校园消防演练 筑起安全屏障
发布日期:2018-11-09  08:45访问次数:来源:县新闻网



  黄烟四散、警报拉响、学生群从教室鱼贯而出……在全国第28个消防宣传日到来之际,一场消防安全应急疏散演练活动在德清县第二中学举行。


  撤离过程中,各班学生用湿毛巾掩住口鼻,俯下身子,迅速有序地按照疏散路线,从楼道内不同的安全出口撤出教学楼,迅速奔向指定地点。2分10几秒,全体师生已经撤离到安全的地方,随后,各班整队清点人数,向总指挥汇报。


  “逃生时,不要再说笑,尽量用湿毛巾捂住口鼻;不要在浓烟弥漫时直立行走;逃跑时不要横冲直撞……”演练后,县消防大队教官针对演练时遇到的问题进行分析,强调了实际火灾逃生时的注意事项、日常安全用电、防火的消防常识以及常见火灾初期的扑救与自救方法。


  发生火灾时,用灭火器灭火的首要选择,现在不少家庭也配备了灭火器。教官现场演示了灭火器的操作程序,让学生参与灭火实践。


  “要特别注意首先要拔掉安全栓,站在上风位置,对准火苗的根部进行灭火。”8年级学生王艺馨在教官的指导下学会了使用灭火器,她说,以后假如遇到了火灾,如何逃生如何自救心里也有数了。


  消防常演练,防患于未然。学校相关负责人表示,师生们在实战中得到锻练,增强了防范意识,提高了自救能力,共同为校园筑起了一道安全屏障。




作者:记者 唐玲 文 王正 图

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统