索引号: /2018-01112 公开方式: 主动公开
文号: 德政办发〔2018〕27 成文时间: 2018-03-29 15:02:16
发布单位:
德清县人民政府办公室关于印发德清县智能农业发展三年行动计划(2018~2020年)的通知

 

德清县人民政府办公室文件

 

德政办发〔201827

 

 


德清县人民政府办公室关于印发

德清县智能农业发展三年行动计划

2018~2020年)的通知

 

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:

德清县智能农业发展三年行动计划(2018~2020》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德清县人民政府办公室

2018313

 

 

 

德清县智能农业发展三年行动计划(2018~2020年)

 

一、发展基础和面临形势 

(一)发展基础 

(二)面临形势 

二、总体思路与发展目标 

(一)总体思路

(二)发展目标 

三、重点任务 

(一)农业生产智能化行动

1. 推进设施农业智能化升级 

2. 开展大田生产智能化示范                      

3. 强化畜禽水产养殖智能化                      

4. 推进农产品加工智能化                        

(二)农业经营智能化行动                         

1. 大力发展农业智能商务                     

2. 加快发展农产品智能物流                  

(三)农业管理与服务智能化行动                

1. 加快智慧农业云平台建设                   

2. 推进农产品质量智慧监管                      

3. 加强智能益农信息服务

(四)智能农业创新能力提升行动

1. 完善智能农业基础设施建设

2. 建立智能农业“双创”平台

3. 引进培育智能农业服务企业

4. 推进农业智能化人才素养提升

四、保障措施

(一)加强组织实施

(二)加大政策扶持

(三)强化人才支撑

(四)营造良好氛围

附件110个智能农业示范园区汇总表

附件2100智能农业示范基地汇总表

附件320智能农业示范项目表

附件42018年智能农业重点项目推进表

 

 


一、发展基础和面临形势

(一)发展基础

近年来,我县积极顺应“互联网+农业”发展潮流,积极推动智慧农业发展,农业科技水平不断提升,为农信息服务体系逐步建立,促进了信息化与农业现代化融合发展,为我县现代农业持续发展夯实基础。

1. 农业生产智能化水平明显提升。我县以典型示范带动物联网、移动互联网等新一代信息技术在蔬果、花卉、水产等重点生产领域中的应用,大力培育农业生产经营和管理智慧应用新模式。截至目前,我县已培育建成新田农业、阳光花卉、小根水产等农业物联网应用示范10个。智能化控制系统等应用广泛推广,实现农产品生长过程中的温度等关键因子自动化调控,农业生产和监管智慧水平持续提升。智能农业机械化生产程度进一步提高,全县耕种收综合机械化率达89%,位列全市第一,积极创建省农业领域“机器换人”示范县。

2. 农业信息服务网络化发展。县级智慧农业云平台初见雏形,基本实现全县农业生产、经营、管理统一管控。农推联盟体系进一步健全完善,共有成72人。农民培训教育不断推进,2017年共计开展农技推广培训、新型职业农民培105期。基层农业农村信息服务站建设不断加强,全县农业信息化覆盖率达到100%。截至2017年底,建成村级信息服务152个。不断完善德清为农综合服务平台、德清农网、德清农业气象直通式服务平台,为农户提供农业政策、农业技术等线上线下结合的综合信息服务。

3. 新型农业主体不断壮大。为进一步激发农业发展活力,我县积极培育适应现代农业发展的新型农业主体,全面提升农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场实力。截至目前,全县共有县级以上农业龙头企130家,县级以上示范性专业合作社51家,省级示范性家庭农27家,市级以上示范性家庭农场35家,县级以上示范性家庭农65家。

4. 农产品质量监管体系基本建成。成功创建首批国家级农产品质量安全县,在全省率先全面建立农产品质量安全监管平台,推行食品合格证智能化管理,实现农业企业、合作社、家庭农场及规模种养殖户信息化监管。农产品“三品一标”、二维码溯源工作持续推进,农产品质量安全规模以上生产主体合格证覆盖率100%2017年底157家农产品生产主体可通过二维码溯源,全年定量监测农产品1077批次,抽检合格率达99%上。                                  

5. 农旅融合发展局面初步形成。以“农家富”为导向,我县积极发挥农业的多功能作用,高品质建成西部环莫干山异国风情休闲观光线,大力发展农业园区观光游览、休闲农庄农事体验、农家乐和乡村民宿休闲度假等多元化休闲农业与乡村旅游新业态,成功获批“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。建成“农洋家乐”600家,成为闻名国内外的乡村民宿典范2017全县休闲观光营业收入达10.9亿元,同比增长31.6%休闲观光接待游客517.7万人次,同比增31.3%,显现出农旅互动与融合发展的新态势。

6. 农业电子商务发展成效初显。我县积极推进电子商务在农业领域应用,农资采购电商、农产品销售电商等业态逐渐兴起,农业电商主体不断壮大,连续多年获评“中国电商百佳县”,涌现出“欧诗漫”等一批知名农业电商企业和品牌。农产品营销方式不断拓展,我县推进“走出去、请进来、上网销”农产品销售模式,进一步加强上海、杭州农产品展示展销平台与网络建设,建成京东农产品电子商务交易平台。2017年全县农产品电子商务交易额达到13亿元。

同时,德清智能农业发展也存在一些挑战和问题短板。一是农业生产智能化应用尚刚刚起步,农业主导产业应用不平衡,农业数据采集、自动化控制等方面技术种类和功能不全,农业设备精准度和灵敏度有待提升。二是农业电子商务应用不足,农产品销售仍以传统的线下经销商销售为主,农产品电商和农业大数据精准营销发展尚未明显突破。三是涉农信息服务大多以在线查询为主,农业优新品种推介及生产技术指导、病虫害防治等智能专家服务系统应用尚有欠缺。四是农业领域智能化技能人才缺口较大,现有人才结构不够合理,花卉苗木等新兴产业技能人才比例较小;农民整体科技素质较低,农户现代经营理念、行业先进技术等知识更新较慢。

(二)面临形势

1. 新一轮科技革命和产业变革蓄势待发为智能农业发展提供有力支撑。近年来,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术发展日新月异,以科技促进农业产业变革与转型升级,以创新推动农业持续发展,成为新时期的重要趋势和时代特征。我县在大力实施数字农业和智慧农业工程的前提下,充分利用科技发展对提高农业用地产出率、农民劳动生产率和农业资源利用率的驱动作用,推进智能化信息技术在农业领域的应用,加快传统农业向现代化智能农业转型进程。

2. 经济发展进入新常态对智能农业发展提出新要求。当前,经济进入新常态发展,农业领域出现农产品供需结构性矛盾加剧、资源环境压力增大、农产品地区竞争激烈等现象,为培育经济增长新动能,国家出台了“互联网+”、新一代人工智能等国家战略,以期助推实体经济转型升级。我县应着眼于国家战略导向,加快推动农业供给侧结构性改革,借助智能技术打造农业发展新引擎,实现创新驱动和内生增长。

3. 城乡居民生活水平不断提高为智能农业发展提供巨大的内生需求。随着经济发展和居民收入不断增加,居民的消费方式和层次不断提升,对优质农业产品和农业休闲旅游服务供给的需求日趋旺盛。我县应加快提升农业生产智能化程度,创新农业管理服务方式,提高供给体系品质和效率,承接更多城乡消费群体,实现农业发展向数量、质量、效益并重和劳动者精细管理经营转变,不断开创智能农业发展新局面。

二、总体思路与发展目标

(一)总体思路

深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会、全国两会及省第十四次党代会精神,全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,坚持乡村振兴战略与创新驱动发展战略相结合,以深化农业供给侧结构性集成示范改革为主线,着力推进人工智能与农业技术深度融合,加快实施“三化一提”专项行动,培育新技术、新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展,推动农业质量变革、效率变革、动力变革,构建形成现代农业产业体系、生产体系、经营体系,为全县经济发展注入新动能。

(二)发展目标

2020年,围绕渔业、茶叶、果蔬、粮油、畜牧等五大农业特色产业,重点建20个“要素集聚、科技创新、产业集中度高”的智能农业示范项目,逐步建成以“一库一平台”为基础,以“十园百点”为支撑的智能农业发展格局,实现农业发展与农民增收“双提升”。全面建成智能农业云平台,人工智能、大数据、机器人等在农业生产经营中深度应用,农业生产效率显著提升,节省劳动力40%上;培育形10个智能农业示范园区和100个智能农业示范基地;农业电子商务、精准农业等新业态、新模式广泛推广,农产品网上交易额突破20亿元;培养形成一批懂技术懂经营、拥有新思维新理念的新型职业农民,全县农民收入水平大幅度提升,农民获得感进一步增强。通过三年的发展,我县引领全省农业现代化发展的优势地位进一步凸显,率先建成全国智能农业发展示范区和引领区。

三、重点任务

围绕农业发展全流程智能化、“十园百点”示范建设和智能农业创新能力建设,重点实施“三化一提”专项行动。

(一)农业生产智能化行动

加快推进设施农业、大田生产、畜禽水产养殖、农产品加工智能化,到2020年,培育建10个智能农业示范园区(见附件一)和100个智能农业示范基地(见附件二),重点建20个智能农业示范项目(见附件三),农业生产效率明显提高。

1. 推进设施农业智能化升级

开展设施农业物联网技术应用示范,支持设施农业企业开展加热设备、通风设备、遮荫保温设备、人工补光、灌溉施肥装备的智能化升级,重点推广应用温室大棚肥水一体化自动喷滴灌、生产环境监控和病虫害预警等系统。大力推进设施农业播种、嫁接、移栽、施药、采摘、肥水实施等专业农业机器人应用。依托德清地理信息产业优势,建立智能农业信息遥感监测网络,推进农业生产环境智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导。依托浙江大学人工智能研究所德清分所、中国工程院、浙江农林大学等高校和科研机构,开展园艺花卉、果蔬等作物最佳生产控制方案研究,加强分品种温室作物生长知识模型、阈值数据和知识库系统的开发与应用。推广智能化植物工厂种植模式,探索节本增效、成熟可复制的农业物联网应用新模式。

2. 开展大田生产智能化示范

依托省级粮食生产功能区,重点打造一批大田生产智能化示范,推进耕地质量管理、农田气象因子监测、病虫害监测预警防控、水肥一体化精准灌溉等智能化技术应用,实现大田种植长期监测、及时预警、信息共享、远程控制。开展智能大田农业装备应用示范,推广低污染高效植保机SA-R自走式联合收割机、一体化粮食烘干机、自动秸秆还田机、大马力拖拉机、农用无人机等新型装备。完善德清农机管理服务信息化平台,实时开展农机作业需求与服务信息发布,推进实现农机作业优化排班、合理分配农机械和农机手资源、农机作业信息实时查询与通讯调度,实现农机作业安全预警、安全事故自动报警与及时救援。对接社会化大型农机服务平台,探索智能农机共享,推动智能农机推广和普及应用。

3. 强化畜禽水产养殖智能化

建立全自动畜禽高效生产技术系统,推广应用畜禽养殖环境监控、饲料自动投喂、粪便自动清除、自动喷雾消毒等智能设备,应用射频技术用于动物标识、疫病监控、质量控制、品种追踪,通过繁育系统监测发情周期、选配优化育种。建立集技术推介、技术指导、预警预报、信息发布等功能为一体的县级渔业综合服务平台。建立水产养殖监控系统,探索应用集成光电探测芯片等技术,推广应用水产养殖水体环境监控、数据分析、应用饵料自动精准投喂、疾病预警与远程诊断、农业气象灾害自动预警、循环水装备控制、专家远程咨询诊断等技术,大力推广微孔增氧、自动投饵、水质自动监测等水产养殖装备,开创智慧养鱼新路子。支持企业基于大数据、人工智能等技术开展主要畜禽水产动物基于生长发育规律的环境与营养调控研究。

4. 推进农产品加工智能化

积极发展农产品加工领域智能制造,开展农产品拣选、加工、包装、码垛机器人等智能化设备的研发应用。培育发展智能化现代加工新模式,推进农产品加工各环节设施智能化改造提升,实现原料与制品可溯互通、加工全程智能化控制、配方优化数字仿真、产品质量自动监测、生产过程可视化监管。积极发展农产品加工体验新业态。推进茶叶企业建立全自动智能绿茶生产流水线,实现茶叶加工智能化。

专栏一 农业生产智能化专项行动重点项目

(一)设施农业智能化

1. 新田农业示范基地项目:重点推进新田农业示范基地应用大棚智能化物联网控制系统、人工智能虫情远程测报系统、智能环境监控系统等技术应用,建30智能观光葡萄园示范园。

2. 阳光农业示范基地项目:推进绿色阳光农业示范基地花卉种植智能环境监控系统、参数采集系统、智能决策系统建设。

3. 新禹园区智能信息化服务中心项目:加快新禹区域性现代生态循环农业示范项目建设,打造园区智能化信息服务中心。

(二)大田种植智能化

4. 大田种植智能应用示范基地项目:在下舍省级粮食生产功能区、新港省级现代农业综合区应用耕地质量管理、病虫害监测预警防治、水肥一体化精准灌溉等智能化技术指导生产。

5. 岳云家庭农场农机提升项目:推广应用碾米机、大米色选机、振动筛、植保无人机、农机维修设备等智能农机装备。

(三)畜禽水产养殖智能化

6. 凤山奶牛场示范基地项目:物联网信息化监控系统、利拉伐全自动挤奶设备、飞雪瞬时速冷制冷贮存系统、TMR全自动日粮配方系统等智能化设备应用,实现精细饲喂、疫病预警和科学繁育。

7~9. 小根、吴越水产养殖智能化应用项目和龙申力工厂化水产育苗项目:应用水产养殖环境数据智能采集、水塘设施远程控制、智能水质检测控制系统等智能化设备。

(四)农产品加工智能化

10. 茶叶加工智能化应用示范项目。建设莫干黄芽智能化工场和体验中心,建成日生产能力1左右的全自动智能化绿茶、红茶、抹茶生产流水线,实现高品质茶叶生产标准、营销品牌、地域标志统一。

(二)农业经营智能化行动

加快农产品智能商务、智能物流建设,到2020年,建成10个农业智能商务示范点,开发一批虚拟农场、智能农业体验馆、智能农业景观带等项目,基本实现“产运销”一体化农业电子商务发展格局。

1. 大力发展农业智能商务

完善农产品电子商务平台,加强与京东、淘宝等第三方电子商务平台合作,打造德清农产品特色馆。按县政府与阿里村淘公司协议,继续支持村淘项目、设计阶段性活动,持续增加网上农资农机具和本地农产品销售量。支持农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等主体,建立农产品网络直销平台,鼓励农业生产经营主体应用微信、微博、微店等新型载体开展网络营销。建立鲜活农产品产销网络对接平台,积极对接恒南水产交易市场等线下平台,开展“基地+城市社区”鲜活农产品直配电子商务试点。实施农业生产资料下乡电子商务试点,推进化肥、种子、农药、兽药、农机具等主要农资品种网上销售。着力建设早园笋经营智能化示范试点,推进早园笋质量和品牌提升。推进休闲农业电子商务试点,整合全县休闲农业资源,建立休闲农业O2O平台。鼓励电子信息、金融服务、仓储物流、策划营销等电商服务企业开拓农村业务,提供农产品电商解决方案。

2. 加快发展农产品智能物流

支持物流企业搭建现代农产品流通信息平台,集成信息发布、在线交易、车辆跟踪、货物查询、技术咨询、产业动态分析等信息于一体,促进生产、冷藏、运输、批发、零售各环节的物流资源共享。支持农产品电子商务市场主体建设仓储、冷链、分级包装、智能配货等智能设备。积极发展产地预冷、冷冻运输、冷库仓储、定制配送等全冷链物流,鼓励秋葵、茭白等果蔬种植企业、朱建国粮食专业合作社等农业主体建设智能冷链物流设施,实现农产品智能化冷链物流配送。

专栏二 农业经营智能化专项行动重点项目

1. 早园笋经营智能化示范项目。深化与托普云农、京东合作,在早园笋生产管理中实施生产环境数据采集系统、物联网信息化监控系统等物联网技术应用示范项目。建立早园笋质量安全追溯系统,全方位展示生产、加工、物流等环节,通过全流程数字化溯源与电子商务相结合,提升早园笋产量、质量和影响力,打响德清早园笋品牌。

2. 农业电子商务主体培育项目。支持引导琦露家庭农场、德清禾谷千家庭农场、利虹禽业、宝岛生态养殖场、双丰茶业等新型农业主体提升电子商务应用能力,积极发展新媒体营销。

3. 智能农业体验中心建设项目。支持新田农业、大禹生态农业等企业开发智能农业观光体验项目,规划创建一批虚拟农场、智能农业体验馆,推广农业信息技术成熟应用的经验案例。

(三)农业管理与服务智能化行动

加快智慧农业云平台建设,推进农产品质量智慧监管,强化益农信息服务。2020年,各类涉农数据实现广泛流通、深度应用,以10个主要农产品质量安全可追溯试点示范为重点建立广泛覆盖、纵向打通的农产品质量安全追溯体系,信息进村入户工程深入推进,行政村益农信息服务社实现深度全覆盖。

1. 加快智慧农业云平台建设

推进德清县智慧农业云平台二期建设,打造形成由大数据中心、应急指挥中心、行政监管平台、为农综合服务平台组成的综合性智慧农业云平台。搭建县农业数据中心,遵循省级数据标准和数据交换共享机制,实现省、市、县、基地(主体)多级资源无缝对接和各类涉农数据汇聚和共享的农业农村大数据中心。强化应急指挥中心功能建设,实现农业生产、市场、灾变和重大疫病等监测预警分析,提高政府决策能力和服务能力。加强农业行政监管平台的业务协同和资源共享,提升农业物联网管理、农业产业监管、农产品质量安全检测、农业生态环境监测等监管能力。搭建农业综合服务平台,开发农业资讯、休闲农业、市场行情、便民服务等板块,提升涉农信息服务能力。

2. 推进农产品质量智慧监管

加强农产品质量安全追溯体系建设,进一步采集完善规上农产品生产主体基础信息、三品认定、产品检测、日常监管等信息,做到生产有记录、产品可追溯、信息可查询,加快实现农产品“从农田(养殖场)到餐桌”全程可追溯。加强种子、化肥、农药、兽药等农资产品质量安全追溯体系建设,推进农资产品质量监管信息技术在市场监管和执法人员中的应用。强化上下游追溯体系对接,实现信息互通共享,不断扩大追溯体系覆盖面。围绕农产品质量安全监管,建立完善网上投诉举报、监测管理、红黑榜名单、公开查询等信息系统。

3. 加强智能益农信息服务

依托县智慧农业云平台建设,搭建以农民信箱为载体、农业大数据中心为媒介的农业综合信息服务平台,全面推进农业电子政务、电子事务、电子服务建设,实现农业主管单位与生产经营主体之间、生产者与消费者之间的信息互动、交流和服务。丰富完善平台的各类子板块信息,加强乡村旅游、农业电商等信息服务,提供农业资讯、休闲农业、市场行情等服务资源,有效提升涉农信息推广和为农综合服务能力,创新三农服务方式。

专栏三 农业管理与服务智能化专项行动重点项目

1. 智能农业云平台(二期)项目。推进“一库一平台”建设,即农业数据库(大数据中心)和智能农业云平台,强化各类子平台的应用功能建设,完善种植、畜牧、渔业、农经等领域的数据采集与流通,实现具备主体历史纵向及区域横向的数据查询、分析、管理等功能。利用大数据技术对农业数据资源进行综合利用、数据挖掘和辅助分析,实现全县农业生产预警分析,提高政府分析决策能力。

2. 农产品质量安全追溯示范项目。重点推进天泉菇业、义远生态农业、琦露家庭农场、利虹禽业、新园果业等企业开展农产品质量安全可追溯试点示范,推动企业移动互联网、物联网、二维码、无线射频识别等信息技术在生产加工和流通销售等环节的广泛应用。

3. 信息进村入户示范项目。落实益农信息资源与服务下沉,推进政务、民生、商务、培训等服务的村镇延伸、精准到户,到2020年,全县实现村益农信息服务社覆盖率100%

(四)智能农业创新能力提升行动

加快基础设施建设,建立“双创”平台,引进研发制造企业,提升农民素养。到2020,完善提升智能农业服务企业5家,围绕农业智能化技术推广应用、智能化管理经营等内容每年举办培训班20期以上。

1. 完善智能农业基础设施建设

以“光网德清”建设为契机,推进农村地区光纤宽带网络建设,加快新农村聚居点和行政村4G网络全覆盖全面提高宽带普及率和入户率。推进高速无线局域网在农村社区服务中心、信息服务站等公共服务区域的覆盖。推进农村电商基础设施建设,依托现有农村邮政局所(站)、益农信息社等着力构建覆盖全域“县级运营服务中心+镇级服务店+村级服务站”的三级电商网络。着力推进新一代通信网络和信息技术的应用,加快推广适合农民特征的低成本智能终端设备。

2. 建立智能农业双创平台

以东衡农业创业园为依托,打造集研发、试验、制造、应用于一体的智能农业双创空间和孵化服务平台,汇聚科技、资本、人才、政策等农业“双创”资源要素,为创业者搭建开放性、智能化、一站式的“双创”服务平台。引导农业种养殖大户、合作社与互联网企业联合搭建智能化生产能力开放共享平台,以多种方式推进农业智能设备、技术和服务等在线发布、协同和交易。支持农业个体户、散户、创业者与基于互联网的开放式“双创”平台开展合作,整合线上线下交易资源,拓展合作交流渠道,打造生产、营销、物流等高效协同的智能农业新生态。

3. 引进培育智能农业服务企业

整合县域资源,鼓励种养殖大户联合浙江大学数字农业与农村信息化研究中心等研发机构,在应用示范的基础上,创新一批精准化监测控制技术,推广一批设施温室物联网、肥水一体化、畜牧联网系统。积极引进托普云农等国内领先的农业智能化企业,构建涵盖农业、气象、水利、农产品质量追溯等领域的农业智能化产品体系及农业物联网解决方案,率先开展一批农业智能化应用示范,实现生产设备网络化、生产数据可视化、生产过程透明化、生产现场无人化。

4. 推进农业智能化人才素养提升

加快实施新型职业农民培育行动,强化对农业管理人员、农业生产经营主体的培训力度,把农业智能化技术、农业电子商务、农业信息服务等作为培训的重要内容,提升农业信息化技能。完善十大现代农业产学研联盟专家团队,打通专家和农民随时交流信息的通道,及时推送农业实用智能化技术,有针对性地定期开展科普知识培训。以农业“双创”平台为依托,组织开展新型职业农民创业培训。推广新型职业农民培训教育平台智能终端在线课堂,提升农民的智能化素养。围绕智能农业建设需求,加大高层次人才引培力度,营造良好的农业创新创业环境,积极引进“千人计划”、“南太湖精英计划”人才。

专栏四 智能农业创新能力提升专项行动重点项目

1. 淡水鱼科研孵化中心项目。积极引进浙江水产研究基地、德清县农业众创园等项目入驻东衡农业创业园。支持浙江水产研究基地开展苗种培育等水产技术研究、应用开发及推广,打造成水产养殖领域的科教创新及研发基地。

2. 农业物联网设备制造与研发项目。引进托普云农物联网制造工厂和研发中心、浙江传智物联科技有限公司智能农业研发制造项目等。

3. 新型职业农民智能化培训项目。依托县农业局农民科技教育培训中心,对家庭农场主、种养大户、创业青年农民等进行农业智能化新理念、新技术和新应用培训,提升智能化技能操作及管理能力。2018年至2020年,累计培育新型职业农民1000名。

4. 移动智能终端APP推广应用项目。全面推广掌上“农民信箱”,累计达10000人,构建全县农民网上社会,提供农业咨询、互动交流等在线服务,提高农民信息化水平。

四、保障措施

(一)加强组织实施

建立德清县智能农业工作领导小组,负责拟定并组织实施智能农业发展规划、计划和政策措施,统筹全县农业智能化发展。设立县智能农业发展专家咨询委员会,加强发展战略和重大问题研究,为农业智能化发展提供决策支持。建立部门协同推进的工作机制,细化工作方案,强化责任落实,并将工作推进情况纳入考核体系。

(二)加大政策扶持

建立智能农业重大项目库,优先保障入库项目的用地用能需求。建立智能农业专项发展资金,加强涉农专项资金对智能化设备购置、重大应用示范和公共服务平台建设的倾斜。积极争取国家和省市涉农奖励、补贴和转移支付,完善政府采购重大智能农业设备的配套政策。支持涉农产业资本成立智能农业产业投资基金,加大对项目早期引导和加速孵化。进一步落实政策性农业保险政策,扩大覆盖范围,提高补损保赔额度。

(三)强化人才支撑

深化实施国家新型职业农民培育计划、现代青年农场主计划,重点实施县“新型职业农民培育工程”,通过财政扶持、税收优惠、金融支持等手段,加快引进培育农业职业经理人、农创客等新型职业农民。借力浙江大学湖州市现代农业产学研联盟和省市县三级现代农民培育体系等,培养一批懂技术、懂农业的智能农业专业人才。支持科研院所来德建立智能农业科研基地、实验基地,与农业龙头企业开展合作,积极培养实践型人才。

(四)营造良好氛围

积极培育智能农业经营性社会化服务主体,为农业生产经营提供便利化、全方位的服务。组织开展智能农业发展高峰论坛、智能农业装备操作技能大赛、智能农业创业创新大赛等活动,提升我县智能农业发展影响力。鼓励各类农业生产经营主体积极示范应用现代农业智能化技术,创新农业智能化发展模式,打造一二三产业融合发展的新典型。加强示范试点项目经验总结,滚动推广可复制的智能农业发展新模式,带动全县农业智能化应用。


附件1

10个智能农业示范园区汇总表

序号

建设单位

建设地点

建设内容

建设时间

1

德清新田农业科技有限公司

乾元镇

连栋大棚智能化物联网控制系统、人工智能虫情远程测报系统、人工智能远程性诱测报系统、人工智能远程气象站、人工智能远程杀虫灯、果实膨大监测传感器、茎秆微变化传感器、智能观光葡萄园示范园30亩、物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018~2020

2

德清东绿农业有限公司

乾元镇

智能化物联网控制系统、物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

3

德清县农业局

新港省级现代农业综合区(钟管镇)

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、稻鳖共生新型种养模式、耕地质量管理系统、病虫害监测预警防治系统、水肥一体化精准灌溉系统。

2018~2020

4

浙江凤山奶牛养殖有限公司

钟管镇

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、利拉伐全自动挤奶设备、飞雪瞬时速冷制冷贮存系统、TMR全自动日粮配方系统等智能化设备应用。

2018~2020

5

德清县小根水产养殖场

钟管镇

环境数据智能采集、水塘设施远程控制系统、移动终端平台、智能水质检测控制系统、物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

6

德清县新安镇人民政府

德清县禹越镇人民政府

新禹现代生态循环示范园区

畜禽养殖废弃物综合利用系统、秸秆综合利用系统、化肥减量增效系统、农药减量增效系统、农业节水利用系统、智能化信息支撑系统、物联网信息化监控系统。

2018~2020

7

浙江德清双丰茶业有限公司

莫干山镇

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、全自动智能生产流水线、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

8

德清绿色阳光农业

生态有限公司

莫干山镇

温室花卉种植智能环境监控系统、花卉本体参数采集系统、智能决策控制平台、手机APP控制监管系统、物联网信息化监控系统。

2018

9

德清县隆升水产养殖有限公司

阜溪街道

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、工厂化水产育苗、阶段控温式标粗培育。

2018~2020

10

德清县吴越水产养殖有限公司

下渚湖街道

池塘循环水养殖设备、节能环保设施、农机化设施、物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018~2020

 

 

 

附件2

100个智能农业示范基地汇总表

 

序号

产业

建设单位

建设地点

建设内容

建设时间

1

粮食

德清县农业局

新港省级现代农业综合区(钟管镇)

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、稻鳖共生新型种养模式、耕地质量管理系统、病虫害监测预警防治系统、水肥一体化精准灌溉系统。

2018~2020

2

德清县新安镇鑫禾粮油专业合作社

新安镇下舍省级粮食生产功能区

耕地质量管理系统、病虫害监测预警防治系统、水肥一体化精准灌溉系统、物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018~2020

3

德清县新市镇岳云家庭农场

新市镇栎林村

烘干中心重建1200平方、冷库500立方、碾米机1套、大米色选机1台、振动筛1台、中型拖拉机1台、植保无人机1台、农机维修设备1套、基于物联网的农产品质量追溯系统、物联网信息化监控系统。

2018~2020

4

德清洛舍嵇新荣家庭农场

洛舍镇张陆湾村

基于物联网的农产品质量追溯系统、物联网信息化监控系统、烘干机4台、插秧机4台,大中型拖拉机1台。

2018~2020

5

德清清溪稻米专业合作社

乾元镇

基于物联网的农产品质量追溯系统、烘干机3台、联合收割机2台、插秧机3台,大中型拖拉机2台。

2018~2020

6

粮食

德清朱建国粮食专业合作社

新市镇

碾米加工设备、环保比重精选筛、稻谷输送机2条、组合冷库416平方、太阳能智能杀虫灯、植保无人机、基于物联网的农产品质量追溯系统、物联网信息化监控系统。

2018~2020

7

德清县禹越皓天家庭农场

禹越镇天皇殿村

基于物联网的农产品质量追溯系统、烘干机1台、联合收割机1台、插秧机3台,大中型拖拉机2台,自走式喷杆喷雾机1台。

2018~2020

8

蔬菜

德清大禹生态农业开发有限公司

禹越镇三林村

基于物联网的农产品质量追溯系统、农业节水利用系统、智能化信息支撑系统、物联网信息化监控系统。

2018~2020

9

德清鑫苗家庭农场

新安镇舍西村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

10

德清阿华茭白专业合作社

舞阳街道灯塔村

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

11

德清菜根园农业科技有限公司

阜溪街道三桥村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

12

浙江义远生态农业有限公司

莫干山镇

基于物联网的农产品质量追溯系统、物联网信息化监控系统。

2018

13

德清县凤燕茭白专业合作社

舞阳街道双燕村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

14

德清县武康镇姚氏家庭农场

阜溪街道龙胜村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

15

德清东绿农业有限公司

乾元镇联合村

智能化物联网控制系统、物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

16

德清县碧银藕业专业合作社

下渚湖街道沿河村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

17

德清阜溪街道乐达家庭农场

阜溪街道五四村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

18

德清禾谷千家庭农场

下渚湖街道

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

19

蔬菜

德清长更白蔬菜专业合作社

舞阳街道城山村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

20

武康农博家庭农场有限公司

舞阳街道山民村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

21

禹越镇三林村股份经济合作社

禹越镇三林村

机耕路1000米、标准化灌溉渠道600米、节能温室1200平方、温度管控设备5套、智能化管理系统5套、节水管控软件1套、种植演示系统制作1套。

2018~2020

22

畜禽

德清县武康龙胜生猪养殖场

阜溪街道龙胜村

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、自动喷雾消毒系统。

2018~2020

23

德清县雷甸东村养殖场

雷甸镇东新村

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、自动喷雾消毒系统。

2018~2020

24

德清县乾元镇兴升瑞农牧场

乾元镇

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、自动喷雾消毒系统。

2018~2020

25

德清北景养殖有限公司

新安镇

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、自动喷雾消毒系统。

2018~2020

26

德清新市祥顺牧场

新市镇

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、自动喷雾消毒系统。

2018~2020

27

德清康润生态农业开发有限公司

禹越镇

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、半自动喂料、自动喷雾消毒。

2018~2020

28

德清钟管程万顺养殖场

钟管镇

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、自动喷雾消毒。

2018~2020

29

德清县乾元程氏兄弟养殖场

乾元镇城北村

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、自动喷雾消毒。

2018~2020

30

浙江凤山奶牛养殖有限公司

钟管镇

基于物联网的农产品质量追溯系统、利拉伐全自动挤奶设备、飞雪瞬时速冷制冷贮存系统、TMR全自动日粮配方系统。

2018~2020

31

畜禽

德清三羊生态牧业有限公司

新安镇舍西村

基于物联网的农产品质量追溯系统TMR自动搅拌机、自动饮水、自动喂料车。

2018~2020

32

德清雷甸月湾里家庭农场

雷甸镇解放村

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统TMR自动搅拌机、自动饮水。

2018~2020

33

德清琦露家庭农场有限公司

新安镇舍南村

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统

2018

34

德清县利虹禽业有限公司

钟管镇东千村

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、自动喂料、自动清粪、自动喷雾消毒。

2018~2020

35

德清钟管智富家庭农场

钟管镇蠡山村

自动喂料、自动清粪、自动饮水系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018~2020

36

德清县丰盛食品有限公司

武康街道、新市镇

基于物联网的农产品质量追溯系统、物联网信息化监控系统。

2018

37

德清县新市镇景明禽蛋专业合作社

新市镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

38

德清县新旺家庭农场

新安镇新桥村

自动化智能温室养殖大棚1000平方米,自动化智能喂料,消毒、饮水系统,1200型降温设备6台、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

39

水产

德清欣成特种水产养殖有限公司

乾元镇恒星村

高标准鱼塘建设80亩、围栏1000米、排灌系统700米、生产管理用房290平方、道路硬化1000米、现代科技温室大棚5亩、水处理系统5亩、发电房及配电房电器1台、水面及底增氧设备18台。

2018~2020

40

水产

德清县雷甸镇锋阳家庭农场

雷甸镇东新村

标准化池塘建设50亩、生产用房60平方、渠道800米、电力线路700米、道路硬化含路基1000平方、围墙60米、门头1处、橱窗标识牌1套、绿化200株、增氧机15台。

2018~2020

41

德清县伟荣家庭农场

新安镇百富兜村

标准化养殖池改造47亩、生态阳光大棚3500平方、道路混泥土硬化2300平方、生态渠改造1900米、进水渠改造320米、门楼改造及新建2座、农业设施用房改造提升250平方、绿化提升300株、养殖监控系统1套。

2018~2020

42

德清县龙申力饲料有限公司

阜溪街道龙胜村

建设集外塘配合养殖为一体的不受气候、季节影响的水产标粗育苗工厂,建设集工厂化水产育苗、阶段控温式标粗培育、外塘配合养殖模式参观学习、尾水净化处理展示等现代一体化水产育苗及养殖园区。

2018~2020

43

德清县吴越水产养殖有限公司

下渚湖街道双桥村

池塘循环水养殖设备、节能环保设施、农机化设施、物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018~2020

44

德清钟管吴建荣水产养殖场

钟管镇

池塘循环水养殖设备、物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018~2020

45

德清县小根水产养殖场

钟管镇戈亭村

环境数据智能采集、水塘设施远程控制系统、移动终端平台、智能水质检测控制系统、物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

46

水产

德清县隆升水产养殖有限公司

阜溪街道龙胜村

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、工厂化水产育苗、阶段控温式标粗培育。

2018~2020

47

德清延炜龟鳖养殖场

沈家墩村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

48

浙江德清宝岛生态养殖场

乾元镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

49

德清盛源水产养殖有限公司

洛舍镇东衡村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

50

浙江清溪鳖业有限公司

钟管镇

基于物联网的农产品质量追溯系统、物联网信息化监控系统。

2018

51

德清县新安镇闽冠水产养殖场

新安镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

52

德清腾跃家庭农场有限公司

钟管镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

53

德清县新市镇晓芳家庭农场

新市镇丰年村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

54

德清县乾元镇运河特种水产养殖场

乾元镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

55

德清乾元继春水产养殖场

乾元镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

56

德清新市镇专强水产养殖场

新市镇舍渭村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

57

德清友农生态农业有限公司

洛舍镇雁塘村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

58

德清九星天农业开发有限公司

洛舍镇砂村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

59

新市镇宋市村股份经济合作社

新市镇宋市村

渠道灌溉10000米、道路15000平方、田块平整1000亩、亮化景观灯300只、污水尾水处理、绿化12000平方、生产用房30个、机埠2座、观光塔1座、隔离护栏15000米、智能系统。

2018~2020

60

乾元会忠家庭农场

乾元镇金鹅山村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

61

德清县雷甸镇福云家庭农场

雷甸镇和平村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

62

茶叶

德清石一家庭农场有限公司

莫干山镇劳岭村

微波杀青机1台、茶叶杀青理条机、茶叶解块机1台、茶叶抽湿机2台、茶叶烘培机2台、基于物联网的绿色防控系统。

2018-2020

63

德清县莫干山镇千亩山茶场

莫干山镇何村村

园区道路硬化砌石300平方、茶园地力改造肥力提升120亩、茶园老品种改造50亩、喷滴管10亩、加工厂改造300平方、杀青半连续化生产线1套、理条机2台、烘干机2台、摊青槽3台、黄茶闷黄加工试验、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

64

浙江莫云生态农业有限公司

莫干山镇四合村

老茶厂房改造515平方、新建厂房200平方、门楼围墙300米、花香型莫干黄芽标准化生产线22台、冷库30立方、农用电路改造、品牌宣传、产品陈列、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

65

德清县筏头乡瑶坞彩佳茶场

莫干山镇瑶坞村

园区道路硬化砌石600平方、茶园地力改造肥力提升60亩、加工厂改造480平方、生产管理用房改造100平方、名优茶连续化加工设备1套、理条机2台、红茶发酵机1台、小袋装茶叶装机1台、黄茶闷黄加工推广1项、洛舍1号育苗130万株、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

66

德清县莫干山镇横岭茶业专业合作社

莫干山镇南路村

茶厂新建1200平方、茶文化展示与品鉴300平方、设备自动化流水线2套、茶叶深加工引进1项、科普宣传栏、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

67

德清县莫干山镇甘露茶厂

莫干山镇南路村

老厂房改造300平方、新建厂房200平方、门楼1个、围墙200米、莫干黄芽标准生产线一条10台、冷库30平方、农用电路改造、品牌陈列馆、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

68

茶叶

浙江德清双丰茶业有限公司

莫干山镇高峰村

物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、全自动智能生产流水线、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

69

德清莫干山光明茶场

莫干山镇上皋坞村

基于物联网的农产品质量追溯系统、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

70

湖州莫干山东沈红茶业有限公司

莫干山镇东沈村

基于物联网的农产品质量追溯系统、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

71

德清县西湖顶生态茶场

莫干山镇

基于物联网的农产品质量追溯系统、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

72

德清县紫峦茶叶专业合作社

莫干山镇

基于物联网的农产品质量追溯系统、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

73

德清县筏头乡木竹坞茶场

莫干山镇大造坞村

基于物联网的农产品质量追溯系统、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

74

德清县莫干山镇山里山家庭农场

莫干山镇后坞村

基于物联网的农产品质量追溯系统、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

75

德清筏头云竹家庭农场

莫干山镇大造坞村

基于物联网的农产品质量追溯系统、基于物联网的绿色防控系统。

2018~2020

76

水果

湖州启航生态农业开发有限公司

新安镇

温室智能化物联网控制系统、基于物联网的农产品质量追溯系统、农业节水系统、化肥减量增效系统。

2018-2020

77

浙江鑫马农业开发有限公司

乾元镇联合村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

78

德清洛舍爱文葡萄种植场

洛舍镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

79

德清农联桑果专业合作社

钟管镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

80

水果

德清县雷甸镇佳珍枇杷专业合作社

雷甸镇杨墩村

基于物联网的农产品质量追溯系统、物联网信息化监控系统。

2018-2020

81

德清莫干山镇明德家庭农场

莫干山镇燎原村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

82

德清县三合乡九龙果园

下渚湖街道二都村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

83

德清县永盛家庭农场

新市镇勇兴村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

84

德清迪丽雪果蔬专业合作社

乾元镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

85

德清乾元仙潭农庄

乾元镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

86

德清莫干山镇建斌家庭农场

莫干山镇仙潭村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

87

德清雷甸连菊家庭农场

雷甸镇双溪村

新建智能化连栋大棚2400平方、单体大棚2900平方、机埠蓄水池改造1座、肥水一体化一套、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018~2020

88

新市镇蔡界村股份经济合作社

新市镇蔡界村

智能温室玻璃大棚1500平方、智能化果蔬大棚20000平方、污水处理系统、农产品加工仓库田园民宿1500平方、物联网信息化监控系统、智能农业展示厅、物联网智能控制系统。

2018~2020

89

德清新田农业科技有限公司

乾元镇金鹅山村

连栋大棚智能化物联网控制系统、人工智能虫情远程测报系统、人工智能远程性诱测报系统、人工智能远程气象站、人工智能远程杀虫灯、果实膨大监测传感器、茎秆微变化传感器、智能观光葡萄园示范园10亩、物联网信息化监控系统、基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018~2020

90

浙江杨墩生态休闲农庄有限公司

雷甸镇

基于物联网的农产品质量追溯系统、物联网信息化监控系统。

2018

91

德清雷甸新园果业专业合作社

雷甸镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

92

水果

德清雷甸三棵树家庭农场

雷甸镇下高桥村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

93

德清县野毛滩家庭农场

新市镇白彪村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

94

德清县筏头高圣家庭农场

莫干山镇

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

95

德清县梦里水乡生态农业观光园有限公司

新市镇

主要建设内容为:钢架玻璃大棚3000平方米,连栋大棚10000平方米,生态道路2000平方米,绿化带500平方米,大棚智能化物联网控制系统,智能农机装备。

2018~2020

96

食用菌

浙江天泉莫干山菇业有限公司

莫干山镇后坞村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

97

德清武康小叶子食用菌场

阜溪街道民进村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

98

德清县雷甸镇枫蕾菇业

雷甸镇塘北村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

99

中药材

德清牧歌生态农业有限公司

舞阳街道山民村

基于物联网的农产品质量追溯系统。

2018

100

花卉

德清绿色阳光农业生态有限公司

莫干山镇高峰村

温室花卉种植智能环境监控系统、花卉本体参数采集系统、智能决策控制平台、手机APP控制监管系统、物联网信息化监控系统。

2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

20个智能农业示范项目表

序号

项目名称

建设内容

建设时间

建设单位

1

新田农业示范

基地项目

大棚智能化物联网控制系统,人工智能虫情远程测报系统,智能环境监控系统,引进葡萄根域限制栽培技术示范园面积30亩,物联网集成技术示范园10亩。

2018~2020

德清新田农业

科技有限公司

2

绿色阳光农业

示范基地项目

提升改造花卉数据采集系统、环境监测设备(包括空气温湿度、光照强度、CO2浓度等)。

2018

德清绿色阳光

农业生态有限公司

3

新禹园区智能

信息化服务中心

项目

通过智能化信息服务中心建设,介入示范区各基地的农情信息监测、农业安全生产监测信息,对园区生产环境、生产种植过程等农业生产的远程实现可视化、智能化管控。

2018

禹越镇三林村

股份经济合作社

4

大田种植智能应用示范基地项目

在下舍省级粮食生产功能区、新港省级现代农业综合区推广应用耕地质量管理系统、病虫害监测预警防治系统、水肥一体化精准灌溉等智能化技术。

2018~2020

德清县新安镇鑫禾

粮油专业合作社

县农业局

5

岳云家庭农场

农机提升项目

烘干中心重建1200平方、冷库500立方,推广应用碾米机、大米色选机、振动筛、植保无人机、农机维修设备等智能农机装备。

2018~2020

德清县新市镇

岳云家庭农场

6

凤山奶牛场

示范基地项目

物联网信息化监控系统、利拉伐全自动挤奶设备、飞雪瞬时速冷制冷贮存系统、TMR全自动日粮配方系统、智能烟感报警系统、全自动赶牛系统、全自动变频风机、全自动喷雾系统。

2018

浙江凤山奶牛

养殖有限公司

7

小根水产养殖

智能化应用项目

环境数据智能采集、水塘设施远程控制、物联网信息化监控系统、智能水质监测控制系统、信息化农业显示系统

2018

德清县小根

水产养殖场

8

吴越水产养殖

智能化应用项目

主要包括池塘循环水养殖设备、节能环保设施、智能农机化设施、农业智能化等设施,应用环境数据智能采集系统、水塘设施远程控制系统、物联网信息化监控系统、智能水质监测控制系统。

2018~2020

德清县吴越水产

养殖有限公司

9

龙申力工厂化

水产育苗项目

通过应用水产养殖环境数据智能采集系统、水塘设施远程控制系统、智能水质监测控制系统等智能化技术,建设集外塘配合养殖为一体的不受气候、季节影响的水产标粗育苗工厂,建设集工厂化水产育苗、阶段控温式标粗培育、外塘配合养殖模式参观学习、尾水净化处理展示等现代一体化水产育苗及养殖园区。

2018~2020

德清县龙申力

饲料有限公司

10

茶叶加工智能化应用示范项目

建设莫干黄芽智能化工场和体验中心,建成日生产能力1吨左右的全自动智能化绿茶、红茶、抹茶生产流水线。

2018~2020

县供销社

县农业局

11

早园笋经营

智能化示范项目

应用生产环境数据采集系统、物联网信息化监控系统等技术,建立早园笋质量安全追溯系统,全方位展示生产、加工、物流等环节,通过全流程数字化溯源与电子商务相结合,提升早园笋产量、质量和影响力,打响德清早园笋品牌。

2018~2020

县林业局

县供销社

12

农业电子商务

主体培育项目

深化与京东合作,支持引导琦露家庭农场、德清禾谷千家庭农场、利虹禽业、宝岛生态养殖场、双丰茶业等新型农业主体提升电子商务应用能力,积极发展新媒体营销。

2018~2020

县供销社

县农业局

13

智能农业体验

中心建设项目

支持新田农业、大禹生态农业等企业开发智能农业观光体验项目,规划创建一批虚拟农场、智能农业体验馆,推广农业信息技术成熟应用的经验案例。

2018~2020

县农业局

14

智能农业云平台(二期)项目

推进一库一平台建设,即农业数据库(大数据中心)和智能农业云平台,强化各类子平台的应用功能建设,提高政府监管、分析、决策及服务能力。

2018~2020

县农业局

15

农产品质量安全追溯示范项目

重点推进天泉菇业、义远生态农业、琦露家庭农场、利虹禽业、新园果业等企业开展农产品质量安全可追溯试点示范,推动企业移动互联网、物联网、二维码、无线射频识别等信息技术在生产加工和流通销售等环节的广泛应用。

2018~2020

县农业局

16

信息进村入户

示范项目

落实益农信息资源与服务下沉,推进政务、民生、商务、培训等服务的村镇延伸、精准到户,到2020年,全县实现村益农信息服务社覆盖率100%

2018~2020

县农业局

17

淡水鱼科研孵化中心项目

引进浙江水产研究基地、德清县农业众创园等项目。开展苗种培育等水产技术研究、应用及开发。

2018~2020

县农业局

洛舍镇东衡村

股份经济合作社

18

农业物联网设备制造与研发项目

引进托普云农物联网制造工厂和研发中心、浙江传智物联科技有限公司智能农业研发制造项目等。

2018~2020

县农业局

19

新型职业农民

智能化培训项目

对家庭农场主、种养大户、创业青年农民等进行农业智能化新理念、新技术和新应用培训,提升智能化技能操作及管理能力。

2018~2020

县农业局

20

移动智能终端APP推广应用项目

全面推广掌上农民信箱,累计达10000人,构建全县农民网上社会,提供农业咨询、互动交流等在线服务,提高农民信息化水平。

2018~2020

县农业局

 

附件4

2018年智能农业重点项目推进表

序号

项目名称

建设内容

建设单位

牵头部门

1

新田农业

示范基地项目

钢架连栋大棚20000平方米、物联网设备1套,引进葡萄根域限制栽培技术示范园面积30亩,物联网集成技术示范园10亩。

德清新田农业

科技有限公司

县农业局

2

绿色阳光农业

示范基地项目

提升改造花卉数据采集系统1套、环境监测设备(包括空气温湿度、光照强度、CO2浓度等)4套。

德清绿色阳光农业生态有限公司

县农业局

3

新禹园区智能信息化服务中心项目

安装信息平台建设和系统集成 1 套, 8平方米液晶显示屏、智能化信息管理服务和展示中心配套设备 1 套、有机肥料厂监控和自动预警系统 2 套,冬枣基地智能控制系统 1 套、蚕桑基地监控系统 3 套、智能气象站 1 座。

禹越镇三林村

股份经济合作社

县农业局

4

岳云家庭农场

农机提升项目

烘干中心重建1200平方、冷库500立方、碾米机1套、大米色选机1台、振动筛1台、中型拖拉机1台、植保无人机1台、农机维修设备1套。

德清县新市镇

岳云家庭农场

县农业局

5

凤山奶牛场

示范基地项目

物联网信息化监控系统1套、智能烟感报警2套、全自动赶牛系统1套、全自动变频风机8台、全自动喷雾系统8套。

浙江凤山奶牛

养殖有限公司

县农业局

6

小根水产养殖

智能化应用项目

建立信息化农业显示系统1套,新增太阳能增氧机6台、自动投饵机6台、风送投饵机1台。

德清县小根

水产养殖场

县农业局

7

吴越水产养殖

智能化应用项目

不锈钢流水养殖槽2000立方米(8条)、推水设备8套、水槽底部增氧设施1套、池塘改造15亩(含导流坝)、污水处理池88立方米、BF-150发电机1套(含配电设备)、智能化监测系统1套。

德清县吴越水产养殖有限公司

县农业局

8

龙申力工厂化

水产育苗项目

建设阳光大棚1000平方米,尾水处理系统1000平方米,鱼苗标粗及养成循环水系统1套,水花培育循环水养殖系统1套,实验室设备及视频水质监控系统1套,水源处理、孵化、纯氧添加及公用设备1套,养殖水体及车间控温系统1套,鱼苗开口饲料及循环水专用饲料生产1套,购置太阳能路灯20个、景观杀虫灯6个、叶轮式增氧机10台、水车式增氧机6台、曝气设备1套、水泵2台、喷泉泵4台。

德清县龙申力

饲料有限公司

县农业局

9

双丰茶业茶场

改造提升项目

提升改造茶场建筑面积1800平方米,厂区环境改造400平方米,购置茶鲜叶自动摊青机一套,茶园改造10亩,建成全自动智能化绿茶生产流水线1条。

浙江德清双丰

茶业有限公司

县供销社

县农业局

10

农业综合开发龙胜村早园笋基地示范项目建设

喷灌示范区100亩、覆盖栽培区移动式灌溉管道3公里、泵房30平方米、物联网信息化监控设备4套、物联网快速检测系统1套。

德清县山伢儿竹笋专业合作社

联合社

阜溪街道龙胜村股份经济合作社

县林业局

县供销社

11

义远农产品质量安全追溯项目

建成物联网快速检测系统1套、物联网信息化监控设备4套、智能化管理系统1套。

浙江义远生态

农业有限公司

县农业局

12

智能农业云平台(二期)项目

建成农业大数据中心、应急指挥中心、农业行政监管平台、为农综合服务平台4个子平台,购置物联网传感器1套、智能虫情测报系统1台、智能远程性诱杀虫灯1台、智能远程杀虫灯5台、果实(茎秆)传感器1套。

县农业局

县农业局

13

农业信息化

建设项目

全面推广农民信箱APP手机用户1500人;建成村益农信息服务社90个。

各镇(街道)

行政村

县农业局

14

淡水鱼科研

孵化中心项目

引进浙江水产研究基地项目,开展苗种培育等水产技术研究、应用及开发。

洛舍镇东衡村

股份经济合作社

县农业局

15

新型职业农民

智能化培训项目

培育新型职业农民315人,持续扩大我县新型职业农民人才队伍。

县农业局

县农业局

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,

      县法院,县检察院,各群众团体。

德清县人民政府办公室                     2018313日印发

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统