墙体穿上“花衣裳”乡村风貌更怡人
发布日期:2018-10-22  10:55访问次数:来源:县新闻网

  农用风车、十二生肖、鸡群觅食……最近,舞阳街道山民村河埠岭自然村的一面面围墙上多了或古朴或清新或充满诗意的墙绘,成了美丽又会“说话”的文化墙,平添了几分乡味、乡韵。


  河埠岭自然村山清水秀,环境优美,今年更是作为山民村精致小村建设的样板区而加紧扮靓的步伐。近年来,小山村加紧环境整治,提升村容村貌,对路边围墙不是进行仿古设计,就是进行修缮刷白,在刷白的墙面上更是动足了脑筋,融入了墙绘进行美化。


  “主要是体现乡愁的墙绘,会较多地展现村特色。”墙绘设计者潘燕飞是当地人,大学学的就是设计专业,了解到家乡在打造精致小村提升文化气息,她二话不说,就主动请缨承担了墙绘任务。从8月份开始,她和同伴两人就着手以传统文化、乡村风韵为主的风格进行墙面设计和绘制。


  潘燕飞特别带着记者来到一幅长达20米的青山绿水图前,这是她最为骄傲的一幅作品,不仅面积大,而且以家乡的南坑水库风光为原型进行设计和绘画。“毛竹、毛笋是我们村的特色,对此做一个特写,利用整面墙画一幅青山绿水图。”潘燕飞说,融入了家乡的元素,村民们喜闻乐见。


  目前,神话故事、绿水青山、农耕文化等7幅主题作品已完成,村口处的荷花图也已进入收尾,到10月底左右,墙绘将告一段落。


  “一出门就看到漂亮的墙画,心情更加好了。”墙体穿上了“花衣裳”,让这个小山村增添了更多的生机与活力,受到了当地村民们的称赞。




作者:记者 唐玲

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统