集成服务 一窗通办 一次办结
发布日期:2018-04-11  10:33访问次数:来源:县新闻网

  “五个综合受理窗口,到任何一个窗口,就能一次性办结所有证照,真是便捷高效!”近日,64岁的五四村村民俞建芳来到阜溪街道便民服务平台,惊喜地发现,任何一个窗口都能接受她关于残疾人证办理流程的咨询。工作人员还当场帮她填写了申请材料,办好的证件将邮寄到她家中。


  原来,阜溪街道承担了全县镇(街道)“全平台无差别受理”改革试点,便民服务平台原来设置的5个专业平台全部变成综合受理平台,无论要办理何事,办事人员到任意窗口均可办理,几乎不需要等待。


  “这次深化改革最大的动作是7个科室的政务服务事项全部进驻窗口,并向窗口充分授权、授责、授印。取消专业窗口,设立综合受理窗口,实行无差别的一窗受理。”阜溪街道党工委组织委员嵇志浩告诉记者,通过窗口内部跑、数据跑、快递跑,把更多的承诺件转为即办件,力争当场办结,不断降低制度性交易成本,如此一来,群众办一件事,无论涉及多少部门多少环节,只找一个窗口、最多跑一次就能办结。


  “全平台无差别受理”改革后,窗口工作人员从原来的“专科医生”向“全科医生”转型,以前是“会一样”,现在要“样样会”。窗口工作人员薛广伟直言,这对他们的工作能力和专业化水平提出了更高的要求,只有花更多的时间来学习,才能胜任这项工作。


  效果也十分明显,不仅改变了原来窗口冷热不均现象,有效缩减群众办事时间,还大幅减少了行政成本,提高了行政效率。


  记者看到,便民服务平台还根据农民盖房子审批、新居民积分办理等高频跨科室事项,编制了“一件事”办事清单和路线图,根据一个人从出生、入学、就业、住房、婚姻、生育、退休到后事的流程,编制了全生命周期“一生事”办事清单,真正方便群众办事。










作者:记者 王福田 通讯员 郑丽伟

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统