索引号: /2018-01017 公开方式: 主动公开
文号: 德政办发〔2018〕28 成文时间: 2018-03-20 15:42:16
发布单位:
德清县人民政府办公室关于印发德清县松材线虫病防治方案(2018~2020年)的通知

 

德清县人民政府办公室文件

 

德政办发〔201828

 

 


德清县人民政府办公室关于印发德清县

松材线虫病防治方案(2018~2020年)的通知

 

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:

《德清县松材线虫病防治方案(2018~2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德清县人民政府办公室

201839

 

 

 

德清县松材线虫病防治方案(2018~2020年)

 

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》(浙政办发明电〔201738号)精神,根据浙江省林业厅《关于认真贯彻落实省政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》(浙林防〔201729号)和省林业有害生物防治检疫局《关于做好松材线虫病防控方案编制工作的通知》要求,按照《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《植物检疫条例》《浙江省松材线虫病防治条例》《浙江省松材线虫病综合治理技术规程》等法律法规和技术要求,结合德清县松材线虫病防治工作实际,从指导思想、总体目标、疫情现状、区划布局、工作任务、技术手段、保障措施、经费来源等方面编制本方案。

一、林业和松林资源概况

德清县处于长江三角洲腹地,交通四通八达。全县林业用地63.53万亩,森林覆盖率43.17%,有林地面积52.04万亩,占林业用地的81.9%,有林地中以防护林为主,其次是用材林。马尾松林是德清县森林的主要树种,约占18%,占有十分重要的地位。

2008年森林资源二类调查数据,全县有松林面积8.19万亩,绝大部分为马尾松,其他还有湿地松、火炬松等。经过近10年的人工干预(病死木清理和林相改造)和自然灾害等因素影响,松林资源情况变化较大。据2017年最新森林资源二类调查数据,全县有松林面积5.74万亩(包括松阔混交林及散生松木),与上轮森林资源二类调查相比松林面积减少2.45万亩,共涉及9个镇(街道)、单位。

二、松材线虫病发生趋势及风险分析

2006年德清县始发松材线虫病疫情,经专家分析,疫源为架设高压电线时遗留在山上的松木包装材料。之后疫情开始传播,对松林资源造成极大破坏,经济损失巨大。如任其发展,全县松林将因松材线虫病而大量死亡,给自然景观和生态环境造成长期、难以恢复的破坏。

主要风险有二:一是经济受损的风险。德清县内有木业企业400余家,还有大量家庭作坊式的小型冲板厂,木材流通频繁,周边吴兴区、长兴县等地均有不同程度的疫情发生,使得疫情控制更为困难。疫点如不拔除,将受到一些国家和国内地区的检疫限制,影响正常的国际国内贸易,造成较大经济损失。二是自然景观和生态环境破坏的风险。县内莫干山风景区是省内著名的风景旅游区,下渚湖湿地是重要的生态环境栖息地,对河口水库是县内重要的水源地。松材线虫病疫情蔓延,会破坏这些景点、水源周围的生态景观效果,甚至造成水土流失。

三、松材线虫病防治成果、发生现状和存在问题

(一)近年来防治成果

近几年来,在上级领导的高度重视和全县森防人员共同努力下,松材线虫病疫情逐年得到有效控制,未呈灾害性扩散蔓延,省级重点预防区莫干山风景区未发生疫情。

但从2017年疫情发生的状况来看,疫情有所扩散,除原疫点阜溪街道外,今年新增下渚湖街道新疫点。疫情发生面积、疫木数量较上一年度有较大幅度的上升,特别是杭宁高速公路沿线阜溪街道秋山段和下渚湖街道宝塔山、二都段均发生大规模疫情危害,其余范围疫情控制稳定,没有向外扩散蔓延,重点预防区莫干山风景区未发生疫情危害。近两年来,全县枯死松树涉及面积共累计12588亩,防治措施以伐除病死木和林相改造为主要形式,林相改造10000亩,化学防治2500亩次,打孔注药10000瓶,设置天牛诱捕器220架次。详见表1

德清县近两年松材线虫病除治面积数量统计表

年度

除治面积(亩)

化学防治(喷雾亩次)

林相改造(亩)

天牛诱捕器(架次)

打孔注药(瓶)

合计

12588

2500

10000

220

10000

2015-2016

6760

1500

5000

112

5000

2016-2017

5828

1000

5000

108

5000

(二)发生现状

2017年松材线虫病秋季疫情普查共调查了1416个小班,5.74万亩松林(包括松阔混交林及散生松木),占全县松林总面积的100%。全县共计发现5138株松木死亡,涉及9个镇(街道)、单位共5828亩面积,共采集样本145个。据分离镜检确认,在阜溪街道(原疫点)、下渚湖街道发现826株染疫松木,涉及小班面积为1366亩,其他采集的样本内均未发现松材线虫。详见表2

德清县枯死松树涉及面积分镇(街道)、单位统计表

镇(街道)、单位

发生面积(亩)

枯死数(株)

乾元镇

105

105

钟管镇

26

26

洛舍镇

302

202

莫干山镇

1945

1945

武康街道

370

370

舞阳街道

650

650

阜溪街道

1461

1300

下渚湖街道

905

526

莫干山风景区

64

14

合计

5828

5138

(三)存在问题

1.疫情有潜伏期,仍有反弹可能

松材线虫病目前的防治措施主要是通过病死木清理和林相改造来实现控制疫情的,但由于疫情潜伏期时间长,再加上取样镜检工作具有一定局限性,因此不排除疫情仍有反弹可能。

2.周边疫区较多,防范压力较大

现今物流发展迅速,木材流通领域十分发达,且周边县域多是松材线虫病疫区,而检查检疫工作有一定的随机性,不可能面面俱到,也可能再次导致疫情的传入。

四、指导思想和总体目标

(一)指导思想

认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作意见》《浙江省松材线虫病防治条例》《浙江省人民政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》,根据坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,省人民政府办公厅提出的“科学防治、强化监管、分类施策、突出重点”的思路,加强组织领导,落实防治责任,实施科学防治,狠抓灾害除治,严格检疫执法,健全管理体系和工作机制,最大限度防控松材线虫病危害,为德清县贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,省委、省政府五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”总体部署和德清创建国家森林城市提供重要保障。

(二)总体目标

压缩疫情发生区域范围,使松材线虫病发生面积和病枯死树数量明显下降,确保莫干山风景区不发生疫情,通过综合治理巩固成果,实现松材线虫病可防可控,保障林业健康可持续发展。

(三)分阶段目标

2018年:压缩疫情发生区域范围,使松材线虫病发生面积和病枯死树数量双下降。

2019年:松材线虫病发生面积和病枯死树数量持续双下降,初步实现重点防治区无疫情发生。

2020年:松材线虫病发生面积、病枯死树数量持续双下降,主干道沿线无明显疫情发生,力争拔除1个疫情发生镇。

五、分类原则和区划

(一)分类原则

根据《浙江省人民政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》(浙政办发明电〔201738号)文件精神,为有效遏制松材线虫病扩散蔓延,保护森林资源安全、促进林业健康可持续发展和推进生态文明建设,松材线虫病科学防治工作实施分类治理,具体划分原则和相应防治措施如下:

1.重点保护区

将省级重点预防区划定为重点保护区。

2.重点除治区

将发病面积小、危害程度低的区域划定为重点除治区。

3.一般防治区

其余涉及松林区域划为一般防治区,其中一般防治区内部分疫点相对孤立的、高山远山不方便清理、零星发生的区域划为检疫封锁区。

(二)分类治理区划

根据松材线虫病实地调查结果及松林资源分布情况,对全县松林进行科学的区划布局。

1.重点保护区

莫干山风景区。

2.重点除治区

乾元镇恒星村、金鹅山村、金火村、明星村、西郊社区,钟管镇蠡山村,洛舍镇砂村村、洛舍镇东衡村。

3.一般防治区

除重点保护区和重点除治区外的其余村和有关区域,分为枯死木清理区域和检疫封锁区域。枯死木清理区域包括乾元镇城北村、东郊社区,莫干山镇后坞村、庙前村、大造坞村、筏头村、佛堂村、高峰村、何村村、烂树坑村、劳岭村、燎原村、上皋坞村、四合村、紫岭村,武康街道城西村、对河口村、三桥生态场、五龙村,舞阳街道龙凤村、双燕村、城山村、山民村、塔山村,阜溪街道郭肇村、龙山村、龙胜村、民进村、秋北村、秋山村、三桥村、王母山村、五四村、兴山村,下渚湖街道新琪村、二都村、宝塔山村、沿河村、双桥村、四都村、朱家村、八字桥村,国有单位县林场和对河口水库管理局;检疫封锁区域包括莫干山镇勤劳村、东沈村、瑶坞村、南路村、仙潭村,舞阳街道上柏村、下柏村、长春村,下渚湖街道康介山村、上杨村、下杨村。

六、工作思路、工作任务和措施

(一)工作思路

继续采取以枯死松树清理和珍贵彩色森林改造措施为主,打孔注药和化学防治等为辅的综合治理措施,加大主动防治力度。以乾元镇、钟管镇、洛舍镇重点除治区为重点,阜溪街道、武康街道、舞阳街道、下渚湖街道枯死松树发生区为重心,加强检疫监管,落实防治责任,通过开展林分改造,辅以枯死树清理、化学防治等综合措施,缩小防治范围。

(二)工作任务和措施

全县计划开展综合治理防控面积12825亩。按防治措施划分:化学防治3000亩次,珍贵彩色森林改造15000亩,打孔注药15000瓶,诱捕器300个。

重点保护区

主要采取清理死松树和珍贵彩色森林改造更新措施。为确保莫干山国家级风景区景观资源安全,未经林业主管部门批准,严禁一切松科植物繁殖材料,松木、松材及其半成品、成品调入。每年41日到1031,严禁松科植物途经风景区。

林地所在管理机构为防治责任单位。

重点除治区

实施珍贵彩色森林改造和清理病死松树相结合的模式,并按所在不同区位,辅以打孔注药、药物喷施等综合措施。对发病面积小、危害程度低、疫点相对孤立的发生区域,清除疫点及周边一定范围的所有松科植物,对周边松树采取打孔注药的防治措施。对已经发生疫情的四边区域、生态区位重要的区域清理病死松树,并进行珍贵彩色森林改造。

一般防治区

枯死木清理区域:

1.实施重点监控:建立和完善疫情监测、报告制度,常年开展疫情监测和春、秋季普查,一旦发现疫情,及时除治。

2.提高林分质量:加强抚育间伐、卫生伐、清理受害木,人工促进天然更新,形成多树种、多层次异龄复层林结构,提高林分自控能力。对疫情严重、全面清理病死松树难度大的疫点,在实施检疫的同时,由外而内逐步实施林相改造,压缩发生区域范围。

3.培育健康森林:对交通主干道沿线松林实行林分修复改造,强化预防措施,将营林技术措施贯穿于培育健康森林的全过程,优先选用良种壮苗、乡土树种和抗性品种,加大树种结构调整,大力营造混交林,促进森林健康。

4.强化天牛综合防治:重点开展以诱捕器诱杀、打孔注药、地面喷药等综合防治为辅的措施。

检疫封锁区域:实行山林封锁,不开展松木清理,只实施疫情监测。

七、技术手段

(一)广泛宣传发动,充分认识防治意义

加强宣传力度,扩大宣传面,通过电视台、广播电台等媒体对松材线虫病防控工作的重要性、必要性进行广泛宣传;各镇(街道)在辖区内的重点区域、各交通要道、各松木制品企业张贴发放松材线虫病防范工作的图片、折纸等资料。使企事业单位、基层群众都能充分认识到松材线虫病防治工作的重要性,积极主动参与到松材线虫病防治工作中,营造全社会共同防治松材线虫病的良好氛围。

责任人:相关镇(街道)、单位分管领导。

(二)加强疫情监测,及时掌握疫情分布情况

疫情监测是松材线虫病防治工作的基础,德清县将进一步健全县、镇(街道)、村三级疫情监测网络,落实疫情监测责任制,采用引诱剂监测和人工地面监测相结合的方式,确保全县松材线虫病监测覆盖率达100%,监测准确率达100%,争取早发现、早除治、早拔除松材线虫病疫点。

引诱剂监测:从松褐天牛成虫羽化初期开始,在松材线虫病疫点的边缘区、重点预防区的山脊、林道旁空气较流通处悬挂诱捕器,并将被诱捕的松褐天牛取回镜检,以确定监测区是否带有松材线虫,及时掌握疫情动态情况。

人工地面监测:松材线虫病发生边缘区是监测重点。在病区外围和非病区交界林分别设立固定或流动监测点,定期采集松木样品进行分离镜检,一旦确认带有松材线虫,则在该点周围采集样品进行分离镜检。

疫情调查主要采取踏查和详查相结合的方式,于49月份开展两次全县范围的疫情调查,监测覆盖率100%,重点调查疫情发生区交通沿线两侧、风景旅游区、大型工矿企业、仓库、城镇周围或高压铁塔附近的松林。对受害松木要查清其分布情况、受害程度、发生面积等,建立调查信息档案,并绘制疫情分布图。

责任人:相关镇(街道)林业工作站站长。

(三)加强松木及其制品监管,严肃查处违法案件

加强松木及其制品监管力度,针对涉木加工企业中松木及其制品进行统一监管,严格执行《检疫要求书》制度、产地检疫和复检制度,实施全过程检疫制度。加强日常检疫执法,发现非法调运松木及其制品的,必须依法扣留,就地进行除害处理,不能除害处理的必须及时烧毁。每年开展1~2次专项执法检查,检查范围包括辖区内的木业企业、木材加工单位等,对发现的违法案件给予严肃查处。

责任人:相关镇(街道)、单位分管领导。

(四)规范松木清理,确保除治质量

重点保护区、重点除治区、一般防治区均采用伐根剥皮法对非松材线虫病致死的雪压木、火烧木、衰弱木、虫害木、风倒木等松木进行全面清理。疫木的清理要求:一是松木清理时必须先伐死树后伐活树,死树和活树应分开放置;二是除治山场必须有专人负责看管,严禁病木、枝条流失到农户家中或遗留在山上;三是所有清理下山的树干(包括树蒲头),可利用枝条集中堆放,统一运输至疫木安全利用定点加工企业集中除害处理。

主要责任人:相关镇(街道)、单位分管领导,具体责任人:疫木除治施工队队长。

(五)开展天牛综合治理,控制疫情扩散蔓延

通过诱捕器诱杀、打孔注药、地面喷药等方法控制天牛危害,实现有效降低松褐天牛虫口密度或直接杀死松材线虫,切断松材线虫自然传播途径,减轻危害程度。

诱捕器诱杀防治松褐天牛。侧重在阜溪街道三桥村、秋山村、下渚湖街道二都村、宝塔山村等疫点及周边地区悬挂松褐天牛诱捕器300架次,开展松褐天牛防治。

打孔注药防治松褐天牛。在莫干山风景区、塔山森林公园内开展打孔注射5000/“松材线虫注射液”等农药防治松褐天牛。

地面喷药治理松褐天牛。在莫干山风景区、塔山森林公园内开展地面喷药噻虫啉2000亩次。

责任人:相关镇(街道)、单位林业工作站站长。

(六)结合珍贵彩色森林改造,逐步更新外围松林

结合珍贵彩色森林等工程,通过封育改造、疏伐改造、补植改造等多种措施,对纯松林或松林密度较高的林分进行有目的地去松留阔,进行林种、树种结构调整,将松林改造成针阔混交林,提高林分自身抵抗能力。2018~2020年计划对现疫点及其周围松林中的衰弱木、虫害木等进行间伐,间伐强度不高于总蓄积量的40%

责任人:相关镇(街道)、单位分管领导。

八、疫情除治实施进度

(一)每年1~12月:做好全县松林监测以及49月份开展全县疫情普查工作。

(二)每年1~3月:开展打孔注药防治松褐天牛。

(三)每年2~6月:开展珍贵彩色森林抚育改造。

(四)每年5~7月:开展噻虫啉地面喷药防治松褐天牛。

(五)每年5~9月:挂设诱捕器诱杀松褐天牛。

(六)每年11~翌年4月:清理枯死木,实行由专业防治队伍绩效承包清理,疫木统一除害处理。秋季普查中发现的枯死木应在11~翌年1月间清理完毕;2~4月开展查漏补缺工作,对新发现的枯死木,原则上应“发现一株、清理一株、除害一株”,确保无遗漏。

(七)每年1~12月:开展常态化的检疫监管工作,打击违法违规行为,严防林分清理、改造下来的松木违规调运使用。

九、投资概算及来源

根据我县疫情监测普查结果,估计每年松材线虫病治理共需经费777.48万元。具体防治经费预算说明如下:

(一)疫情调查监测:普查松林5.74万亩,每亩每次1元计算,每年春、秋季普查共2次,合计需11.48万元。

(二)枯死木清理除治:包括采伐工资,树枝、树桩清理烧毁、树木补偿、运输费和其他管理支出。根据2017年除治清理完成情况以及2017年秋季疫情监测普查数据推算,每年需清理的枯死松木约2000吨,按50/百斤计算,所需费用达200万元。

(三)综合防治:用噻虫啉喷洒或喷粉防治天牛成虫2000亩(每亩每次30元),需6万元;注射药剂保护,5000瓶注射液及人工,按20/瓶计算需10万元。以上两项合计16万元。

(四)珍贵彩色森林改造:对高速公路、铁路等交通主干道两侧以及发生区前沿、重点景区周围、城镇周边等重点除治区块,通过逐年通过阔叶化林分改造实现松材线虫病防治可持续控制,改造面积5000亩,按每亩800元计算,需400万元。

(五)相关镇(街道)、单位按实际清理松木数量,投入补助资金,预计需150万元。

根据《浙江省松材线虫病防治条例》有关规定,县级以上人民政府松材线虫病防治经费应列入本级财政预算,包括疫情监测、防治、检疫封锁、基础设施、日常工作等经费。防治经费主要统筹安排县级以上财政珍贵彩色森林改造资金和其他疫情防治工作经费,相关镇(街道)、单位150万元用于松木清理等相关工作。

十、管理措施

(一)加强组织领导,层层落实责任

建立健全工作推进落实机制,按照科学防治、强化监管、分类施策、突出重点的思路,全面部署和加强松材线虫病防治工作。进一步健全由政府牵头,林业、财政、公安、电力、通信、交通、邮政、建设等有关部门共同参与的松材线虫病除治指挥机构,切实加强对防治工作的组织领导,组织协调各相关部门、单位积极开展防治,加强对松材线虫病疫情防治工作的督促检查,对因措施不到位而造成疫情严重扩散蔓延的单位和人员,按有关规定追究责任。

县重大林业疫情防控指挥部负责指挥全县松材线虫病除治工作,统一制定除治计划,统一安排经费,负责监督、检查和验收,解决在工作中出现的问题。各镇(街道)林业站要及时反映疫情,切实制定防治计划,落实各项具体防治措施,保质保量完成各项任务。

层层落实除治工作责任制。各发生区镇人民政府(街道办事处)要明确责任和任务,实行行政首长负责制,县政府与发生区各镇(街道)层层签订除治目标管理责任状,做到领导精力到位、目标任务到位、政策措施到位、除治经费到位、检查考核到位,一级抓一级,重点抓落实。毗邻地区应建立联防机制,积极开展联防联治,严格把关,协同治理,确保除治任务顺利完成。

(二)强化制度建设,严格检疫监测

各镇人民政府(街道办事处)要按照每个镇(街道)至少1人,每个村至少1人的标准,建立健全疫情监测和疫木监管队伍,制订管理细则,落实监管任务。要加强对辖区内生产、使用、经营松木及其制品的单位和个人的监管,建立定期排查机制和检疫备案制度,禁止任何单位未经许可加工疫木,未经许可存放、使用染疫松科植物及其制品。

(三)严格管理措施,确保安全利用

对重点防治区,严格疫区(发生区)监管。德清县是松材线虫病疫区,要严格按《松材线虫病疫区和疫木管理办法》组织实施疫情管理,镇(街道)和县级林业主管部门必须严格按疫区和发生区内的松木均为疫木监管,定点除疫,确保疫木不流失和疫情不扩散。对于一般防治区中实施山场封锁的山林,除计划内除治性采伐外,不得审批采伐,由镇(街道)负责指定监管人员,落实监管责任,盗伐或滥伐林木情节严重的,将依据《刑法》第三百四十五条的相关规定,依法追究刑事责任。一般防治区要加强疫木管理。采伐的疫木需在疫木定点处理厂实施安全利用,不能安全利用的疫木,就地除害或烧毁。严格监管经批准的木材加工企业的加工行为。

规范采伐审批程序。采伐松木在当地林业部门审批采伐证前,须经森防部门按防治方案审核,要尽可能简化枯死松树清理采伐审批程序。在未采伐完成除治性采伐前,不得采伐其他松树。严格疫木定点企业监管。疫木安全利用定点企业要根据《松材线虫病疫区和疫木管理办法》利用疫木,要建立疫木安全利用台帐,确保疫木流向可追踪、可核查。

十一、保障措施

(一)强化政府行为,落实疫点拔除奖惩制度

对相关镇(街道)、单位开展年度考核,县人民政府与镇人民政府(街道办事处)、单位签订除治目标管理责任状,实行松材线虫病疫点拔除奖惩制度,确保松材线虫病疫情拔除任务的全面完成。

坚持属地管理原则。以各镇人民政府(街道办事处)、有关单位为行政区域作为松材线虫病防治工作责任主体,负责落实疫情监测、除治、疫木监管、山场封锁等防治环节工作。镇人民政府(街道办事处)、单位主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,镇人民政府(街道办事处)、单位林业工作站站长为直接责任人。

对疫点拔除工作成绩突出或无新疫情发生的单位和个人,县政府将给予表彰奖励。对疫点拔除工作不力或疫情新发生的单位和人员要进行问责。

(二)完善指挥机构,落实疫情拔除部门协作责任制度

为适应疫情除治工作的需要,加强除治工程质量管理,确保目标保质保量完成,县重大林业疫情防控指挥部及时调整重大林业疫情防控指挥部成员,认清除治工作的重要性、紧迫性,明确各成员单位的工作职责,全县各级政府、部门、企业单位、群众积极参与配合开展除治工作。

县林业局负责做好疫情监测、防治方案制定、技术指导、检疫检查、除治质量的检查验收等工作。

县财政局负责多方面筹集资金,安排防治经费,加大防治资金投入,并监督资金的管理和使用。

县市场监管局负责加强对木材交易市场、木材加工企业的管理,协助县林业局对木材经营、加工场所进行检疫检查。

县交通运输局负责在稽查过程中发现松木及其制品运输的及时将情况通报给县林业局。在职责范围内协助县林业局做好松材线虫病防治工作。

县公安局负责协助森林公安机关加大对盗伐、滥伐林木等违法犯罪行为的打击力度,在职责范围内协助县林业局做好松材线虫病防治工作。

县建设局负责加大对建筑工地用材的监管,协助县林业局对木材进行检疫检查。

电力、电信、邮政等有关部门负责加强对下属单位的管理,严禁加工、经营和使用带病松木及其制品,特别是松木电缆盘、松木包装材料等,在职责范围内协助县林业局做好松材线虫病防治工作。

莫干山风景区管理局负责配合县松材线虫防治工作指挥部开展辖区内松材线虫病的防治工作。

(三)提供技术支持,落实技术指导质量监督责任制

德清县重大林业疫情防控指挥部已开展多年疫情预防工作,在疫情监测、松木清理、松褐天牛治理、松木检疫方面有丰富的经验,并多次组织森防人员、镇(街道)林技员及森林管护人员进行业务培训及技术指导,具有完备的松材线虫病防治技术。为充分发挥林业技术队伍力量,设立全县工作技术指导小组,加强对重点镇(街道)、单位松材线虫病防控工作的技术指导和除治措施的质量监督。

工作要求:全面指导相关镇(街道)、单位松材线虫病除治技术工作,负责相关疫点松材线虫病除治措施顺利实施。

(四)开展全程监管,确保疫木不流失疫情不扩散

相关镇(街道)组织松木清理专业队,并签订清理责任合同,确保清理质量达标。镇(街道)、单位选派工作认真负责、责任心强的同志组成质量监督检查小组,负责辖区范围内除治质量的监督检查工作。质量检查采取边清理边检查验收的办法,及时发现问题,提出整改措施。相关镇(街道)、单位定期将除治进度报县重大林业疫情防控指挥部。除治任务完成后,由县重大林业疫情防控指挥部组织质量检查验收。并设立疫情举报电话(80653928065394),接受广大群众的监督,有效震慑违规事件发生。

(五)加大资金投入,保障各项除治措施顺利实施

为保障疫情除治工程顺利实施,确保投入大量除治经费及人力物资,县财政局、县林业局对扑灭工程实施配套资金优先考虑,及时安排到位,争取省厅下拨专项经费补助疫情扑灭工作,财政投入有保证。

 

附件:1.德清县松材线虫病防治区划表

2.疫木除害处理企业监管一览表

32017年德清县松材线虫病疫情现状一览表

 

 

 


附件1

德清县松材线虫病防治区划

 

区划类型

区划范围

 

责任单位(或镇、街道)

重点保护区

未发生区域

莫干山风景区

 

重点除治区

发病面积小、危害程度低的区域

恒星村、金鹅山村、金火村、明星村、西郊社区、蠡山村、砂村村、东衡村

乾元镇、钟管镇、洛舍镇

一般防治区

枯死木清理区域

城北村、东郊社区、后坞村、庙前村、大造坞村、筏头村、佛堂村、高峰村、何村村、烂树坑村、劳岭村、燎原村、上皋坞村、四合村、紫岭村、城西村、对河口村、三桥生态场、五龙村、龙凤村、双燕村、城山村、山民村、塔山村、郭肇村、龙山村、龙胜村、民进村、秋北村、秋山村、三桥村、王母山村、五四村、兴山村、新琪村、二都村、宝塔山村、沿河村、双桥村、四都村、朱家村、八字桥村、县林场、对河口水库

乾元镇、莫干山镇、武康街道、舞阳街道、阜溪街道、下渚湖街道、县林场、对河口水库管理局

 

检疫封锁区域

勤劳村、东沈村、瑶坞村、南路村、仙潭村、上柏村、下柏村、长春村、康介山村、上杨村、下杨村

莫干山镇、舞阳街道、下渚湖街道

 


附件2

疫木除害处理企业监管一览表

 

序号

企业名称

企业负责人

联系电话

企业地址

主要涉木产品

类别和名称

监管责任单位(人员)

1

德清县宏民木业

有限公司

范会勇

13615822176

钟管镇宏达路9

木质纤维

德清县森防站

2

德清县顾氏木业

有限公司

顾新民

13906828566

钟管镇青墩工业区

木质托盘

德清县森防站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

2017年德清县松材线虫病疫情现状一览表

 

单位

行政村

松林面积(亩)

疫情发生面积(亩)

疫情危害程度

重度

中度

轻度

德清县

总计

57403

5828

 

 

乾元镇

小计

480

105

 

 

城北村

89

19

 

 

东郊社区

15

 

 

 

 

恒星村

149

33

 

 

金鹅山村

21

7

 

 

金火村

47

10

 

 

明星村

89

36

 

 

西郊社区

70

 

 

 

 

钟管镇

蠡山村

37

26

 

 

洛舍镇

小计

2205

302

 

 

东衡村

213

56

 

 

砂村村

1992

246

 

 

镇(街道)

行政村

松林面积(亩)

疫情发生面积(亩)

疫情危害程度

重度

中度

轻度

莫干山镇

小计

8117

1945

 

 

大造坞村

87

 

 

 

 

东沈村

82

 

 

 

 

筏头村

1042

400

 

 

佛堂村

150

 

 

 

 

高峰村

426

20

 

 

何村村

78

50

 

 

后坞村

311

 

 

 

 

烂树坑村

394

100

 

 

劳岭村

1400

450

 

 

燎原村

723

220

 

 

庙前村

120

50

 

 

南路村

1069

320

 

 

勤劳村

75

 

 

 

 

上皋坞村

175

60

 

 

四合村

698

250

 

 

仙潭村

705

220

 

 

瑶坞村

24

 

 

 

 

紫岭村

558

25

 

 

镇(街道)

行政村

松林面积(亩)

疫情发生面积(亩)

疫情危害程度

重度

中度

轻度

舞阳街道

小计

14975

650

 

 

城山村

1877

100

 

 

龙凤村

671

50

 

 

山民村

6570

100

 

 

上柏村

1085

50

 

 

双燕村

3207

250

 

 

塔山村

474

100

 

 

下柏村

542

 

 

 

 

长春村

549

 

 

 

 

阜溪街道

小计

12813

1461

 

 

郭肇村

3654

232

 

 

龙山村

1936

128

 

 

龙胜村

3384

143

 

 

民进村

1541

99

 

 

秋北村

31

 

 

 

 

秋山村

189

82

 

 

三桥村

1598

581

 

 

王母山村

385

141

 

 

五四村

71

55

 

 

兴山村

24

 

 

 

 

镇(街道)

行政村

松林面积(亩)

疫情发生面积(亩)

疫情危害程度

重度

中度

轻度

武康街道

小计

8642

370

 

 

城西村

3422

105

 

 

对河口村

4396

202

 

 

三桥生态场

285

 

 

 

 

五龙村

539

63

 

 

下渚湖街道

小计

6314

905

 

 

八字桥村

1199

3

 

 

宝塔山村

1053

416

 

 

二都村

1265

350

 

 

康介山村

305

8

 

 

上杨村

567

5

 

 

双桥村

655

2

 

 

四都村

335

 

 

 

 

下杨村

272

1

 

 

新琪村

406

118

 

 

沿河村

38

2

 

 

朱家村

218

 

 

 

 

莫干山风景区

管理局

1187

64

 

 

对河口水库

管理局

694

 

 

 

 

县林场

县林场

1939

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,

县法院,县检察院,各群众团体。

德清县人民政府办公室                      201839印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统