当前位置:首页
> 政府版 > 德清动态 > 乡镇动态
洛舍奏响乡村振兴新乐章

发布日期:2017-11-15访问次数: 信息来源:县新闻网 字号:[ ]

    春天播种希望,金秋收获果实。

  在这片充满希望的田野上,洛舍镇打好农业供给侧结构性改革“组合拳”,聚焦农业绿化、农村美化、农民转化等工作,农业向绿、农村向美、农民向富,一幅乡村振兴的新蓝图正徐徐展开。

  从1.7万亩

  到860亩的减法题

  龟鳖、青虾、淡水鱼等传统养殖业曾为洛舍镇经济发展和农民增收作出了一定贡献,多的时候养殖规模达到1.7万亩。但高密度养殖模式收益少,且对水环境造成影响。转型,势在必行。

  “我们一方面调整养殖产业结构,一方面重点整治养殖面源污染,促进传统养殖业向生态农业转型。”洛舍镇副镇长王永介绍说,如今养殖面积下降到860亩,引进的都是高效生态的项目。比如洛舍漾农业综合开发项目,将一三产完美融合;九星天农业采用生态养殖技术,成功养殖澳洲淡水龙虾,深受市场青睐……农业正经历着一次漂亮的转身。

  今年,有一个可喜的消息是,全省首个现代水利示范区——总投资3.67亿元的浙江省现代水利示范区(德清洛舍)项目已启动,智水慧农将撬动现代农业发展新引擎。

  异地联建

  “抱团”发展的加法题

  看着一幢幢已经结顶的标准厂房,洛舍镇党委委员、东衡村党总支书记章顺龙话语中充满了自信:“等明年厂房验收后,就可以用于出租,现在已经有不少企业前来洽谈。”

  一方面是集体经营性土地异地调整入市的契机,一方面是一些中小企业面临土地要素制约寻求发展空间,供需之间,异地联建这个创新模式实现了多赢。

  东衡村规划了500亩为异地调整集中安置地块,打造东衡众创园,其目的就是为了引导原来分散洛舍镇的低小散钢琴和木皮企业入驻,规范行业发展。

  富裕起来的东衡村还为全县集体经济薄弱村发展壮大村级集体经济探索出了一条新路子。去年,东衡村与县内其他7个经济相对薄弱村联建50亩土地2.5万平方米的物业项目,大力发展物业经济。项目建成后,统一招商、运行、管理,可入驻小型企业30多家, 8个行政村通过分享租金收益,每年村级集体经济可增收200多万元。

  产村融合在东衡村得到了生动实践。“除了建设中的众创园外,还要打造3A级景区,建造赵孟頫纪念馆,墨立方东衡书画创作中心初步规划也已完成。”章顺龙告诉记者,环境变好了,产业壮大了,村民的腰包越来越鼓, 2014年,村里成立土地股份经济合作社,刚开始每股只有680元,三年后每股预计可以达到2万元,村集体经济达到2000万元。

  从企业回归田间

  的选择题

  来到张陆湾村,放眼望去,金黄的稻田,微风吹过,掀起层层麦浪。蔡秋良脸上满是丰收的喜悦,这些天,他正忙着水稻收割。他说,当初从企业回到田间,这道选择题算是做对了。

  蔡秋良是洛舍镇砂村人,在企业工作了五六年,2005年,他选择回到了农村。他的岳父种植了50多亩水稻田,起先他帮着打打下手。82年出生的他肯吃苦、敢闯敢拼,现在种植面积扩大到2000亩。用的都是先进的机械设备,全自动的插秧机、收割机、烘干机,无人机喷洒农药,生产效率提高了,劳动成本降低了,收入增加了不少。2000亩产值可以达到300万元左右。

  “目前正在申请绿色商标,还计划增加农耕体验项目。” “谁来种地”“如何种好地”是现代农业发展的关键问题,蔡秋良这位新型职业农民俨然已进入了角色。

作者:记者 张哲萍 通讯员 沈海霞

打印本页 关闭窗口 我要纠错 【我要分享】