当前位置:首页
> 政府版 > 德清动态 > 工作动态
以“第一资源”撬动“第一生产力” 努力开创科技人才工作新局面

发布日期:2017-10-13访问次数: 信息来源:县新闻网 字号:[ ]

    昨天上午,县委书记项乐民专题调研科技人才工作。项乐民强调,要深刻领会全省人才工作会议精神,持续推进“创新引领”行动,完善好生态优化、主体培育、平台建设等各重要环节,以“第一资源”撬动“第一生产力”,努力开创科技人才工作新局面。县领导及高新区领导罗芳、沈志伟、沈忠平、曹根荣参加。

  调研期间,项乐民首先来到中科卫星应用德清研究院,参观了微波目标特性测量实验室,详细了解实验室研究方向、研究内容和发展规划等情况。他强调,要不断强化特色平台对高端人才的吸附效应,推动产业转型人才集聚深度融合。

  在“千人计划”产业园,项乐民饶有兴致地参观了路演大厅,详细了解生物医药、人工智能等高新技术项目研发、推广及园区企业科技创新、人才引进、新产品开发应用等情况。

  在听取相关工作汇报后,项乐民指出,今年以来,全县上下紧抓科学技术这个“第一生产力”和人才这个“第一资源”,做了大量富有成效的工作,成绩值得肯定。

  项乐民强调,要持续推进“创新引领”行动,努力营造科技创新与人才建设同频共振、齐头并进的良好局面。一是思想认识要有新高度。认识的高度决定发展的高度,要以紧贴企业需求为出发点,寻求发展共同点;工作的力度决定发展速度,要高度重视科技人才工作,全力以赴推动科技创新、强化人才引育;工作的绩效决定发展成效,做到思想上重视、责任上落实、服务上到位,努力开创科技人才深度融合的良好局面。二是工作上要善于抓重点。要狠抓环境建设,通过政策引导、资金扶持、服务支撑,营造良好的人才、创新生态环境;要抓实主体培育,重视传统企业改造提升,加快培育、大力扶持高新技术企业,加大招才引智力度,为全县经济社会发展注入更多新动力;要强化平台支撑,突出高新区“主战场”,鼓励有条件的镇建设科创园,着力引进高端研发平台,鼓励企业做强研发平台,不断增强项目和人才的承载力。三是推进上要注重协同。要凝聚工作合力,县委人才办要发挥人才工作牵头抓总职能,科技局要落实科技工作主体责任,其他相关单位要靠前一步、主动配合,不断推动科技人才工作科学化、规范化和制度化;要优化配套服务,加大政策扶持力度,加快探索出台新的人才引育机制,创新服务机制,简化相关手续,助推人才引进和产业壮大协同发展。

作者:记者 王珏 姚海翔

打印本页 关闭窗口 我要纠错 【我要分享】