沈家墩村:乡土澎湃新动能
发布日期:2018-04-17  10:33访问次数:来源:县新闻网

  水清岸绿,一幢幢崭新的房子沿河而建;村委办公楼北侧,一个200多亩的亲子活动基地正在如火如荼地建设……沿着宽敞笔直的村级公路走进钟管镇沈家墩村,处处是生机勃勃的景象。


  从1999年首创“股票田”,到2016年实现整村集聚,到现在项目一个个落地,土地活起来,资源聚起来,村民富起来。沈家墩村正迈出雄健的步伐,走出一条沈家墩村特色的乡村振兴之路。


  农田变成“聚宝盆”

  流地也流人


  农民不能没有土地,但又不能让土地束缚了手脚。1978年,沈家墩成立该镇第一家村办企业耐火材料厂,一些村民到企业上班。见证“股票田”起步发展的钟管镇党委原书记赵来法还清楚记得,1999年,鉴于村里不少农户已经转移到二三产业,沈家墩村以集体的名义,把160户农民家的210亩土地,以“入股”的形式与农民签合同,倒包过来,然后再通过招标反租给养殖户。


  龟鳖养殖大户姚志刚便是村里实行“股票田”土地流转模式后第一个“吃螃蟹的人”。20年前,他以当时750元的最高价承包了60亩土地从事规模高档水产养殖,如今承包规模发展到200亩。


  “股票田”,流转了土地,也解放了劳动力。在村便民服务中心,今年65岁的村民夏水林正乐呵呵地和几位村民商量最近接的一个耐火材料包装工程。他喜滋滋地告诉记者,以前田里忙一年,赚不了多少钱,而现在每年收入有近十万,还有7000多元的土地租金可以拿!



  “去年,村民人均收入达到3.4万元。”沈家墩村党总支书记房春华介绍说,如今沈家墩村土地流转率已达到100%,土地流转为乡村振兴打实了基础。


  土地更有“用武之地”

  集聚效应凸显


  敢为人先天地宽,土地综合治理又一次为沈家墩村带来了新的动力源。


  曾经沈家墩村近300多户村民散居在12个聚居点。“零星的小块土地无法用于规模化农业生产,租金很低。”这是房春华曾经的烦恼。2012年省级土地综合治理启动,机遇来了,沈家墩村开始了整村集聚。


  四年时间,一栋栋灰瓦白墙的联排小别墅拔地而起,家家户户整齐的洗衣板,污水纳管一滴不外流。时时更新的美丽庭院,四季如春,风景如画。


  “通过合理规划,综合整治,才能最大限度释放土地红利。”房春华笑着告诉记者,村庄集聚不仅让老百姓居住条件得到了极大改善,还带来了实实在在的收益。


  通过土地综合整治项目,村里腾出了3000亩土地,成功吸引大型企业合作开发乡村旅游项目,村集体及村民占股51%,可增加村集体经济250万元,带动当地就业近百人。


  农+旅成为“新引擎”

  乡村振兴迈大步


  乡村振兴,产业兴旺是重点。沈家墩村有着清晰的规划和展望。


  走在沈家墩村的村河小径,朝西望去,大片平整过的土地映入眼帘,这正是村里和旅游公司合作打造的亲子活动基地“土地公”旅游项目的施工现场,一期项目将于今年夏天正式营业。


  结合这个项目,沈家墩村进一步延伸农业产业链,做好农旅融合的文章也成为未来几年该村发展的重点。


  在姚志刚的养殖场内,记者看到,长廊、观光平台、绿化景观、科普基地等旅游基础设施也在加紧建设。今年,姚志刚投入了600多万元对养殖场进行了改建,计划发展“养殖+旅游”的新模式。“预计10月份就能完工了,村里要发展亲子旅游,我也想借着这个东风把三产带动起来。”姚志刚说。


  “下一步,将通过打造精品旅游基地,带动农旅结合,大力发展乡村旅游。”房春华信心十足地说,今年还计划投入1500万元,对软硬件基础设施提档升级,为乡村振兴注入澎湃动力。












作者:记者 陆琴芳 张哲萍 张志炜




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统