索引号: 11330521MB0U9346XG/2018-00694 公开方式: 主动公开
文号: 徳政发〔2018〕5 成文时间: 2018-02-24 14:22:16
发布单位: 德清县政府办公室
德清县人民政府关于印发德清县发展学前教育第三轮行动计划(2017~2020年)的通知

 

德清县人民政府文件

 

德政发20185

 

 


德清县人民政府关于印发德清县发展学前教育第三轮行动计划(2017~2020年)的通知

 

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:

德清县发展学前教育第三轮行动计划(2017~2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德清县人民政府

201828

 

 

 

 

 

德清县发展学前教育第三轮行动计划(2017~2020年)

 

为贯彻落实《浙江省学前教育条例》和省市发展学前教育第三轮行动计划,进一步提升全县学前教育发展水平,积极回应人民群众对优质学前教育的更高期盼,特制定本行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,全面落实国家和省市关于加快发展学前教育的工作部署,增加资源供给,优化布局结构;创新体制机制,提升队伍素质;突出优质均衡,提高保教质量。着力在幼有所育、幼有优育上取得新进展,打造与高水平全面小康标杆县相适应的优质学前教育。

二、目标任务

(一)总体目标

2020年,全面建成“城乡全覆盖、优质有保证”的学前教育公共服务体系。学前资源显著增强,新建改扩建幼儿园18所,普惠性幼儿园比例达到90%以上,等级幼儿园在园幼儿覆盖率达到100%;师资力量显著增强,幼儿园教师大专以上学历、持证上岗率均达到100%;保障能力显著增强,落实各级政府和部门发展学前教育的责任,有效建立教育经费等保障机制;内涵发展显著增强,县域园本化课程模式全面建立,保教质量评估监管体系有效完善。

(二)基本原则

坚持政府主导、公益普惠。强化政府发展和监管学前教育的主体责任,科学规划学前教育发展,建立健全学前教育可持续发展的体制机制。加大财政投入,充分发挥公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的主体作用;鼓励社会力量参与办学,积极引导民办幼儿园提供优质多元的个性化服务,合力提升学前教育公共服务水平。

坚持科学规划、公平共享。统筹城乡,综合考虑城镇化发展趋势、“全面二孩”政策实施、户籍制度改革以及人口流动等因素,高站位优化幼儿园布局规划。找准突出问题,努力补齐学前教育短板,保障全体适龄儿童相对就近接受优质学前教育,实现高标准普及。

坚持创新推动、内涵发展。以创新发展为引领,进一步探索经费投入、人员保障、考核评估等方面的体制机制改革,着力破解学前教育发展难题。强化有效投入,均衡配置资源,提升办园条件。落实配备标准,注重素质提升,加强队伍建设。深化课程改革,提高保教质量,促进品质发展。

三、主要措施

(一)学前教育扩容增量行动

高站位谋划教育布局。根据德清县“十三五”教育发展规划,结合面向2035年的德清县城乡教育一体化布局规划,制定德清县学前教育布局专项规划,促进全县学前教育优质均衡发展。探索布局0~3岁早教服务。

多途径扩容学前资源。以省二级及以上标准,扩大学前教育资源供给。到2020年,新建和扩建公办幼儿园7所;根据湖州市关于新建居住小区每5000人配置9~12班幼儿园的相关要求,落实四同步政策,以配套和联建方式建设小区幼儿园7所;引进民间资本,建设高端(国际化)幼儿园4所,满足群众多元化、个性化的学前教育需求。

大力度深化薄改工程。推进薄弱幼儿园改造,加快幼儿园美丽村教学点建设,并纳入美丽乡村建设体系。实施奖补政策,推进民办幼儿园提档升级。到2020年,实现等级幼儿园和美丽村教学点全覆盖,省二级及以上幼儿园比例超过70%

(二)学前教育队伍提升行动

多举措优化队伍结构。落实教育部关于幼儿园每班配备2名教师和1名保育员的教职工配备标准;逐年提高幼儿园公办教师比例,幼儿园公办教师配备达到湖州市发展学前教育第三轮行动计划规定的标准。改革教师招聘机制,通过引进名优教师、自主择优招聘等方式,多层面补充优质师资,鼓励优秀人才特别是男教师进入学前教育领域。

分层次提升队伍素质。落实《德清县教育质量提升行动计划》,实施师德“锻造”工程、师能“三飞”工程和名师名园长培育工程,提高广大幼儿园教师师德修养,提高专业化水平。到2020年,培育省学前教育名师名园长5名以上。

强机制保障教师发展。建立幼儿教师发展专项规划,完善有利于幼儿教师专业发展的职称评定政策,实行幼儿教师职称评审单列政策,提高幼儿教师中级及以上职称比例。建立完善幼儿园劳动合同制教师工资待遇保障机制,其年平均收入占在编教师年平均收入比例在第二轮行动计划基础上逐年提升。

(三)学前教育品牌培育行动

分类别建设品质课程。深化幼儿园课程改革,分类创建园本化课程,强化精品课程建设,优化课程的组织与实施,完善课程评价体系。加强幼儿园专兼职教研员队伍建设,完善“县园”三级联动教研机制,提升课程实施水平。

全方位提升保教质量。健全幼儿园质量评估体系,探索实施幼儿园等级和保教质量第三方评估。加强幼教联合体互助指导工作,完善督导责任区制度。以“名园+”形式组建名园集团,至2020年,名园集团达到3~5个,扩大优质教育资源辐射面,让更多的孩子在家门口接受更好的教育。

重特色打造幼教品牌。按照打造全国首个新一代人工智能应用县要求,实施人工智能在幼儿园的全流程应用。到2020年,实现城区幼儿园智能化升级改造。深化院地合作,推进共建共享,培育全省知名、富有特色的德清学前教育品牌。

四、工作要求

(一)加强组织领导。建立完善学前教育综合改革协调机制,明确编办、农办、发改、教育、财政、人力社保、国土资源、建设、规划、卫计等部门的职责和任务。各镇(街道)切实承担学前教育发展的主体责任,把行动计划的实施列入政府工作的重要议事日程和年度任务,加大资金投入,落实资源保障,确保目标任务落到实处。

(二)健全工作机制。加大政策创新力度,着力破解制约学前教育发展的体制机制问题。完善学前教育成本分担机制,建立科学合理的幼儿园收费标准动态调整机制。建立政府主导、多元投入的办学机制,完善幼儿园生均标准、生均公用经费标准、公办幼儿园生均财政拨款标准和普惠性民办幼儿园的政府购买服务标准。公办幼儿园生均公用经费标准达到小学生均标准。完善普惠性民办幼儿园奖补机制,切实保障普惠性民办幼儿园正常运行。

(三)建立督查机制。县政府把实施发展学前教育第三轮行动计划列为教育督导和年度考核的重要内容。加大对学前教育扩容工程和薄弱幼儿园改造工程、小区配套幼儿园建设管理、覆盖城乡的学前教育公共服务体系建设、幼儿园教职工队伍建设、学前教育成本分担机制和教师工资待遇保障机制等工作的督查力度。强化学前教育专项督导评估结果运用,把督导评估结果作为考核镇(街道)及相关部门工作成效的重要依据。

 

附件:德清县发展学前教育第三轮行动计划(2017~2020年)项目规划


附件

德清县发展学前教育第三轮行动计划(2017~2020年)项目规划

序号

项目名称

建设地点

建设方式

建设面积
 
(平方米)

投资额
 
(万元)

办园

性质

办园规模

新增学位

建设年限

1

秋山幼儿园兴山分园

阜溪街道兴山小区以西

新建

8500

4200

公办

18

360

2016-2018

2

第一实验幼教集团英溪桃源分园

绿城英溪桃园小区内

小区配套

4660

650

公办

9

270

2017-2018

3

雷甸镇第一幼儿园通航园区

雷甸通航园区内

小区配套

2660

650

公办

6

180

2017-2018

4

机关幼儿园城东分园(暂名)

城东舞阳学校以西

新建

4650

2195

公办

12

360

2017-2019

5

地信小镇幼儿园人才公寓

分园(暂名)

高新区人才公寓内

小区配套

2000

500

公办

6

180

2017-2019

6

新市镇第二幼儿园

新市镇后皋村

新建

5400

2700

公办

12

180

2017-2020

7

舞阳城南幼儿园(暂名)

塔山街以南英溪路以西

小区配套

4500

2250

公办

12

360

2018-2020

8

丰桥港幼儿园(暂名)

英溪路与丰桥港交汇处

小区配套

5000

2500

公办

12

300

2018-2020

9

阳光城幼儿园(暂名)

城东保利以西

小区配套

5000

1200

公办

12

360

2018-2020

10

莫干山外国语幼儿园(暂名)

城南地信小镇内

新建

9000

 

4500

民办

18

450

2018-2020

11

乾元城南幼儿园(暂名)

乾元小学曲园分校以南

新建

6000

3000

民办

15

375

2018-2020

12

华夏未来幼儿园(暂名)

浙工大以南

新建

6000

3000

民办

15

375

2018-2020

13

观云蓝城幼儿园(暂名)

城西观云小镇

小区配套

10000

2400

民办

21

525

2018-2020

14

钟管镇干山幼儿园

钟管镇干山集镇

改扩建

4000

1800

公办

12

150

2018-2020

15

新安镇下舍幼儿园

新安镇下舍集镇

改扩建

3000

1500

公办

12

90

2019-2021

16

狮子山幼儿园(暂名)

城东狮子山脚下

新建

11000

5500

公办

24

540

2019-2021

17

新市镇第三幼儿园(暂名)

新市镇政府以西

新建

9000

4500

公办

18

450

2019-2021

18

春晖幼儿园(暂名)

城西春晖街以南
 正道寺以东

小区配套

11000

5500

公办

24

720

2019-2021

 

合计

 

 

111370

48545

 

 

6225

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院,县检察院,各群众团体。

德清县人民政府办公室                     201828日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统