禹越“黑鲤俏” 卖得特别俏
发布日期:2018-03-14  10:37访问次数:来源:县新闻网

  禹越黑鱼品牌“黑鲤俏”真的特别走俏!据禹越镇农合联相关负责人介绍,去年底到现在,规模养殖户售卖的黑鱼价格增长35%至40%,净利润增加几十万元甚至赚更多的养殖户有好几个。


  钱塘村养殖户高福良是其中赚钱较多的一位。他养殖的280亩鱼塘,去年下半年到现在已售出90多万斤黑鱼,销售额首次突破了千万元。“净利润确实增加蛮多,这是历史上从来没有过的。”高福良告诉记者。


  为什么今年能赚这么多?高福良说,黑鱼价格高于去年是养殖户赚钱的主要原因。去年这个时候,黑鱼市场价在10.5元/斤,今年价格最好时突破了14元/斤。一斤黑鱼的饲养成本在7元左右,如果在价格高位卖出,利润率几乎能接近100%。在高福良长达16年的黑鱼养殖生涯中,这样的黑鱼单价可以说是最高了。


  高福良介绍,有意稀释养殖,避免高密度养殖带来的风险。稀释养殖后,水体保持干净,鱼病感染风险也降低不少。这是鱼塘尾水治理带来的绿色生态养殖新观念。


  为了绿色生态养殖黑鱼,禹越镇农办副主任沈荣良曾带领镇农合联有关理事、监事和黑鱼养殖户赴上海几大水产品市场调查,提醒养殖户重视黑鱼的绿色生态养殖。


  对于黑鱼出现变色红肉、肉质口感变差、有泥腥气等异状,高福良认为,个别鱼塘水体质量较差,养殖面积较小、密度又大,投放饲料、小海鱼及动物内脏后水体质量明显下降,最终影响了鱼质,规模较大的养殖户基本没有出现这种状况。


  “我的黑鱼经稀释养殖后,已经不会出现这种异状。”高福良肯定地说,广东等地的黑鱼单价不到五六元,就是因为当地没有进行生态绿色养殖,没有科学控制投喂品,导致黑鱼价格上不去。德清应当吸取广东的教训,鱼塘治水相当有必要。






作者:记者 朱宇飞 通讯员 沈水娥


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统