教育局推出固定家访日制度
发布日期:2018-04-13  10:03访问次数:来源:县新闻网

  “管妈妈,你好。我是管志豪的班主任沈老师。今天晚上,我们过来,想了解下孩子在家的学习情况……”4月10日晚上6点,在乾元镇朱家角管志豪的家中,乾元镇中心小学504班班主任与管志豪的家长交流。针对家长陪伴孩子时间少的问题,班主任沈老师落实了孩子父母在未来这一年关键时期内的陪伴问题,也给管同学提供了不少学习建议。


  这是乾元镇中心小学举行的一次“固定家访日”活动。4月10日下班后,全县各学校全体教师集体出发,通过“电话预约、逐个登门”的方法,一家一户去家访。有的针对班中父母没时间管、跟随老人的孩子进行家访,给予孩子关心和帮助;有的针对家庭教育问题,指导家长多鼓励、多陪伴孩子;有的老师针对班级内行为习惯不够理想的孩子进行家访,指导家长在生活中也要督促孩子养成良好习惯。据统计,4月10日晚,全县90余所中小学(幼儿园)集体开展了家访活动。


  据了解,固定家访日活动是县教育局推出的家校联动工作新机制。为进一步密切家校联系,不断提高德育工作的针对性和实效性,从2018年4月开始,县教育局把每月的10日确定为全县中小学(园)固定家访日。要求各校结合固定家访日活动要求,联系本校实际,制定每学期具体实施方案。凡是残疾学生、问题学生、失依学生、留守学生、困难学生等,教师必须增加家访次数。同时,通过固定日活动,确保每校每学年遍访每位学生一次以上。


  家访是联系学校和家庭的一座桥梁,是做好教学和班级管理工作的重要手段。“在这样一个信息时代,有时通过手机也能进行家校沟通。但是,我们认为只有面对面地交流才能更好地拉近老师与家长、学校与家庭之间的距离。”县教育局副局长潘云祥表示,通过“固定家访日”,让老师们对学生的家庭教育和成长环境有一个深入持续的了解,从而指导家长用科学的方法教育孩子。









作者:记者 唐玲

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统