索引号: 11330521MB0U9346XG/2018-01946 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2018-05-08
发布单位: 德清县政府办公室
县民政局注重全民参与构建完善紧急救援服务体系

县民政局注重全民参与构建完善紧急救援服务体系。一是打造体系 树立理念,为民生幸福提供更大保障。2016年以来,利用社区发展基金会资金,围绕“牢固树立安全发展理念,推动防灾减灾救灾工作向基层社区扎根”的综合减灾理念,通过多方协调在社区(村)建立服务站点,截止目前已建立服务站点9个,使用社区发展基金10余万元,配备社区救援装备设施6种80件。二是夯实基础 凝聚力量,为社会参与提供更大舞台。大力推进避灾安置场所标准化建设,以《避灾安置中心(点)管理人员工作职责》、《避灾安置中心(点)运行制度》、《避灾人员守则》等文件为基础,完善避灾安置点。同时有效打造共建共治共享的社会治理格局,积极在推动组织和发展社区志愿者队伍上下功夫,目前以9个服务站点为根据地,形成了“专业队员+二线队员+志愿者”的社区救援服务模式。三是培育队伍 浓厚氛围,为防灾减灾提供更大支撑。积极加大紧急救援队伍培育,针对社区救援队为适应救援需求,其中2017年度累计训练1950小时,救援队应急保障任务总计300多次,外出培训10次累计520小时,不断提升应急救援、保障、应急防减灾等能力。每年联合有关部门积极开展“5.12”防灾减灾宣传日活动,特别是近几年,随着工作的不断深入,宣传活动开展越来越广泛,通过“三进”有效提高公众防灾减灾意识,为增强应对各种灾害能力打下扎实基础。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统