公里”
农村文化礼堂筑起精神家园

餐厨垃圾规范处理保障“舌尖上”安全

 

 

 

 

 

一把扫帚扫出城乡新面貌

 

 

 

 

 

整治煤堆场多些“德清蓝”

 

 

 

 

 

  民生无小事,枝叶总关情。2015年年初,县政府向全县人民作出庄严承诺,为民办好10项实事。

 

  一年过去了,这些项目推进情况如何?给群众带来了哪些实实在在的变化?近日,记者进行了年终盘点。经了解,涉及治气、食品安全、垃圾治理、公共交通、医疗服务、文体惠民、就业帮扶、便民服务8个方面的实事均已完成全年目标任务。其余涉及治水、养老助残2个方面基本完成任务。

 

  1 多些“德清蓝”

 

  对全县33个煤堆场进行整治并达到环保标准;淘汰高污染燃料小锅炉160台;中心城区有证照餐饮企业油烟净化装置安装率达到100%。

 

  实例:燃煤小锅炉烟囱里黑烟滚滚、粉尘乱飘,是城市大气污染的“元凶”之一。位于莫干山高新区的巨星生物科技。去年淘汰了燃煤锅炉,新安装蒸汽锅炉。厂长夏亚峰坦言:“改后使用费用成本有所降低,在产能不变的情况下,按照现在来算,省了三分之一的费用,而且减少了对环境污染。”

 

  推进情况:列入整治的33家煤堆场,其中18家工业企业已全部完成整改验收;15家流通企业中,8家已完成整改验收,关停7家;淘汰高污染燃料小锅炉532台,完成率达332.5%;中心城区有证照餐饮企业油烟净化装置安装率达100%。

 

  2 为有源头活水来

 

  完成55个行政村农村生活污水治理;完成60公里以上城镇污水配套管网建设;完成乾元、雷甸污水处理厂提标升级改造工程,启动新安污水处理厂建设。

 

  实例:一根管道接到底,让农村污水有了“家”。徐金土是莫干山镇劳岭村村民,去年,他告别了十多年的旧化粪池,用上了抽水马桶,还接了污水管网,家中的生活污水、厨卫废水再也不用直排到小溪。指着新建好的排放口,徐金土笑着说:“你瞧,现在排出的水可清了,一点臭气也没有。”

 

  推进情况:55个行政村的农村生活污水治理全面完成。污水管网建设62.3公里;乾元污水处理厂一级A提标已完工;雷甸污水处理厂提标升级已基本完工,设备待安装;新安污水处理厂完成场地平整、围墙砌筑和临时设施搭建。

 

  3 保障“舌尖上”安全

 

  实施餐桌安全治理行动,重点推进餐厨垃圾规范化管理、农产品质量安全提升,食品加工小作坊规范提升等工作。

 

  实例:“食品安全”四个字,分量沉甸甸。走进大方传统菜玉墅林枫店,大厅墙壁上两台监控视频,五个摄像头对准厨房五个主要空间:消毒柜、二次更衣室、保洁柜、洗菜间和锅灶台,范围覆盖了厨房内每个角落,冷菜间的玻璃幕墙,工作者制作果汁、泡椒凤爪一目了然。

 

  “以前厨房禁止外人进入,我们也不了解里面的情况,现在饭店厨房都透明化操作,食品制作全过程看得清清楚楚,自然吃得放心。”正在点菜的顾客徐新华说。

 

  推进情况:9家餐厨垃圾处理中心建成运行。餐饮单位餐厨垃圾按规范要求记录去向和数量。全年开展农产品定量抽检833批次,完成林产品质量监测74批次,合格率100%。有2家小作坊通过提升为食品生产企业,有10家食品加工小作坊已行政许可,7家无法通过提升达到许可要求的小作坊已关停并转。

 

  4 扫出城乡新面貌

 

  开展城乡环境管理一体化工作,建立“统一保洁、统一收集、统一清运、统一处理、统一养护”五位一体、全县“一把扫帚扫到底”的城乡环境管理一体化新模式。

 

  实例:村里环境卫生难题,到底该找乡镇、城管,还是交通、建设部门?这是个一直让百姓一头雾水的问题。如今在我县有了清晰的答案。在筏头乡东沈村,乡间小道干净整洁。村保洁员蒋妙根每天的工作,就是及时清理村中的垃圾桶。“村里有了环境卫生问题找谁,此前真的不知道。现在主管部门是城管执法局,交给专业公司来维护,我就负责这个村的保洁。”蒋妙根说,垃圾日产日清,道路专人保洁,现在农村环境真的好。

 

  推进情况:完成“一把扫帚扫到底”县全覆盖工作;完善长效管理工作;理顺管理机制;垃圾分类工作稳步推进。已完成6个点16个行政村的生活垃圾分类处理工作。

 

  5 出行更快捷便利

 

  新增和优化公交线路8条;投放公共自行车300辆;新增中心城区专用停车位2000个。

 

  实例:交通出行是百姓关心的热点,去年我县交通出行持续改善。家住私营城的金美芳发现出行方便不少,她一般半个月回老家钟管一趟。以前到汽车总站打出租得掏10块钱,去年有了104公交车,直通汽车总站,方便多了,还省钱。

 

  推进情况:完成新增、优化公交线路8条;新增网点22个,投入公共自行车450辆,其中武康350辆,乾元100辆;完成新增中心城区专用停车位2000个。

 

  6 养老助残关爱多

 

  实例:居家养老服务照料中心的建立,方便了不少年迈老人,在家门口就能得到照应。家住回南小区的吴永潮老人总算盼到了,本月21日,小区内居家养老服务照料中心就要开业了。800多平米,有休息室、麻将室,还有阅读室。让老人开心的是,中心内还设有老年食堂。“以后白天子女不在家,就到这里吃饭,听说比外面还便宜。”吴永潮开心地说。

 

  推进情况:新建成44家居家养老服务照料中心;新增养老机构床位306张。完成残疾人托养中心项目拆迁、方案扩初设计、项目环评等工作;已对615名重度残疾人实行托(安)养服务。

 

  7 医疗服务更贴心

 

  全面推进县乡村一体化管理服务,组织全县二级以上公立医院开展30场“进村入企”医疗卫生服务活动;完成红十字应急救护普及培训1万人以上。

 

  实例:将贴心的医疗服务送到基层群众身边。近日,县人民医院组织专家服务团走进新安舍北村,进行义诊咨询、卫生知识宣教活动。服务团为前来咨询的群众量血压、测血糖,做了仔细检查及疾病分析,并根据具体病情制定诊疗方案。因高血压病人较多,黄芳芳医生还给村民们讲解了关于“高血压、脑梗塞”等疾病注意事项,专家们的热忱服务得到了村民一致好评。

 

  推进情况:开展基层卫技人员培训14期,培训1427人次,完成全年计划数117%。开展“进村入企”医疗卫生服务55场,参加专家334人次,共服务10382人次,完成全年计划数183%。完成红十字应急救护培训发证1247人,普及培训13368人。

 

  8 筑起精神家园

 

  新增农村文化礼堂20个,图书馆惠民服务100万人次,体育中心惠民服务100万人次,开展群众文体活动1200场以上。

 

  实例:每到晚上,雷甸镇新利村文化礼堂灯火通明,许多外来务工者和当地村民一起,唱歌、跳舞、聊天、看电视,常常到九十点钟才回家。来自云南的陈云祥高兴地说:“以前一下班,就在出租房内看电视。自从村里有了文化礼堂,就常到这里唱唱歌,还认识不少新朋友。”

 

  推进情况:共有22家农村文化礼堂通过验收;图书馆共实现惠民服务103万人次;体育中心实现惠民服务106万人次;累计举办各级各类群众文体活动1200余场。

 

  9 就业路更宽

 

  新增城镇就业1.2万人,帮扶困难人员就业800人。

 

  实例:有一技之长找工作不难。小杨是杭州电子科技大学数控专业应届毕业生,去年,他报名在诺贝尔陶瓷提供的见习基地工作。经过几个月的见习,他感触地说:“挺好,对我来说,见习岗位为我以后踏入社会工作积累了工作经验。”

 

  推进情况:认定高校毕业生(青年)见习基地38家,推出见习岗位239个。全县新增就业16904人,帮扶就业困难人员1380人。帮扶农村低保和城镇零就业家庭成员就业29人,实现基数归零、动态归零。

 

  10 打通服务“最后一公里”

 

  新建智慧IP应急广播1500个;建设社区电商“E邮站”50个;新增农村电子商务乡村服务站(点)100个以上。

 

  实例:27岁的姚菲菲去年辞去工作,在对河口村当起淘宝店主,除了帮村民卖板栗等特产,她也帮大家买东西。“去年‘双十一’,帮村里人买了2万多元商品。”她说,她看好农村电商这块蛋糕。

 

  推进情况:安装了1500个智慧IP应急广播。“E邮站”全部完成。完成121家开业(其中:农村淘宝70家,丰收驿站51家),完成率达121%。

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:记者 张哲萍 文 姚海翔 宣言 图
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统