空气质量自动检测全覆盖 镇街空气质量均可实时查询
发布日期:2018-03-14  10:37访问次数:来源:县新闻网

  昨天上午,雷甸镇空气自动检测设备经过工作人员的安装、调试,正式投入使用。至此,我县空气自动检测已实现全域全覆盖,任意镇(街道)都能实时查看各自镇(街道)乃至全县的空气质量情况。


  13个监测站

  实时监测空气质量


  “数据实时更新,点点手指屏幕上就能显示出各项空气质量数据,包括我们最关心的PM2.5等。”雷甸镇水产村村民严亚蕾恰巧来便民服务中心办理业务,看到这台反映空气质量的电子触摸屏,也按捺不住好奇心,上前探了个究竟。


  记者一同进行了体验,空气自动站的数据管理平台操作起来并不复杂。大家只要选择好地点,点击实时数据按钮,屏幕上就会跳转出该区域内的气温、气压、风向、湿度、PM2.5等各类数据,因为是实时监测系统,不同时间点看到的数据也是各不相同。平台内,所有县内站点的信息都一目了然,空气质量的好坏有了更鲜明对比。


  “接下来,我们还将开通手机端查询功能,让大家足不出户就能了解室外的空气质量,酌情做好防护措施。”县治气办工作人员胡海华表示,原先我县也有自己的监测站,但并没有实现镇(街道)全覆盖。经过前期建设,如今,我县8个镇、4个街道及高新区的空气站已全部安装完毕并投入使用。


  长效监管

  确保空气持续好转


  为了实现空气质量监测全县覆盖,今年年初起,各镇(街道)就加紧建立空气质量监测站,在雷甸镇中心小学楼顶,记者看到了刚安装好的数据采样设备。设备24小时运行,每隔一段时间就获取空气,并对其进行分析得出数据,最终反映在市民能观看到的终端设备上。


  “专业人员定期对设备进行维护,确保数据准确性。”在胡海华看来,实现空气自动检测的全域全覆盖,不仅为市民获取空气质量提供了新的途径,也为管理部门更精细化地进行大气环境治理,控制和改善空气质量,促进产业布局转型升级等提供了更加科学的依据。


  空气质量检测的触角延伸至了镇域范围后,县环保局也在加紧制定对镇街道环境空气质量排名及考核的相关办法,促使各镇(街道)加大大气污染防治力度,改善辖区内的空气质量,进一步提升全县空气质量。






作者:记者 陈健 通讯员 陈洁


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统