县教育局
当前位置: 首页
>站群导航 >县教育局 >政务资讯 >校际交流

黑夜里,点一盏明灯--记乾元小学语文组夜学活动
发布日期: 2018-10-23 来源:德清县教育局

10月22日晚上,乾元小学全体语文老师齐聚四楼录播教室,聆听县教研员沈凤佳老师的讲座——《回归交流本位 体会学习快乐》。

沈老师从县小学生现场作文竞赛开始,通过欣赏佳作,对比、分析了当下学生作文的困境。她指出,教师应引导学生从真实的生活选材,表达自己的真情实感;应有意识地培养学生的读者意识,让作文成为分享与自我表达的方式,培养良好的习作习惯。

讲座中,沈老师多次强调《语文教学课程标准》中各年段关于写作的目标与要求,并结合实例详细阐述了“回归交流本位”的作文教学策略。通过教学目标的对比,教学设计具体环节的分析,名师作文评语的欣赏,统编教材作文教学内容的解读,指出作文教学应明晰起点,把握学情;依标扣本,明确要求;讲究策略,回归交流。

整整两个小时的讲座,老师们全神贯注,且仍意犹未尽。我们相信本次讲座是我们的作文教学路上的一盏明灯。



分享到: 【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统