假“义诊”真行医 ,该查!
发布日期:2018-05-14  16:08访问次数:来源:德清县卫生监督所

近日,德清县卫生监督所接到线索,某村卫生服务站内有人进行义诊活动,疑似没有备案,执法人员立即赶往现场了解情况。

现场有一名佩戴“湖州某医院眼科中心主任”名牌的医生正手拿一台手持裂隙灯显微镜在为村民进行眼睛的检查,旁边桌上放有一沓防盲治盲普查表(表上记录有白内障、翼状胬肉等初步诊断),另有身穿红色马甲的工作人员在为村民进行视力测试。上述行为已超出义诊范畴,执法人员第一时间叫停该“义诊”活动,对现场前来检查眼睛的村民进行相关解释之后疏散。之后,德清县卫生监督所再次查处另一类似的非法“义诊”活动。虽然“义诊”机构均自称为义诊活动,但其使用器械进行检查、对疾病作出判断诊断行为,符合诊疗活动的定义,属于未经批准在登记的执业地点以外开展诊疗活动。目前,县卫生监督所已对上述行为予以立案调查。

义诊是提供医疗、预防、保健等咨询服务的非商业性社会公益活动,对于疾病防治、宣传卫生知识、普及健康教育以及卫生支农等均具有积极的重要作用,是医务人员实践全心全意为人民服务宗旨的具体行动。现今很多单位和个人打着“义诊”的幌子进行非法行医、谋取利益,德清县卫生监督所严厉打击此非法行医行为,保障公民健康和合法权益。在此,提醒广大市民朋友,特别是老年人,一定要提高防范意识和自我保护意识,不要轻信所谓的义诊、免费体检等活动。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统