索引号: 11330521MB0U9346XG/2018-07564 公开方式: 主动公开
文号: 德政办发〔2018〕163号 成文时间: 2018-10-19 06:22:39
发布单位: 德清县政府办公室
德清县人民政府办公室关于印发德清县森林生态效益补偿基金管理办法的通知

EDQDO1—2018—0018

 

德清县人民政府办公室文件

 

德政办发〔2018163

 

 


德清县人民政府办公室关于印发

德清县森林生态效益补偿基金管理办法的通知

 

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:

《德清县森林生态效益补偿基金管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        德清县人民政府办公室

2018109

 


 

德清县森林生态效益补偿基金管理办法

 

第一章  总则

第一条  为规范和加强森林生态效益补偿基金管理,提高资金使用效益,有效保护公益林资源,改善生态环境,根据《中华人民共和国森林法》《浙江省森林管理条例》《浙江省森林生态效益补偿基金管理办法》《德清县生态公益林管理办法(试行)》《德清县深化完善生态保护补偿机制实施意见》等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  森林生态效益补偿基金(以下简称“补偿基金”),是指各级政府依法设立用于公益林营造、抚育、保护和管理以及对公益林投资经营者从事上述活动所发生支出给予补偿的专项资金。

第三条  县人民政府设立森林生态效益补偿基金,对公益林按照规定标准进行补偿。

第四条  补偿基金支出由补偿支出和管护支出构成。管护支出包括护林人员管护费用、公共管护费用和管理费用支出。

 

第二章  补偿范围、标准和对象

第五条  补偿基金的补偿范围为依据有关规定划定,经批准公布的国家级公益林、省级公益林和县级公益林。

第六条  对河口水库和老虎潭水库水源地保护区位为依据,将莫干山镇、武康街道对河口村的公益林划分为一级保护区、二级保护区、准保护区、保护区外4个等级,其他范围的公益林为其他区域,补偿标准分别为180/亩、130/亩、100/亩、60/亩和40/亩。以上补偿标准含补偿支出和管护支出。凡上级规定补偿标准超过县级标准的,以上级标准为准。

第七条  水源地保护区域内的公益林管护支出标准10/亩,其中:护林人员管护费用7/亩,公共管护费用2/亩,管理费用1/亩;其他区域公益林的管护支出标准为5/亩,其中:护林人员管护费用3.5/亩,公共管护费用1/亩,管理费用0.5/亩。

第八条  补偿基金的补偿对象,按资金的不同用途和山林权属、经营管理主体不同确定。

(一)补偿支出的补偿对象:

1.林木所有权和林地使用权归林农个人的承包山、自留山,补偿对象为农户。

2.林木所有权和林地使用权归集体经济组织的集体统管山,补偿对象为相应的集体经济组织。

3虽已承包到户,但由集体经济组织统一经营的公益林,经集体经济组织民主决策确定补偿对象。

4.依法签订了承包、租赁等流转合同(或协议)的山林,在合同(或协议)有效期内,合同(或协议)中已明确约定补偿受益人的,补偿对象为合同(或协议)约定的受益人;合同(或协议)中没有明确约定补偿受益人的,合同双方应协商确定补偿对象及相应份额,并签定补充合同(或协议)。

5.公益林发生调整变化的,相应的补偿基金应调整用于对新增补的公益林补偿对象的补偿,确保公益林建设任务与资金补偿面积保持一致。

(二)管护支出的补助对象:

1.护林人员管护费用的补助对象,为对公益林实施管护的护林人员和对护林人员统一实施劳动保障、培训的单位。国有山林的补助对象为国有林场等国有单位,委托其他单位经营管理的零星国有林,补助对象由委托和受托双方协商确定。

2.公共管护费用的补助对象,为在公益林区内从事森林防火、林业有害生物防治、森林资源与生态状况监测等项目的实施单位。

3.管理费用的补助对象,为承担公益林的区划、界定、宣传、培训、信息系统建设、检查、验收、考核等管理工作的县林业局和镇(街道)等单位。

 

第三章  资金来源、使用、申拨和核算

第九条  补偿基金来源为中央、省专项补助资金,不足部分由县财政局根据县政府生态保护补偿机制的政策文件拨付。

第十条  补偿支出,用于因认定为公益林,禁止商业性采伐而造成公益林所有权人或者使用权人收益损失的经济补偿。

第十一条  管护支出用于公益林护林人员管护费用、公共管护费用和管理费用支出。其中:

(一)护林人员管护费用用于护林人员的劳务报酬、劳动保障、培训等管护费用支出,护林人员的劳务报酬和劳动保障支出不得低于护林人员管护费用总额的80%。护林人员的管护责任区由县林业局会同各镇人民政府(街道办事处)根据公益林的分布和管护难易程度统一划定。

(二)公共管护费用应统筹使用,用于公益林区的森林防火、林业有害生物防治、森林资源与生态状况监测等公共管护支出。

1.森林防火支出:主要用于森林火灾的预防与扑救,包括扑火装备物资购置、防火设施建设、生物防火林带建设、护林考勤系统建设等支出;

2.林业有害生物防治支出:用于药剂、药械购置和除害处理等支出;

3.森林资源与生态状况监测支出:用于森林资源分类监测和生态监测数据的采集、分析、处理、建档、研究,监测仪器设备购置等支出。  

(三)管理费用用于公益林的区划、界定、宣传、培训、信息管理系统维护、检查、验收、考核等业务管理费用支出。

管护支出中的政府采购项目,应按规定实行政府采购,提高资金使用效益。

第十二条  各镇人民政府(街道办事处)应严格执行县林业局下达的补偿项目年度计划,未经原审批机关批准不得调整。经国家、省和县批准占用公益林林地的,县林业局将占用林地地点和面积报县财政局,从下年度起停拨其补偿基金,调整用于其他已经区划界定的公益林。

第十三条  中央和省补助资金按预算级次下拨。县财政局对补偿基金实行专账核算、专款专用,并按补偿基金的支出构成分别拨付。

(一)补偿支出。在中央和省补助资金到位后,各镇人民政府(街道办事处)根据补偿标准编制损失性补助发放清册,经公示后报县林业局审核,再由县财政局复核后将补助资金直接拨入农户、集体或国有单位统一开立的银行存款账户。

(二)护林人员管护费用。根据县森林资源管护体制改革精神,乾元镇、洛舍镇、钟管镇、莫干山镇、武康街道、舞阳街道、阜溪街道、下渚湖街道等8个镇(街道)的护林人员劳务报酬由县统筹安排,县财政局根据县林业局会同镇人民政府(街道办事处)制定的经费安排计划,将资金拨付给各镇人民政府(街道办事处)后直接拨入护林人员个人帐户;其他镇、有关单位按公益林面积每年拨付一次护林人员管护费用。护林人员的劳动保障、培训费用由县财政局根据县林业局的年度用款计划,审核后拨付给县林业局,用于统一办理、采购护林人员的劳动保障用品,拨付各镇人民政府(街道办事处)护林人员培训费用。

(三)公共管护费用支出。由县财政局拨付至县林业局,县林业局按照相关规定使用。

(四)管理费用支出。由县财政局直接拨付至承担相应公共管理任务的县林业局。

第十四条  县林业局以及各国有单位、各镇人民政府(街道办事处)或村集体经济组织等补偿对象应健全财务管理制度和会计核算,对补偿基金设置专账,分账核算,并相应设立“省级以上补偿基金”、“县级补偿基金”二级收入科目;“补偿性支出”、“管护支出”二级支出科目和“护林人员管护费用”、“公共管护费用”、“管理费用” 三级支出科目,及时和正确反映补偿基金的收入、支出、结余情况。

 

第四章  监督、检查和档案管理

第十五条  县财政局、县林业局应切实加强补偿基金使用的监督和管理,实行定期和不定期的检查,确保资金发放及时、足额、准确,资金使用合理、规范,项目实施绩效明显,地方补偿基金足额到位。

各镇人民政府(街道办事处)、村民委员会负责将补偿资金发放情况及管护经费支出和村集体统管山补偿资金使用情况张榜公布,接受群众监督。县财政局和县林业局设立投诉电话(82802438065392),受理群众投诉。

第十六条  建立公益林资金使用管理年度绩效考核制度,对上一年度公益林建设保护和资金使用管理情况进行考核。

第十七条  县财政局、县林业局及国有单位、各镇人民政府(街道办事处)、村集体经济组织等应建立补偿基金使用、管理档案,健全档案管理制度。

 

第五章  责任

第十八条 县财政局、县林业局应加强对森林生态效益补偿资金的监督管理,对违反本办法规定,截留、挪用或造成资金损失的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定处理、处罚和处分,对相关违法违规情况进行通报。

 

第六章  附则

第十九条  本办法自2018119日起实施。

第二十条  《德清县森林生态效益补偿基金管理办法(试行)》(德政办发〔2005121号)同时废止。

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,

县法院,县检察院,各群众团体。

德清县人民政府办公室                     2018109日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统