索引号: /2018-01902 公开方式: 主动公开
文号: 德政办发〔2018〕55 成文时间: 2018-05-04 17:42:19
发布单位:
德清县人民政府办公室关于印发德清县“美丽公厕”行动实施方案的通知

 

德清县人民政府办公室文件

 

德政办发〔201855

 

 


德清县人民政府办公室关于印发

德清县“美丽公厕”行动实施方案的通知

 

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:

《德清县美丽公厕行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德清县人民政府办公室

2018428

 

 

 

 

德清县“美丽公厕”行动实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和省、市关于公厕整治提升工作的决策部署以及我县关于开展美丽公厕”行动的有关要求,结合德清实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入践行习近平总书记小厕所 大民生思想,秉承“干在实处、走在前列、勇立潮头的浙江精神,严格按照省委“决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康”“大力推进城市厕所革命,努力走在全国前列”工作要求和关于公共厕所“继续提升”的部署要求,以小城镇综合整治、美丽乡村”建设为契机,结合全国文明城市创建和国家卫生县城复评工作,全力实施“美公厕”行动,切实提高人民群众的满意度和获得感。

二、工作目标

通过改造提升、规划新建等方式,优化公厕外观,完善公厕功能,强化公厕管理,使城乡公厕数量进一步增加,设施进一步完善,形象进一步提升,管理进一步优化,力争到2018年底创建城乡“美公厕”32座,100%剿灭农村露天旱厕,实现80个单位内厕全面开放,进一步提升城乡公厕管理服务水平。

三、工作内容

严格按照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)进行整改落实。

公厕管理标准化:公厕内外环境整洁有序、无堆积杂物,设施设备齐全。在标识、色彩、文化、内部管理上达到“四统一标准,同时根据周边环境及人文特点增加厕所的个性元素。

公厕管理规范化:实现“一人一厕”管理,做到一本三上墙。一本:征求意见本;三上墙:责任人、工作要求、操作要领上墙。保洁质量达到“无”标准:地面干净无积水、无粪迹、无痰迹、无鞋印,四壁六角无飞灰、无蛛网,公厕内外无涂写、张贴、刻画。增加无障碍和智能化设施,丰富公厕服务功能,充分考虑老年人、残疾人、母婴等特殊人群的需要,合理设置第三卫生间。

公厕管理智能化:以建设“生态型、科技型、智慧型、便民型”公厕管理模式为目标,借助互联网、物联网、通讯等技术,提供公厕日常业务监管、便民服务、安全管理、日常维修等业务功能,实现智慧型公厕的转型。

三、实施步骤

(一)调查摸底阶段(20181~ 20183月)

开展公厕调查摸底工作,研究制定“美丽公厕”行动方案。由各管理单位负责组织对所管辖公厕进行全面摸底调查,摸清公厕数量、位置、等级、公厕设施设备设置,人员管理等情况。根据摸底调查情况,对设计等级、设施设置、内外环境卫生、日常管理等未达标的公厕,实行“一厕一案”制,并制定公厕改造提升方案。

(二)全面整治阶段(20184~ 20189月)

根据公厕改造提升方案,以及市美丽公厕创建工作相关要求,全面启动城乡公厕改造提升工作,对未达标的公厕内部进行改造升级和维修维护,全面整治公厕内外环境,确保公厕等级达标、设施完好、环境卫生整洁,有条件的镇(街道)按照新标准规划建设一批综合体公厕,在满足公厕功能的同时,打造休息休闲区,为市民提供更多贴心服务。

同时,相关单位按要求对所负责公厕落实专人管理,逐步实行“一人一厕”管理,加强管理人员的保洁作业和公厕管理培训,设立公厕卫生监督电话,完善管理制度,实行规范化管理。

(三)创建验收阶段(201810~ 201812月)

通过前期的全面整治,对照创建标准要求,开展美丽公厕”创建验收工作,力争达到全年度工作目标,完成市下达的各项创建指标,并进一步完善落实“美丽公厕”长效管理措施。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)、相关部门要认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,进一步提高思想认识,切实加强组织领导,细化工作措施,确保美丽公厕行动顺利推进。

(二)强化考核监督。按照“美丽公厕”考核标准,对“美丽公厕”行动进行定期检查、定期通报,对存在的问题要求限期整改,确保“美丽公厕”创建责任落实到位。

(三)强化宣传引导。“美丽公厕”行动事关百姓民生、生态环境、城乡文明,相关单位要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体加强宣传报道,为顺利推进“美丽公厕”行动营造良好氛围。

 

附件:德清县“美丽公厕创建任务分解表

 


附件

 

德清县“美丽公厕”创建任务分解表

 

 

 

打造美丽公厕(座)

剿灭旱厕

单位内厕全面开放(个)

1

乾元镇

2

100%

10

2

新市镇

2

100%

10

3

钟管镇

2

100%

10

4

雷甸镇

1

100%

5

5

禹越镇

1

100%

5

6

新安镇

1

100%

5

7

洛舍镇

1

100%

5

8

莫干山镇

3

100%

5

9

武康街道

1

100%

10

10

舞阳街道

1

100%

5

11

阜溪街道

1

100%

5

12

下渚湖街道

1

100%

5

13

县环卫处

15

 

 

 

32

 

80


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,

县法院,县检察院,各群众团体。

德清县人民政府办公室                       2018428日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统