索引号: 11330521MB0U9346XG/2018-07567 公开方式: 主动公开
文号: 德政办发〔2018〕164号 成文时间: 2018-10-19 09:22:39
发布单位: 德清县政府办公室
德清县人民政府办公室关于印发德清县贯彻落实《湖州市文明行为促进条例》工作实施方案的通知

 

德清县人民政府办公室文件

 

德政办发〔2018164

 

 


德清县人民政府办公室关于印发

德清县贯彻落实《湖州市文明行为促进条例》工作实施方案的通知

 

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位

《德清县贯彻落实<湖州市文明行为促进条例>实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德清县人民政府办公室

20181012

 

 

 

德清县贯彻落实《湖州市文明行为促进条例》工作实施方案

 

为认真贯彻落实《湖州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),进一步促进文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,切实提升我县公民文明素质和社会文明水平,结合我县实际,制定如下工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升公民文明素质和社会文明水平为目标,通过宣传教育、管理规范、法律约束等综合措施,扎实抓好《条例》的贯彻落实,使之成为我县公民行为自觉规范,奋力当好践行“两山”理念的样板地模范生。

二、总体要求

按照“统筹协调、整体推进、属地负责、部门协同、全民参与、常态长效”的原则,与全国文明城市创建、国家卫生县城长效管理、城市精细化管理等工作融合推进。广泛开展并持续深化文明行为宣传引导活动,以《条例》的要求引导、规范社会行为,按照《条例》的授权严格执法、规范执法,不断补齐城市管理工作的短板,实现城市管理更加精细,行政执法更加文明规范,市民素养不断提升。

三、组织领导

按照《条例》第五条规定,结合我县工作实际,成立德清县贯彻落实《条例》工作领导小组。由县级相关领导担任组长,县有关单位分管领导担任副组长,高新区、各镇(街道)、县相关单位分管负责人为成员,领导小组下设办公室。领导小组办公室建立双周例会制度,由县创建办召集,研究贯彻实施过程中出现的问题,提出解决方案,推动工作有效开展。

高新区、各镇(街道)应参照成立相应的领导小组及工作机构。

四、阶段划分

《条例》贯彻工作分五个阶段进行:

(一)集中宣传阶段(20189月底至11)。组织报社、广电等新闻单位开展集中宣传,通过媒体全文刊载《条例》原文,从出台的背景、意义和内容等方面深度解读《条例》,重点加强对禁止类条款的宣传力度,及时报道社会各界对《条例》的反响。各相关单位要抓紧策划准备各项社会宣传和活动集中宣传策划制作《条例》宣传的微视频、动漫释意本、宣传通稿等,多形式推进《条例》宣传工作。

(二)学习培训阶段(20189月底至12月)全县各级单位要带头利用中心组学习、机关学习日、单位任职培训、岗位培训等载体,组织干部职工开展《条例》全文、条款解读专题学习会,同时教育系统要将《条例》纳入学校教育、教学内容。

(三)督促落实与执法阶段(201810月开始)各单位按各自职责分工,抓实抓好《条例》的落实与执法工作。建立部门联动机制,设置全县统一的不文明行为常态化曝光平台,对各单位《条例》贯彻落实情况进行全方位指导和督查。

(四)制定完善政策措施阶段(201810月至20199)。高新区、各镇(街道)、各有关单位进一步建立健全领导和工作机制,制定完善相关政策措施,进一步细化工作职责,全力抓好落实

(五)检查总结阶段(20194将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划以及年度计划,组织工作组到各单位检查《条例》贯彻实施情况,调研《条例》贯彻实施中存在的主要问题和解决办法。各镇(街道)及政府相关部门及时梳理总结《条例》学习贯彻实施阶段性情况,并于每季度末月15前向县创建办书面报告。

五、职责分工

县人大法制委、常委会教科文卫工委:负责监督《条例》的贯彻实施工作。

县法制办:负责执行情况的检查指导和政府相关部门拟定配套制度的合法性审核。

县直机关工委:负责依照《条例》第七条第二款规定,引导公职人员率先示范。组织开展对县直机关党员进行宣传教育、组织机关干部开展文明劝阻。

县委宣传部:牵头组织协调电视、报纸、广播、互联网等媒体对《条例》颁布实施、贯彻落实情况、社会效果反响等相关内容进行宣传。

县文明办:负责全县文明行为促进工作的指导协调和督促检查,建立健全文明建设目标责任制、文明行为评估体系及标准,定期对《条例》的实施情况进行评估和通报。会同有关单位建立文明行为表彰奖励制度,研究制定不文明行为曝光工作规范,设立不文明行为曝光平台。

县信访局:负责依照《条例》第二十五条规定,建立与完善不文明行为投诉、举报工作机制,依托政务咨询投诉举报平台(12345热线)受理不文明行为的投诉;建立与完善按责转办制度、首问责任制度、定期培训考核制度、定期通报及大数据分析制度。

县公安局:负责《条例》第十四条、第十六条、第十七条规定的生活噪音污染、交通违法等不文明行为的执法工作。配合县综合执法局做好《条例》第十一条犬类管理执法工作。依照《条例》第三十七条规定,依法保障其他行政主管部门开展正常有效的执法活动。做好执法人员培训,与县环保局、县综合执法局等部门建立执法衔接机制。

县司法局:将《条例》纳入年度普法宣传工作内容,包括领导干部法律知识考试等,多渠道多形式开展《条例》宣传工作,指导基层法治教育宣传。

县消防大队:负责《条例》第十八条规定的住宅小区内停放机动车占用、堵塞消防车通道和私拉电线、插座等不文明行为的执法工作。

县总工会:负责组织开展对工会会员进行宣传教育。

团县委:负责依照《条例》第二十一条第五项规定,建立志愿服务记录、评价、时间储蓄制度,组织青年团员、青年志愿者参与宣传贯彻《条例》工作。

县妇联:负责依照《条例》第二十二条规定,协助做好第三卫生间、母婴室建设督查。组织开展对妇女、儿童进行宣传教育。

县残联:负责依照《条例》第二十二条规定,协助做好无障碍卫生间建设督查。组织开展对各类残疾人进行宣传,维护残疾人合法权益。

县红十字会:负责依照《条例》第二十一条第二项、第三项规定,研究制定对无偿献血和捐献造血干细胞、遗体、人体器官(组织)捐献者的保障、奖励办法,组织面向大众的急救知识培训,鼓励公民按照操作规范对需要急救的人员实施紧急现场救护;依照《条例》第二十二条第四款规定,指导有关单位在人员密集场所设置自动体外除颤仪。

县发改委:负责依照《条例》第六条第一款规定,将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划。依照《条例》第二十六条规定,建立本县行政区域内文明行为数据的归集整合制度,将受到表彰的文明先进模范、文明行为,纳入德清县公共信用信息平台;加强不文明行为信用信息归集和共享,牵头对严重失信行为采取联合惩戒。

县教育局:负责依照《条例》第八条第二款规定,将禁烟、禁止不文明养犬等纳入教育、教学内容,结合文明校园创建活动,培养师生的文明习惯和文明风气。

县民政局:负责依照《条例》第二十一条第四项规定,监督落实对见义勇为人员的帮扶措施。依照《条例》第二十四条第一款规定,引导行业协会将文明行为相关内容纳入行业协会章程。依照《条例》第二十一条第二项规定,支持公益组织开展无偿献血、捐献造血干细胞、遗体、人体器官(组织)等活动。

县人力社保局:负责依照《条例》第二十三条规定,将文明行为培训纳入公务员培训、任职培训、岗位培训内容,增强文明自律。

县建设局(规划局):负责依照《条例》第二十二条规定,加强文明基础设施的建设、管理,在公共场所设置爱心座椅,配套建设公共厕所、无障碍卫生间、第三卫生间。依照《条例》第二十四条第二款规定,做好物业服务企业的指导、培训工作。依照《条例》第二十二条规定加强文明基础设施的规划。

县交通运输局:负责依照《条例》第二十二条规定,在车站、客运码头等公共场所和公共交通工具内设置爱心座椅,配套建设公共厕所、无障碍卫生间、第三卫生间,并保持开放、整洁。依照《条例》第十一条第二款、第十三条规定,指导公共交通工具禁烟、禁犬等工作。

县水利局:负责依照《条例》第十五条第二款规定,牵头拟定禁止水域范围,报县人民政府通告。

县商务局:负责依照《条例》第二十二条规定,监督指导大型商场等公共场所配套建设公共厕所、无障碍卫生间、第三卫生间、设置爱心座椅、母婴室等设施。依照《条例》第十一条第二款、第十三条规定,指导大型商场等公共场所禁烟、禁犬工作。

县文广新闻局(体育局):负责依照《条例》第二十二条规定,监督指导文化场所配套建设公共厕所、无障碍卫生间、第三卫生间、设置爱心座椅、母婴室等设施。依照《条例》第二十二条规定,监督指导体育场所配套建设公共厕所、无障碍卫生间、第三卫生间、设置爱心座椅、母婴室等设施。

县旅委:负责星级宾馆等旅游场所的《条例》宣传培训,依照《条例》第二十二条规定,监督指导旅游景区等公共场所内设置爱心座椅、配套建设公共厕所、无障碍卫生间、第三卫生间,并保持开放、整洁。依照《条例》第十一条第二款、第十三条规定,指导星级宾馆等旅游场所禁烟、禁犬工作。

县卫计局:负责《条例》第十三条规定的违法吸烟、怠于劝阻和制止吸烟等违法行为的执法工作,制定禁烟具体办法。依照《条例》第二十一条第二项、第三项规定,配合红十字会制定无偿献血者及造血干细胞、遗体、人体器官(组织)捐献者的保障、奖励办法;依照第二项规定,配合红十字会组织面向大众的急救知识培训,鼓励公民按照操作规范对需要急救的人员实施紧急现场救护。做好执法人员培训工作。

县环保局:负责监督噪声、粉尘、臭气等污染物排放,并配合开展有关执法工作。

县综合执法局:负责《条例》第十一条、第十二条、第十五条、第十七条、第十八条第一款规定的不文明养犬、城市市容环境违法行为、禁止水域、停车管理等不文明行为的执法工作。做好执法人员培训工作。

其他各有关单位按照各自职责、加强协同配合,共同做好《条例》贯彻实施和文明行为促进工作。

高新区、各镇(街道)建立健全文明行为促进工作机制,指导居(村)民委员会等基层群众性自治组织和其他单位制定文明行为公约,动员居民、职工参与文明行为促进工作,建设文明社区(村)和文明单位;聘请文明行为义务劝导员、监督员,协助做好文明行为宣传、教育和不文明行为制止、纠正等工作。

六、工作要求

(一)提高思想认识。我县正处于创建全国文明城市的关键时期,《条例》的出台和实施对于提升公民文明素质和社会文明水平、提高文明城市创建工作效果具有重要意义。各单位要充分认识贯彻实施《条例》的重要性,切实增强责任感、紧迫感,精心组织,狠抓落实。

(二)细化工作方案。各单位要根据《条例》的内容和本工作实施方案,结合实际情况和工作职责,细化本地本部门实施方案,明确工作重点和措施,有针对性地开展贯彻工作,确保《条例》按时、顺利施行。领导小组各成员单位具体实施方案于1015日前报县创建办(书面加盖单位公章,电子版通过党政办公平台发至县委宣传部-创建办-综合组)。

(三)形成工作合力。《条例》的贯彻实施工作面广量大,每一项任务都涉及多个职能部门,各单位要紧紧围绕工作目标,树立全县一盘棋的观念。相关县级部门要立足全局,加强工作协调联动,通力配合、紧密协作;各镇(街道)、高新区要及时跟进,步调一致,形成实施《条例》的强大合力,确保各项任务圆满完成。

 

附件:德清县贯彻落实《湖州市文明行为促进条例》工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

德清县贯彻落实《湖州市文明行为促进条例》

工作领导小组

 

  长:陈亦平     孙政文   

副组长:倪爱国(县人大法制委)

俞长松(县人大常委会教科文卫工委)

  明(县政府办公室)  朱晓华(县委宣传部

  员:沈  莉(县法制办      王海荣(高新区办公室

  磊(县文明办)      宋建根(县直机关工委

周文国(县信访局      汤建鑫(县公安局

姚欣平(县司法局        晟(县消防大队)

占建平(县总工会        冯森莲(团县委 

马佳佳(县妇联          立(县残联

谢晓兰(县红十字会    盛丹华(县发改委

潘云祥(县教育局      施敏娴(县民政局) 

吴政军(县人力社保局    沈海峰(县建设局(规划局))朱  良(县交通运输局    丁忠良(县水利局

王舒舒(县商务局)        屈联国(县文广新闻局(体育局

张伟民(县旅委        陈明初(县卫计局

林伟华(县环保局      娄海强(县综合执法局

戴吉强(乾元镇)        刘雯雅(新市镇)

  冰(钟管镇)          斌(洛舍镇)

敖丽丽(雷甸镇)          霞(禹越镇)

巫一波(新安镇)          侠(莫干山镇)

康杭青(武康街道)      赵哲含(舞阳街道)

  琦(阜溪街道)        蓉(下渚湖街道)

领导小组下设办公室,与县创建办合署办公,蔡明兼任主任,陈磊兼任副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,

县法院,县检察院,各群众团体。

德清县人民政府办公室                    20181012日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统