家园卫士急救助脱险
发布日期:2018-04-13  10:03访问次数:来源:县新闻网







  一家小小包子铺,地方不大,来往的人却不少。蒸笼不时腾起阵阵雾气,一拨拨食客来来去去。一位鬓角斑白的老人头戴帽子,静坐在一张小桌旁,眼睛半眯着,左手正扶着自己的额头。


  “大伯,你身体不舒服吗?”老人摇摇头。“这边睡觉不太好,要不回家睡?”老人再次摇头。几次沟通,老人仍旧没有过多回应。遇上这样一位不说话,又静坐不愿离开的老人,包子铺老板小刘犯了难。担心老人有事,小刘只好拨打110报警。


  这是4月11日上午,发生在下渚湖街道八字桥附近一家包子铺里的事件。小刘感叹,这是自己第一次报警,没想到电话放下没多久,老人站了起来,脚步踉跄地走向自己的三轮车。


  “小心!”只见老人一脚登上三轮车,刚一用力身体便倒向一边,小刘一声惊呼。正在附近巡逻的三名下渚湖派出所辅警恰巧赶到现场,见老人要倒地,三名“家园卫士”立即上前扶住了他。一番询问,才知道这正是包子铺内不愿离去的那位老人。


  看到老人有气无力,脸色惨白,三名“家园卫士”立即将他送到下渚湖卫生院。


  “老人血压太低,伴随心脏疾病,还好及时送过来了。”医务人员一番忙碌后才得知,原来眼前这名老人已到达病危状态,经过供氧及紧急救治,才脱离了生命危险。


  老人度过险情,又有一个问题随之而来,老人来自哪里,家人又在何处?现场几名队员尝试沟通,但老人口齿含糊,且身上并未携带与身份信息相关的任何信息证件。“在那一刻,我们也只好临时当起了老人的家人。”“家园卫士”朱斌感慨道,为了照顾好老人,几名队员轮岗照看并喂食。


  最终,在断断续续的沟通中,队员们通过老人模糊谈及的“二都”,终于查实了老人的身份信息。原来老人现年88岁,平日里独自一人在老家生活。由于大儿子在萧山,小儿子在江苏,几番沟通后,老人的外甥匆匆赶到卫生院。


  在离开前,老人说话依旧断断续续,含糊不清,但老人双手合十表达的谢意,让眼前几位队员不禁红了眼。“举手之劳,是我们的责任,更希望这份感谢,化作老人的一份健康。”现场队员感慨到。









作者:记者 俞晓勤 通讯员 蔡丽珍




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统