私营城拆违整治推向纵深
发布日期:2018-04-12  10:03访问次数:来源:县新闻网

  4月10日上午,轰隆一声,随着挖掘机巨臂一挥,私营城康民路58号—68号这栋四层,共1700多平米的违章建筑被成功拆除。


  今年1月初,我县全面启动武康街道私营城整治拆违工作,当下,随着这栋“城中”体量最大的违建被拆除,这场“拆违战”向纵深推进。


  从1993年建成至今,占地400亩的私营城虽然位于104国道旁,但它的整体面貌却像是一个“城中村”。一到夏天晚上,沿街的“大排档”摆成长长一溜,给周边居民带来了消防隐患、交通不便、废气污染等诸多困扰。提起私营城,大家都摇头,叹息声声。


  言下之意,这个地方有点乱,乱成什么样?——除了“三街八路”外,房屋建筑间距小、占道经营、车辆乱停放外,武康街道振兴社区党总支书记石明给记者看了一组数据:私营城总人口1.3万,其中1万多人都是新居民;房屋296栋,而其中90%以上存在违法或违章搭建,违建总面积达9.17万平方米。


  武康街道相关负责人告诉记者,面对如此艰巨的拆违任务,指挥部将私营城划分成了16个网格,按照“分片包干、分组攻坚、分秒必争”的要求,列出任务清单和时间表,层层落实责任,坚持“一把尺子、一个政策、一视同仁”的原则,处置违建问题坚决做到零容忍。为了让户主理解并支持拆违工作,工作组成员放弃休假时间,多次上门做工作,讲道理的同时以自己的真心诚意打动户主。


  “根据前期排查,我们发现,私营城的违建主要有两类,一类是自家房前屋后擅自搭建的辅房,另一类就是私自加层。”石明告诉记者,整个拆违工作首先就从拆除这些“长胖”了的辅房开始。


  虽然工作辛苦,但老百姓的理解成为他们最大的欣慰。振兴社区党总支副书记蔡欣尧是第六工作组的组员,她告诉记者,对于老百姓来说,听到政府要来拆自家房子,肯定是一百个不乐意。但违建拆除后再遇到,老百姓就会笑脸相迎,表示能理解这个工作。“毕竟也是为了我们长远好。”


  家住康民路的李阿姨,在这次拆违中被拆掉了一个彩钢棚,一个多月过去了,如今的她反而觉得:没什么大不了,现在家门口更加干净了。“以前堆在钢棚下面的东西,一年用不到几次,反而是现在这样清爽。”


  截至目前,私营城拆除的辅房已有286户,走在原先的弄堂里,抬头仰望,能见得到一片蓝天。石明信心满满地告诉记者,我们争取在下个月底把后期剩余的40%违建辅房全部拆除。









作者:记者 王珏 通讯员 沈莺虹



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统