索引号: 11330521MB0U9346XG/2018-01017 公开方式: 主动公开
文号: 德政办发〔2018〕28 成文时间: 2018-03-20 15:42:16
发布单位: 德清县政府办公室
德清县人民政府办公室关于印发德清县松材线虫病防治方案(2018~2020年)的通知

 

德清县人民政府办公室文件

 

德政办发〔201828

 

 


德清县人民政府办公室关于印发德清县

松材线虫病防治方案(2018~2020年)的通知

 

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:

《德清县松材线虫病防治方案(2018~2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德清县人民政府办公室

201839

 

 

 

德清县松材线虫病防治方案(2018~2020年)

 

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》(浙政办发明电〔201738号)精神,根据浙江省林业厅《关于认真贯彻落实省政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》(浙林防〔201729号)和省林业有害生物防治检疫局《关于做好松材线虫病防控方案编制工作的通知》要求,按照《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《植物检疫条例》《浙江省松材线虫病防治条例》《浙江省松材线虫病综合治理技术规程》等法律法规和技术要求,结合德清县松材线虫病防治工作实际,从指导思想、总体目标、疫情现状、区划布局、工作任务、技术手段、保障措施、经费来源等方面编制本方案。

一、林业和松林资源概况

德清县处于长江三角洲腹地,交通四通八达。全县林业用地63.53万亩,森林覆盖率43.17%,有林地面积52.04万亩,占林业用地的81.9%,有林地中以防护林为主,其次是用材林。马尾松林是德清县森林的主要树种,约占18%,占有十分重要的地位。

2008年森林资源二类调查数据,全县有松林面积8.19万亩,绝大部分为马尾松,其他还有湿地松、火炬松等。经过近10年的人工干预(病死木清理和林相改造)和自然灾害等因素影响,松林资源情况变化较大。据2017年最新森林资源二类调查数据,全县有松林面积5.74万亩(包括松阔混交林及散生松木),与上轮森林资源二类调查相比松林面积减少2.45万亩,共涉及9个镇(街道)、单位。