当前位置: 首页
>政民互动 >意见征集

德清县人民政府办公室关于在办文办会程序中加强政务公开工作的通知
发布日期: 2017-10-31 来源:德清县政府

德清县人民政府办公室关于在

办文办会程序中加强政务公开工作的通知


高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位: 

为贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔2017〕42号)和《湖州市人民政府办公室关于在办文办会程序中加强政务公开工作的通知》(湖政办发明电〔2017〕46号)关于在办文办会程序中落实决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)的精神,进一步健全办文办会机制,促进政务公开常态化,现将有关事项通知如下:

一、在公文办理程序中落实“五公开”

(一)审查公开属性

拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。拟不予公开的,应依法依规说明理由。对拟不予公开的政策性文件,报批前应先送本单位政务公开工作机构审查。部门起草的县政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;镇政府(街道办)和部门上报的发文请示件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,县政府办公室可按规定予以退文。公文签发后,属于主动公开的,要依法及时通过信息公开平台进行公开。  

(二)强化政策解读

一是明确解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策解读责任主体。以县政府及县政府办公室名义印发的政策性文件,起草单位负责做好解读工作;以镇政府(街道办)和部门名义印发的政策性文件,制发单位负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头单位负责做好解读工作,其他联合发文单位配合。县政府发布重要政策,相关单位要进行权威解读,县政府门户网站和县级主要新闻媒体进行权威发布。重点围绕县政府发布的重要政策,县政府常务会议议定事项、规划方案和涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策性文件,要实事求是,准确传递政策意图,及时做好权威解读。各单位主要负责人是“第一解读人和责任人”,要带头解读政策,传递权威信息。

二是规范解读程序。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以镇政府(街道办)和部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报本单位主要负责人审签。对以县政府名义印发的政策性文件,牵头起草单位上报代拟稿时应将经本单位主要负责人审定的解读方案、解读材料一并报送,上报材料不齐全的,县政府办公室按规定予以退文。需配发新闻稿件的,文件牵头起草单位应精心准备,充分征求相关单位意见,经本单位主要负责人审签,按程序报批后,由县级主要媒体播发。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府门户网站和主要媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。

三是细化解读内容。政策解读要主题鲜明、形式新颖、效果明显。解读方案要包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。解读材料要包括政策制定的背景、意义、目的、依据、主要内容、适用范围、标准、期限及文件中的术语释义等应注意的问题和其他应当补充说明的事项。要发挥政策制定参与者、专家学者的作用,通过政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等形式,以数字、图表图解、音频视频等方式,进一步做到政策解读能发声、会发声,让群众更好地理解政策。

二、在会议办理程序中落实“五公开” 

提交县政府常务会议和其他相关会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取全媒体形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,各单位制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。各单位要建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体人士等列席有关会议的制度,切实增强决策透明度。

三、加强组织领导

在办文办会工作制度中纳入“五公开”的要求,是做好政务公开的一项基础性工作。各单位要将“五公开”纳入公文、会议办理程序,并建立健全相关工作机制,加强公开平台建设,明确责任领导和工作机构,着力推进,确保落实,提升办文办会中的公开专业化水平。要加强政务公开专项业务培训,切实增强公开意识,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力和执行力。



德清县人民政府办公室

2017年10月31日


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统