索引号: 11330521MB0U9346XG/2018-01737 公开方式: 主动公开
文号: 德政办发〔2018〕43 成文时间: 2018-04-24 17:12:21
发布单位: 德清县政府办公室
德清县人民政府办公室关于印发德清县智慧旅游发展三年行动计划(2018~2020年)的通知

 

德清县人民政府办公室文件

 

德政办发〔201843

 

 


德清县人民政府办公室关于印发德清县智慧

旅游发展三年行动计划(2018~2020年)的通知

 

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:

德清县智慧旅游发展三年行动计划(2018~2020》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德清县人民政府办公室

2018417

 


德清县智慧旅游发展三年行动计划

(2018~2020年)

 

一、基础现状与面临形势

(一)基础现状

(二)面临形势

二、总体思路

(一)指导思想

(二)发展目标

三、重点行动

(一)提升智慧旅游发展支撑能力

(二)加强智慧旅游产业运行管理

(三)完善智慧旅游公共服务体系

(四)推广旅游精准营销新模式

(五)大力开展智慧旅游试点示范

(六)加快培育旅游发展新业态

四、保障措施

(一)健全组织能力

(二)加强政策支持

(三)强化智力支撑

(四)营造浓厚氛围

五、2018年智慧旅游工作要点

(一)建立一个中心

(二)完善一个平台

(三)落实一批项目

(四)开展一批示范

(五)形成一批成果

附件:重点项目


为把握新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,深化新一代信息技术与旅游业融合创新,驱动全县旅游业转型升级,实现由旅游大县迈向旅游强县,根据《十三五”全国旅游信息化规划》(旅办发〔2016346号)、《德清县休闲旅游发展十三五规划》(德政发〔201655号)、《新一代人工智能应用县发展规划》(德政发〔201757号)等文件精神和要求,制定为期三年的行动计划。

一、基础现状与面临形势

(一)基础现状

近年来,尤其是“十三五开局以来,我县紧紧围绕建设中国国际乡村度假旅游目的地和把旅游业发展作为支撑德清未来发展的大产业的目标,推进实施了一批大工程、大项目,为我县旅游业在新时代的快速发展揭开了序幕。

1. 旅游产业规模持续扩大。我县全域旅游建设快速推进,创建莫干山和下渚湖两大4A级景区,全县3A级以上景区达到4个。2017年,全县共接待海内外游客1997.97万人次,实现旅游总收入216亿元,同比增长21.23%。乡村特色旅游蓬勃发展,至2017年底,全县建成农洋家乐600余家,接待游客达658.3万人次,实现营业收入22.7亿元,同比增长36.7%

2. 产旅融合新业态加快形成。至2017年底,全县引进一批涉及休闲体验、农事体验、健康养生养老、工业制造等业态融合的旅游项目,总投资额超百亿元,获批“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。建成了新田农庄、义远有机农场等一批休闲和农事体验旅游景点,农旅融合发展的新态势凸显。依托地理信息小镇、莫干山旅游风情小镇、通航智造小镇等一批特色小镇,初步形成以产业带旅游、以旅游促产业的产旅融合新格局。

3. 智慧化旅游管理与服务起步建设。我县基本实现免费无线局域网WiFi在部分景区景点覆盖,网络接入能力显著提升。建成旅游安全网络服务平台,初步建成县智慧旅游大数据中心,实现与市级平台对接。基于新媒体平台的门票预订方式全面推广。

我县旅游业发展成绩显著,但也面临着一些客观的挑战与制约:一是景区景点信息基础设施建设滞后,智慧化应用成熟度较低;二是面向全域旅游的公共服务体系亟待完善,服务方式有待创新;三是县域旅游发展不平衡,旅游产品价值挖掘与推广需进一步加强。

(二)面临形势

新一轮科技革命和产业变革交织,颠覆式技术层出不穷,互联网+异军突起,全球信息化发展进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,深刻推动着产业结构调整和发展方式转变。云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与旅游业深度融合,对提升旅游管理、服务、营销能级和推进旅游新产品开发、新业态塑造、新模式打造的作用愈加突出,正引领旅游业发展方式发生深刻变革。当前,我国经济进入新常态,为加快旅游业供给侧结构性改革,国家和地方相继提出包括全域旅游等在内的系列战略举措,同时长三角区域旅游一体化不断提速,我县旅游业迎来新一轮黄金发展期。在此机遇与挑战并存的大背景下,我县应乘势而为,深化新技术应用,打造智慧旅游先发优势,增强全县旅游发展的区域竞争力,扩大对旅游市场的影响力,提高对经济发展的贡献力,开创旅游发展新格局。

二、总体思路

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,深化落实县第十四次党代会决策部署,深刻践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以创建全域旅游示范县、建设国际化山水田园城市为契机,以培育旅游新动能、扩大旅游新供给、打造旅游新引擎为重点,进一步夯实智慧旅游基础设施,着力推进新一代信息技术与旅游管理、营销、服务各环节深度融合和跨界应用,深化机制体制创新,强化示范引领,促进全县旅游业供给侧结构性改革,实现由旅游大县向旅游强县跃升,成为全县经济发展的新引擎和新支柱。

(二)发展目标

2020年底,人工智能、智能机器人等在旅游发展中深度应用,建成智慧旅游大数据中心和智慧旅游营销、智慧旅游管理平台及旅游公共服务平台,全县3A级以上旅游景区和精品民宿等实现免费无线局域网100%覆盖,旅游数字化、网络化、智慧化水平显著提升。力争建成省级智慧旅游景区4个以上、智慧旅游乡村10个以上,助力一批旅游特色小镇建设升级。基于旅游大数据的个性化精准营销、旅游电子商务等新业总收入达到390亿元以上,成为我省乃至全国智慧旅游发展的示范标杆。

三、重点行动

(一)提升智慧旅游发展支撑能力

1. 完善景区通信网络建设。加快完善景区大容量光纤宽带网络和4G通信网络,增强网络接入能力。重点推进旅游集散中心、游客服务中心、旅游交通枢纽、景区等重点涉旅公共场所免费无线局域网建设。探索“市场化经营为主、政府鼓励引导”的模式,推进民宿客栈、农庄、旅游特色小镇等经营性区域无线局域网覆盖,支持市场化运作。

2. 加快景区物联网建设。在旅游大巴、景区游客集中区域、环境敏感区域、旅游危险设施和地带布局环境监控、人流监控、车流监控、位置监控等智能监控设施,建立旅游客流动态监测网络。推进视频监控设施与县旅游应急指挥平台对接,建立完善智慧旅游安防体系。推广NB-IOT(窄带物联网)技术在景区物联感知网络建设中的应用,推进文化遗产数字化管理。

3. 完善旅游大数据中心。加快完善县旅游大数据中心,推进与市旅游大数据中心对接,提供涉旅数据的采集、存储、挖掘、应用所需的基础软、硬件环境。建立健全全域旅游数据库,重点建设旅游资源数据库、旅游基础地理数据库、旅游企业数据库、旅游服务设施数据库等。搭建旅游企业大数据平台,为游客提供涉旅企业基本信息和主要特色、价格范围、剩余房间数、餐饮特色、优惠政策和客流量等信息。

4. 部署智能信息服务终端。在莫干山国际旅游度假区、下渚湖风景区等主要景区景点和洋家乐、特色小镇、智能生态城等旅游综合体,部署智能旅游服务机器人、VR验系统,提供信息查询与智能引导服务。在高铁站和汽车站、游客服务中心、景区景点、旅游购物店等主要旅游场所搭建支持交互的智能屏等旅游信息互动终端,提供在线互动、流量疏导及其他旅游信息服务。推进“厕所革命”,建立一批科技厕所,完善厕所作为平台的管理和服务功能。

(二)加强智慧旅游产业运行管理

1. 加强行业运行智慧监测分析。依托县旅游大数据中心搭建智慧旅游产业运行监测平台,开发建设流量(车流、客流)统计分析、旅游团队服务管理、旅游产业统计分析、产业经济运行综合分析等应用系统,实现对旅游产业运行情况的动态监测。基于游客数据、涉旅企业数据、旅游路线与交通数据、线上票务预订等信息资源,通过大数据智能构建全县旅游发展指数、评价指数、竞争力指数等,为旅游业政策制定等提供辅助决策支撑。

2. 建立应急预警与指挥调度体系。搭建县旅游应急指挥调度平台,接入旅游景区、民宿客栈、旅游集散中心、游客服务中心等重要涉旅场所的实时视频数据,推动旅游日常监控、警情预警、应急处置与指挥调度智慧化。推动平台与县公安、交通、卫生等部门应急指挥平台的信息对接与快速联动,为游客提供高效的应急救援服务。推广智能搜索、控制技术等人工智能关键技术在旅游危险领域、事故现场作业等方面应用。

3. 完善旅游智慧监管。建立旅游智能监管平台,建立健全旅游大数据征信体系,推进旅游在线投诉与透明化处理、企业诚信管理等,基于用户评价、投诉等数据对涉旅产业服务商家开展诚信监管。建立信用信息记录、审核、发布、奖惩体系,在平台定期发布企业诚信情况。加强全县旅游舆情监测,通过大数据挖掘等技术,实现问题“早发现、早介入、早处理”。

(三)完善智慧旅游公共服务体系

1. 建设旅游综合信息服务体系。加快建设智慧旅游信息服务平台,接入全县景区景点、涉旅企业、民宿客栈等信息资源,为旅游企业和游客提供信息发布、行程规划、在线预订、导游导览、旅游攻略、在线旅游体验等综合服务。升级旅游咨询网站,整合移动应用(APP、微信公众平台、微博、多媒体信息查询终端等。

2. 推进智能旅游服务应用。推进智能行程规划服务,根据年龄、性别、旅游目的、游玩时间、消费预算、兴趣爱好等特征,为游客提供个性化产品推介、信息推送、行程定制、导游导览等服务。重点联合民宿运营商、旅游服务企业、互联网企业开发旅游大数据,根据游客偏好提供个性化旅游信息推送。在重点景区部署智能机器人应用,实现在导游导览、景点解说、信息咨询等方面的应用。推进可穿戴设备在信息查询、定位导航、随行翻译、电子导游等方面的应用,记录旅游时间、旅游距离、步行速度等,提升游客旅行体验。推进智慧旅游虚拟体验服务,通过虚拟现实VR)、增强现实AR)、人工智能等技术,增强游客的沉浸式体验。探索推进“一机游”德清,通过APP微信公众号、支付宝等,全面覆盖游客在德清的游前、游中、游后的各项需求。

(四)推广旅游精准营销新模式

1. 推进旅游电子商务发展。建设旅游电子商务平台,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,整合本地特色旅游产品,以农特产品,特色美食、手工艺品、特色活动为主打,提供旅游产品在线预订、交易支付等服务。引导旅游企业加强与电子商务平台合作,为游客提供信息咨询、业务查询、门票预售、机票酒店预订、投诉和个性化服务等。

2. 构建多渠道营销网络。构建跨平台、跨终端的多渠道网络营销体系,充分利用社交网络平台、网络直播平台等新媒体平台,建立互联网、微博微信、搜索引擎、智能客户端等营销推广体系,发展粉丝经济、网络口碑传播、社交电商等网络营销新模式。加强线上与线下相结合的互动营销模式,加强人工智能等新技术应用,开展体验营销活动,提升旅游服务与产品的吸引力。

3. 发展基于大数据的精准营销。依托县智慧旅游大数据平台,充分挖掘旅游行业关键信息,发现旅游热点、供需情况和旅游市场的变化及消费趋势,为旅游产品设计、细分市场选择、价格策略制定、营销方式和营销渠道的选取提供决策支持,实现科学、精准的营销。推进旅游营销效果大数据应用。

(五)大力开展智慧旅游试点示范

1. 开展智慧景区示范。以莫干山国际旅游度假区、下渚湖湿地风景区、新市古镇等景区为重点,加强景区宽带互联网、免费无线局域网、物联网等设施建设。实施“机器人+”计划,推行智能服务机器人在导游导览、信息咨询、票务管理等领域的应用。率先建设智慧旅游体验平台,提供深度浸入式旅游体验服务。部署智慧旅游营销平台,完善景区官方微信、网站门户等建设,旅游电商交易额率先达到千万元。

2. 开展智慧旅行社示范。推进旅行社客源组织、游客安排、旅游产品开发销售、旅游服务等各项业务及流程高度智能化,建立面向游客的信息服务、在线交易、旅游投诉等应用系统和面向内部管理的团队管理、订单管理、合同管理、导游信息管理等应用系统,搭建面向市场的新媒体营销、自媒体营销、同行分销、营销效果评价等系统。到2020年,建成10左右智慧旅行社。

3. 开展智慧酒店示范。推进金银岛国际大酒店等在接待服务智慧化、内部管理智慧化和业务经营智慧化上全面提升,建立具有在线预订、支付、客服等功能的智慧酒店营销平台。加强酒店信息基础设施建设,完善智能安防、客房管理、应急响应等智慧管理系统建设,推进酒APP和微信等平台建设,提供酒店信息和周边景区、商业网点、交通等信息服务。2020年,建成10家以上智慧酒店示范试点。

4. 开展智慧乡村旅游示范。推进信息技术在下渚湖旅游度假村、竹隐舍得度假村、江南瑶坞度假村等项目建设中的应用。整合乡村旅游资源,通过人工智能、移动互联网、智能终端等技术和设备,推进乡村旅游服务、特色旅游活动、农产品开发销售等智能化发展。建立民宿、洋家乐等客房餐饮及当地农产品的在线预订、购买平台,推进线上线下(O2O)模式,实现乡村旅游线上线下无缝对接。开展人工智能+民宿试点示范,推动虚拟现实VR)、增强现实(AR等仿真技术在民宿客栈中应用。到2020年,建成智慧乡村旅游示10家以上。

(六)加快培育旅游发展新业态

1. 推进AI+产旅融合。创新发展旅游新业态,推进云兔互联网家居体验中心、莫干山国际文创小镇等项目建设,以人工智能等信息技术提升旅游与文化创意、体育、休闲养生、工业、农业等产业跨界融合。推进信息技术在旅游风情小镇等建设中的深度应用,提升旅游类特色小镇综合发展能级。大力推进农旅融合发展,开发基于智能农业的农事体验与农业旅游观光旅游。推进智慧健康养老产业和旅游深度融合,打造“医、养、游”结合的示范基地。

2. 加强智慧旅游创新创业。鼓励在线旅游创新创业,建立智慧旅游创新创业园区,支持创客空间、创新平台、创新基地等新型旅游众创空间发展。建立智慧旅游产业发展公共服务平台,面向创新创业企业提供创业咨询、知识产权、技术等服务。创新发展智能旅游业态,依托Discovery探索极限基地、久祺国际骑营、自驾车房车营地等项目,推动智能技术在山地自行车、汽车越野赛、自驾游等旅游业态中的应用。

四、保障措施

(一)健全组织领导

在新一代人工智能应用县推进工作领导小组和县旅游工作领导小组框架下,设立由分管县长为主任、县旅委主要领导为副主任的智慧旅游发展推进办公室,统筹智慧旅游规划设计、政策制定、项目推进和工作协调。以新一代人工智能应用县建设专家咨询委员会专家资源为依托,建立智慧旅游专家库,提供决策咨询、项目评估等咨询服务。制定智慧旅游项目评估机制,加强对项目实施全过程的监督和管理。

(二)加强政策支持

滚动编制智慧旅游重大项目库,贯彻落实《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规201510号)等政策,加大对入库项目用地用能倾斜。将智慧旅游纳入县旅游发展专项资金使用范围,积极争取省、市涉旅财政扶持资金和省“乡村旅游农户贷”项目,加大对入库项目、重大示范及相关企业平台的支持。争取县人工智能产业投资基金支持。推广PPP模式,支持社会资本成立德清智慧旅游产业发展基金,加强对产业链的支持和引导。鼓励涉旅企业在资本市场开展直接融资。

(三)强化智力支撑

积极参与市旅游行业“六个一百”领军人才培训班,加强对企业领军等高层次人才的培养。开展智慧旅游人才技能与素质提升行动,重点加强对全县涉旅职能部门管理人员、涉旅企业管理人员、景区景点管理人员的培训工作。深化与杭州等中心城市科研院校的对接合作,针对涉旅专业人才开展订单式培养。引进一批涉旅创业创新平台,组织“互联网+”乡旅创客大赛等系列活动,打造德清智慧旅游创新创业基地,吸引优秀人才来德创新创业,服务智慧旅游产业发展。

(四)营造浓厚氛围

深化全县旅游系统“最多跑一次”改革,为涉及智慧旅游的企业和项目落地提供极大便利。以举办首届联合国世界地理信息大会、中国-联合国地理信息国际论坛等为契机,加强智慧旅游成果对外展示、智慧旅游服务体验,扩大国际影响力。鼓励涉旅企业、农庄等积极开展智慧旅游项目示范,形成一批“信息技术+产旅融合”典型案例,加强经验总结与推广。

五、2018年智慧旅游工作要点

2018年我县重点围绕打造“五个一”,进一步推进智慧旅游建设,提升城市宜游水平。

(一)建立一个中心

1. 建立智慧旅游大数据中心。根据市智慧旅游大数据中心建设要求,完善县级智慧旅游大数据中心,为全县智慧旅游发展提供数据采集、存储和应用所需的基础环境。

2. 推进数据库建设。基于智慧旅游大数据中心,建立全域旅游数据库,对德清县旅游资源进行整合和管理,建立涵盖旅游地理信息、旅游企业信息、旅游服务设施等基础数据库。

3. 推进数据互联互通。建立完善景区物联感知网络建设,开展智慧旅游数据采集工作,加强与公安、交通等部门对接,推进县重点景区景点、休闲农庄、客流、车流、交通、民宿、酒店等领域的数据采集、汇聚和处理。

(二)完善一批平台

1. 建立旅游产业运行监测平台。基于智慧旅游大数据平台,建成集旅游经济运行、客源市场、游客分布、旅游景区游客接待等进行实时监测功能的产业运行监测平台。

2. 建立智慧旅游应急指挥平台。建成县级智慧旅游应急指挥调度平台,推动旅游日常监控、警情预警、应急处置与指挥调度智慧化,实现与公安、交通、卫生等部门信息对接与快速联动。

(三)落实一批项目

1. 加强智慧旅游重大项目管理。建立智慧旅游重大项目库,重点推进开元森泊下渚湖旅游度假项目、莫干山郡安里项目等建设,加强项目管理,推进项目落地实施。

2. 推进智慧德清APP升级。在智慧德APP台上进一步完善涉旅信息展示、电子商务、票务预定等旅游信息服务。

(四)开展一批示范

1. 智慧景区示范。以下渚湖湿地风景区为重点,开展智慧景区示范,重点推进景区免费无线局域网、物联感知终端等设施建设,完善景区导游导览、信息咨询、票务管理等服务。

2. 智慧旅行社示范。2左右智慧旅行社示范,推进其客源组织、游客安排、旅游产品开发销售、旅游服务等各项业务及流程高度智能化。

3. 智慧酒店示范。2家左右智慧酒店示范,实现酒店在接待服务智慧化、内部管理智慧化和业务经营智慧化。

(五)形成一批成果

1. 建成智慧旅游体验中心。建设德清智慧旅游体验中心,推动全县景区景点、传统文化、特色产业资源的数字化、虚拟化,通过智能屏、智能手机等智能终端,提供浸入式旅游体验和感知服务。

2. 加快智慧旅游成果宣传推广。加快在联合国世界地理信息大会、世界互联网大会等高端会议论坛宣传推广我县智慧旅游成果。

 

附件:重点项目


附件             

重点项目

 

序号

项目名称

主要建设内容

建设周期

责任单位

1

景区WiFi全覆盖

对接i-zhejiang免费无线局域网建设,推动全县3A级及以上景区景点集散中心等重点场所、精品名宿实现免费WiFi全覆盖,接入带宽不低于50Mbits

2018 -2019

县旅委、县经信委

 

2

景区视频联网

在全县A级以上景区景点客流车流集散中心和重点场所部署高清监控等前端传感设施,推动各景区视频联网和数据汇聚,为秩序管理、安全管理、流量疏导等提供支撑。

2018 -2019

县旅委、县公安局

3

景区智能信息终端建设

在火车站、旅游景区、游客服务中心等地部署智能触摸屏、VR系统等智能设备终端,提供信息查询、路径引导等服务。

2018-2019

县旅委

4

旅游大数据中心

完善县旅游大数据中心和数据标准,加快景区景点、休闲农庄、客流、车流、交通、民宿、酒店等领域的数据采集、汇聚和处理,完善各数据库,推动与市数据中心互联互通。

2017 -2018

县旅委

5

涉旅企业大数据中心

梳理整合全县旅游企业(含旅行社等)、民宿、酒店、商超等的数据信息,建立数据适时更新机制,为旅客提供便捷的旅行生活服务。

2018-2019

县旅委、县商务局

6

智慧旅游管理与应急指挥平台

基于大数据智能、机器视觉、智能识别等人工智能技术提供景区景点流量疏导、警情预警与指挥调度、旅游投诉管理、舆情监测与分析等服务,集成线上审批、政策法规发布服务,推动旅游管理网络化、协同化和智能化。

2018 -2019

县旅委

7

旅游产业运行智慧监测平台

以旅游大数据中心为基础,建立产业分析系统、客源分析系统等,完善功能设计,开展数据深度挖掘,为产业政策制定和决策提供支撑。

2018 -2019

县旅委

8

旅游行业监管综合平台

打造旅游行业监管体系,基于云计算和大数据技术,完善旅游企业诚信监管、旅游舆情分析、游客评价等功能。

2018 -2019

县旅委

9

智慧旅游信息服务平台

基于旅游大数据中心,搭建旅游信息服务平台,集成吃住行游购娱等要素信息和机器人辅助服务,提供精准的信息查询、咨询和导游导览服务。

2018 -2019

县旅委

10

智慧旅游电子商务平台

基于旅游大数据中心和涉旅企业数据中心,整合特色旅游产品资源,建设旅游精准营销平台,开发面向OTA等平台的接口,面向游客提供个性化的旅游产品在线预订和购买服务,带动全县旅游电子商务年交易额突破1亿元。

2018 -2019

县旅委、县商务局

11

智慧德清APP升级

基于智慧德清APP平台,集成涉旅信息资源、电商资源、票务服务等,嵌入式集成官方微信等新媒体服务,面向本地居民和游客提供移动式、触手可及的旅游信息服务。

2018 -2019

县旅委

12

智慧旅游体验平台

集成VR/AR3D、全息成像、移动互联网等信息技术,推动全县景区景点、传统文化、特色产业资源的数字化、虚拟化,通过智能屏、智能手机等智能终端,提供浸入式旅游体验和感知服务。

2019 -2020

县旅委

13

智慧景区示范

选择一批3A级以上景区、度假区,部署高清视频、RFID等感知设施和智能服务机器人等,集成建设涵盖智慧票务、智慧停车、智慧监测与预警、自助导游导览等服务,创建4个以上省级示范智慧景区。

2019 -2020

文旅集团、莫干山国际旅游度假区管委会、新市镇

14

智慧旅行社示范

选择一批本地旅行社企业,推进在客源组织、游客安排、产品开发、旅游服务等领域智能化建设,创建5家以上智慧旅行社。

2019 -2020

县旅委

15

智慧酒店示范

选择一批星级酒店开展智慧酒店示范,推进酒店在接待服务、内部管理和业务经营等领域智能化升级,创建5家以上智慧酒店。

2019 -2020

县旅委

16

智慧乡村游示范

以精品民宿和重点农家乐为主体,融合客房餐饮及当地农产品的在线预订、购买平台,部署基于位置的即时游览服务系统、营销系统,实现面向旅游者的即时服务、精准营销,创建5个左右智慧乡村旅游示范村。

2019 -2020

县旅委、县供销联社

 

注:“责任单位”中第一单位为牵头单位,其他为配合单位。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院,县检察院,各群众团体。

德清县人民政府办公室                      2018417日印发

 



 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统