八大“红包”给企业减负
发布日期:2018-11-08  11:15访问次数:来源:县新闻网

  民营企业强,则经济活力强。截至去年年底,我县民营企业近1.3万家,注册资本超千亿。


  当下,为积极应对国内外经济新形势,营造良好营商环境,我县根据实际,为民营企业发来了政策“红包”。目前,《关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》也即将出台,以进一步激发各类市场活力、内生动力和内需潜力。


  这份“红包”可以说条条都是“真金白银”的红利政策。县经信委相关负责人介绍,我县将从进一步降低企业税费负担、用能成本、用工成本、物流成本、融资成本、用地成本、涉企中介服务收费、制度性交易成本八大方面,27条实实在在的干货举措,为企业减负。


  “意见实施中,国家、省、市一旦有新政策出台,都按减负新政来执行。”县经信委相关负责人强调说,面对新形势,降成本是推进高质量赶超发展的重要举措,减负“红包”的及时落地,将给我县企业发展带来新的助力。


  “明年,我们面对的挑战会更加艰巨。尽管市场是‘冷’的,但是德清县委、县政府的关怀是‘热’的。”德华集团控股有限公司董事长丁鸿敏表示,有了这些政策的扶持,企业在发展道路上更加踏实。


  那么,这份“干货”具体有哪些?减负最大就是降低企业税费负担。这次减负落实了国务院增值税改革措施,停征一批行政事业性收费,加大城镇土地使用税差别化减免力度等。自2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;自2018年7月1日起,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时间内未抵扣完的增值税进项税额予以退还,并加大向税务总局争取更多退税额度的力度。


  同时,执行降低对小微企业费税负担等优惠政策,助力大众创业万众创新。广大创业者将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元;将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。


  “其实,企业非常关心的还有用工成本。”在对企业成本调查时,县经信委相关负责人表示,这是企业普遍反映的问题。全县失业保险单位费率0.5%、个人费率0.5%的政策执行时间由2018年12月31日延长至2019年12月31日,继续降低企业社会保险成本。


  另外,在企业用能成本上,也将进一步扩大电力用户与发电企业直接交易范围和规模至10亿千瓦时,一般工商业电价平均降低10%,真正降低用电成本。




作者:记者 王珏

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统