索引号: /2018-01955 公开方式: 主动公开
文号: 徳政发〔2018〕20 成文时间: 2018-05-09 11:22:20
发布单位:
德清县人民政府关于印发德清县创建“全国质量强县示范县”实施方案的通知

 

德清县人民政府文件

 

德政发〔201820

 

 


德清县人民政府关于印发德清县

创建“全国质量强县示范县”实施方案的通知

 

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:

现将《德清县创建“全国质量强县示范县”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

德清县人民政府

2018414

 

 

 

 

 

德清县创建“全国质量强县示范县”实施方案

 

为深入贯彻国务院《质量发展纲要(2011~2020年)》和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见 》(中发〔201724号),加快德清新时代质量工作发展,推动全县经济发展质量变革、效率变革、动力变革,根据国家质检总局《争创“全国质量强市示范城市”活动指导意见》和《全国质量强市示范城市”考核验收细则(试行)》,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,牢牢把握新时代背景下的质量发展新要求,紧扣县委、县政府质量强县战略部署,以提升经济发展质量和提高人民生活品质为目标,创新质量发展机制,优化质量发展环境,夯实质量技术基础,提高质量安全水平,全面提升我县质量竞争力,推动我县经济高质量发展,为率先建成全面小康标杆县提供质量支撑。

二、工作目标

通过“全国质量强县示范县”创建活动,全县质量发展战略更加明确,质量发展体制机制更加完善,质量基础保障更加有力,“筑道德高地 建品质德清”的城市质量精神广泛弘扬,形成具有德清特色的质量文化、质量公共服务和质量监管体系,全社会质量意识明显增强,产品质量、工程质量、服务质量、环境质量全面达到或超过“全国质量强市示范城市”指标体系要求,力争2020年通过核验收。

(一)产品质量目标。工业产品生产许可证、强制性产品认证证书覆盖率稳定在100%,工业产品质量监督合格率达到95%以上,农产品抽检合格率和重点食品监督抽查合格率均达到96%以上,进出口商品法检合格率连续3年居全国前列,我县生产的出口商品遭境外通报率低于全国平均水平。

(二)工程质量目标。建筑工程节能效率和工业化建造比重不断提高,新开工建筑工程节能标准执行率达到100%,保障性住房工程新开工受监工程覆盖率、工程质量一次验收合格率、工程质量备案率均达到100%

(三)服务质量目标。生活性服务业顾客满意度达到85%以上,生产性服务业顾客满意度达到90%以上。公共服务和城市管理基本实现标准化、规范化、精细化。创建国家级服务业标准化试点项目1个以上,城市服务业消费者投诉率低于全国平均水平,服务业顾客满意度居全国同级城市前列。

(四)环境质量目标。城市集中式饮用水源水质达标率达到100%,城市生活污水集中处理率达到90%以上,全年空气优良率达到80%以上。空气质量和水环境质量持续改善,环境风险得到有效控制,主体功能区和生态安全屏障基本形成,生态文明建设继续领先全国同类城市。

三、主要任务

(一)完善质量工作机制,统筹推进创建活动

1.制定质量发展战略规划。制定出台质量发展战略规划,并根据规划每年制定推进计划。将质量发展作为城市发展战略的核心内容,把质量发展目标纳入国民经济社会发展规划。出台支持质量工作的各项政策措施,不断加大对质量综合管理和质量安全保障能力的投入,全面推动城市整体质量水平的大幅提升,增强城市质量竞争力,实现城市高质量可持续发展。

2.出台创建工作运行机制。召开全县创建“全国质量强县示范县”动员部署大会,掀起创建工作热潮。成立县创建“全国质量强县示范县”工作领导小组,出台成员单位定期会商机制,定期召开会议协调推进创建工作。将质量工作纳入县对高新区、镇(街道)和部门年度绩效考核体系,考核结果作为高新区、镇(街道)和部门领导班子和领导干部综合评价内容。

3.完善政府质量奖励制度。建立健全质量建设、综合管理和安全监管投入稳定增长机制,进一步加大对质量激励及检验检测等工作的支持力度,足额保障质量发展专项资金。全县质量发展规划和开展质量创强工作的专项经费占财政一般预算收入比例达到1‰以上。在现行政府质量奖制度基础上,进一步完善机制,最大限度发挥政府质量奖激励效应,引导企业重视质量工作。

4.完善质量风险防控体系。在全县各医院和学校全面开展产品质量伤害监测工作。建立重大质量安全事故报告制度。制定质量安全风险应急预案预警和信息资源共享机制。建立起以预防为主的质量安全风险防控和管理体系。

5.落实企业质量主体责任。建立企业质量首负责任、缺陷产品强制召回、工程质量终身负责等制度。明确企业法人的质量第一责任人地位,落实质量管理和失职追究责任制。推动大型骨干企业建立首席质量官制度、质量关键岗位考核机制和质量安全“一票否决”制度。健全产品质量安全追溯体系,实现产品质量全程可追溯,产品质量信息全程可查询。

6.完善质量形势分析制度。建立全县质量大数据平台,定期分析全县质量总体状况及重点产业、重点工程、重点服务业的质量状况,编制发展质量状况分析报告和产品质量监督抽查报告供上级决策参考,并向社会发布,每年不少于2次。

(二)培育先进质量文化,厚植质量创强氛围

1. 广泛宣传德清质量精神。在城市主干道、社区基层等公众场所,通过展板、显示屏、路牌、橱窗等媒介,以及用电视、报纸、“两微一端”等方式,大力宣传“筑道德高地 建品质德清”的德清城市质量精神。

2.全力打造一批宣传阵地。探索建立质量文化公园、质量文化馆等面向社会和群众的质量文化宣传基地,宣传、展示我县质量工作的成果,提升广大市民对质量工作的知晓度和满意度。建设一批国家级、省级中小学质量教育社会实践基地,质量教育从孩子抓起。在产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、政府工作质量等领域打造10个以上具有特色的示范点,发挥典型示范效应。

3.精心组织质量宣传活动。突出抓好“国际消费者权益日”“质量月”“安全生产月”“世界环境日”“世界计量日”“世界标准日”等主题宣传活动。积极开展质量宣传进机关、进园区、进企业、进学校、进社区、进农村“六进”活动。开展质量故事征文、质量提升论坛、质量知识竞赛、质量志愿者服务等公益性质量文化活动,并在德清新闻、德清电视台等主要媒体上进行宣传推广,引导广大市民积极参与。

4.推进企业质量文化建设。在企业试点开展质量文化建设,将质量元素融入企业精神、厂歌等载体,提升企业质量主体意识。对企业开展的质量攻关、质量改进和风险分析等活动进行指导、提出要求、组织经验交流。在各行业全面开展QC(质量控制)小组等群众性质量活动,在小微企业中开展质量提升行动,探索实施“质量管家”制度,推动小微企业采用先进质量管理方法,传播先进质量管理理念。

(三)夯实质量发展基础,提升质量供给水平

1.推进质量技术基础平台建设。根据中国制造2025试点示范建设要求,围绕全县3+X产业体系(生物医药、绿色家居、高端装备制造三大主导产业和地理信息、通用航空、钢琴等特色产业),建成一批与支柱产业相适应的检测中心、重点实验室和计量、标准、认证等质量技术基础平台。重点在现有省级木质装饰材料检测中心基础上,全力建设国家级钢琴暨木质装饰材料检测中心。研究制定加强物联网、智能装备等战略性新兴产业领域检验检测能力建设的政策措施,提升检验检测服务水平。培育一批有技术特长和服务特色的专业化检验检测机构。鼓励和支持传统领域检验检测机构开展技术创新。

2.深入实施“标准化+”行动。制定政策措施,建立标准化工作协调推进机制和标准化技术服务机构。大力推进农业标准化建设,农业标准化生产普及率达到60%以上。坚持创新理念,深化全县城乡一体发展标准化工作,促进乡村振兴。落实企业标准化主体责任,建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,全县规上企业标准自我声明公开率达100%。大力推动基本公共服务设施分级分类管理、政府服务规范工作和政府公共服务平台标准化建设。

3.强化计量基础支撑。建立健全与德清县经济发展、产业转型升级相适应的计量体系。加强重点行业能源计量工作,在重点用能单位全面导入测量管理体系,落实重点用能单位能源计量审查规范,探索建立重点用能单位能源计量数据在线采集、实时检测平台。健全计量体系和量值传递、溯源体系,力争建成1个以上国家级计量测试中心或国家重点实验室。

4.加强认证认可工作。完善鼓励企业开展覆盖产品全生命周期的绿色、环保、低碳、节能、节约资源认证的政策措施,探索建立德清电子商务认证制度。大力推进食品农产品认证工作,积极在质量、环境、职业健康、社会管理、文化教育、医疗卫生等领域推行管理体系认证,探索在交通运输业、金融服务业、商贸服务业、旅游业、体育产业开展服务认证。

5.加强出入境质量安全监管。建立出入境农产品质量安全监管体系和出入境动植物及出入境人员的疫情疫病预警防控体系,建立有效的出入境检验检疫信息服务平台,建立有效的食品进出口质量安全追溯体系。

(四)突出质量宏观管理,优化产业发展环境

1.大力培育质量标杆企业。积极实施“品牌+”发展战略,深入推进“三名工程”。鼓励企业积极申报中国驰名商标、省政府质量奖、市政府质量奖和县政府质量奖,着力培育一批质量好、效益佳、市场占有率高、核心竞争力强的优势企业。积极开展“浙江制造”品牌建设,打造高品质的“浙江制造”品牌产品,着力创建一批群众喜爱、市场认可、价值不断提升的知名品牌。

2.推动建设一流产业。积极组织德清绿色板材、生物医药、高端装备制造、地理信息等产业申报创建“全国知名品牌示范区”,大力推进传统产业改造提升,着力提升一批服务平台完备、质量水平一流的现代产业。

3.严厉打击质量违法行为。建立打击质量违法行为长效协作机制,切实保障执法机构编制经费。建立质量安全风险排查长效机制及落实措施,制定区域整治方案,每年定期开展针对重点产品、重点工程、重点行业、重点地区和重点市场的专项执法整治。建立产品质量安全监管和执法重大信息报告制度,健全质量安全执法联动机制。

4. 加快完善质量诚信体系。建立部门信用信息共享机制,完善质量诚信体系建设。组织企业定期发布质量信用报告,对生产企业实施质量信用分级分类管理,建立企业质量信用档案,并及时录入全国企业质量信用档案数据库。完善预包装产品质量追溯机制,实现产品质量全程可追溯,产品质量信息全程可查询。落实质量失信惩戒制度,将严重违法违规企业纳入“黑名单”并向社会公布。

5.加强质量人才队伍建设。加大质量人才引进、选拔和培养力度,注重生产一线员工的教育、培养和素质提升,制定出台奖励扶持政策,在职称聘任待遇方面予以支持。全面推行首席质量官制度,充分发挥行业主管部门组织引导作用,加强培训指导,提升企业经营管理人员和一线质量工作者质量素质和质量技能。

(五)完善质量保障体系,显著提升产品质量

1.实施工业产品质量提升工程。严格实行强制性产品认证制度,科学制定工业产品质量监督抽查计划,综合运用监督抽查、专项整治、风险监测等措施,提升工业产品质量安全水平,推动产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求,确保生产企业产品质量监督合格率达到95%以上;生产许可证、3C认证证书覆盖率达到100%。促进产品质量标准与国际标准或出口标准并轨,增加高质量产品有效供给,规模以上工业企业主导产品采标率达到70%以上,消灭无标生产。

2.有效保障农产品、食品等重点产品质量安全。严格执行食品安全标准,打击非法添加和滥用食品添加剂违法行为。完善食品安全事故应急预案,健全日常防控、舆情监测、隐患排查、紧急处置、事故调查、信息发布等制度。重点食品监督抽查合格率达到96%以上。全面实施农产品和大型超市生鲜食品二维码追溯系统和产地准出制度,建立和完善农产品生产规范。农业标准化生产普及率达到60%以上。推进农产品标志管理。健全和落实农产品质量安全管理制度。深入开展农产品质量安全例行监测、专项检测及监督抽查工作。农产品抽检合格率达到96%以上。

3.推动进出口商品质量安全水平稳步提升。建立有效的出入境检验检疫信息服务平台、出入境动植物疫情疫病预警防控体系、出入境人员疫情疫病防控体系、食品进出口质量安全追溯体系、出入境农产品质量安全监管体系。及时有效处置突发性进出口商品质量事件。进口商品法检检出率和出口商品法检合格率居全国同级城市前列,突发性进出口商品质量事件得到及时有效处置。

4.有效保障特种设备质量安全。探索开展特种设备特别是电梯的智慧监管系统,建立特种设备安全保障长效机制及应急预案且运行良好,特种设备安全事故死亡率低于全国平均水平。建立特种设备安全状况分析报告制度和地方政府及相关部门特种设备“一岗双责”制度。

(六)持续加强质量监管,全面提升工程质量

1. 建立健全工程质量安全监管制度。研究制定强化工程建设全过程质量监管的政策措施,不断强化工程监理监管,落实建设、勘察、设计、施工和工程监理等单位质量安全主体责任。建立健全工程全生命周期风险管理机制。在大型工程、重点工程建设中,有效发挥市场机制作用,针对保障设备制造、安装、运行引入重大设备监理机制。

2.大力推广绿色建筑和建筑工业化。鼓励和推广应用地源热泵、水源热泵、太阳能发电等新能源技术,发展被动式房屋等绿色节能建筑。不断提高绿色、节能建筑占新建建筑面积比重、装配式建筑占新建建筑的比例以及工业化建造比重。工程项目严格执行工程建设强制性标准规范要求,严格执行节能标准规定,新开工建筑节能标准执行率达到100%

3.有效保证保障房工程建设质量水平。城市新开工保障房受监工程覆盖率(施工许可、报监等开工前手续办理齐全率)和城市保障房工程质量一次验收合格率均达到100%

4.进一步提升房屋住宅居住性能。推进采纳国家标准《住宅性能评定技术标准》,加强住宅质量通病防治,完善住宅工程质量分户验收制度,提高全县住宅工程整体质量水平,满足人民群众需求。

(七)不断提升服务质量,打造服务业强县

1.积极推进服务业标准化建设。在旅游、现代物流、商贸会展、社区服务等重点领域,开展国家级、省级服务业标准化项目试点,重点推进德清“幸福邻里”中心标准化项目和城乡一体发展标准化项目申报国家级综合服务业标准化试点。在金融、商贸等主要服务行业树立标准化标杆企业。在生产性服务业、生活性服务业及城市规划、建设、管理等领域制定一批地方标准。

2.持续开展服务质量提升行动。通过承办首届联合国世界地理信息大会和重点服务行业重要会议,组织开展服务业骨干企业和重点行业服务质量与世界先进水平对比活动,寻找自身不足,改善服务质量,促进服务业水平不断提高,服务业骨干企业和重点行业的服务质量达到国际先进水平。推进服务业品牌培育工程。出台专项资金奖励或扶持政策,开展“生产性服务示范区”或“生产服务功能企业”认定等工作,培育一批影响力大、竞争力强的大型企业。以莫干山国际旅游度假区为主体积极创建“全国知名品牌示范区”,引导培育一批凝聚德清特色的品牌和项目,推动服务业品牌建设。

3.大力提升政务服务水平。以“最多跑一次”改革为契机,全面深化行政审批制度改革。加快推进“互联网+政务服务”建设,建立便利化、集约化、高效化的政务服务体系。启动“标准化+政务”工程,探索建立政务服务标准体系,规范政府工作,提升行政效率。深化四个平台建设,加快完善基层社会治理体系。完善社会服务与管理基础信息资源建设。建立完善大数据中心,充分运用“大数据”分析和移动互联等技术,快速响应市民诉求,完善城市管理应急机制。

4.不断提高服务业顾客满意度。定期开展服务业顾客满意度测评并定期向社会公布测评结果。对测评结果进行科学分析,制定相应措施,持续改进服务质量,不断提升顾客满意度。

(八)铁腕推进治水治气,不断改善环境质量

1.持续改善水环境质量。深入推进“五水共治”,全面实施“一根管子接到底”农村污水治理模式,坚持生产生活污染治理并举,实施全过程水污染防治,强化小微水体、渔业尾水整治,加大饮用水水源地保护力度,促进水资源节约和高效利用,构建水生态安全屏障。确保市控及以上监测断面水质-类达标率100%,功能区达标率100%,城区集中式饮用水水源水质达标率100%

2.不断优化空气质量。认真贯彻落实《大气污染防治法》等相关法律法规,从经济结构、产业结构调整入手,通过严格环境准入、淘汰落后产能、加强环境整治和强化环境监管等手段,全面推进能源结构优化、机动车污染防治、工业污染治理、产业结构布局优化、城市烟尘整治、农村废气污染控制等大气污染防治重点工程,改善空气质量,全县PM2.5年均浓度下降幅度超过全省平均水平,全年空气优良率达到80%以上。

3.推进生活垃圾分类处理。以入选全国首批百个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(区、市)为契机,全面推进农村生活垃圾分类处理,实施行政村全覆盖。创新推行“一把扫帚扫到底”城乡环境管理模式,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理及定点投放、定时收集、定车运输、定位处理制度,实施农村垃圾资源化、减量化。推进城镇生活垃圾分类收运处置基础设施建设,加快实施餐厨垃圾集中收集处理工作,扎实有序推进城区生活垃圾分类。

(九)突出保障民生权益,质量成果全民共享

1.完善质量咨询投诉机制。发挥123151236512345等服务咨询和投诉热线的作用,建立健全网络投诉平台,畅通质量投诉和消费维权渠道,及时调解和处理质量纠纷。提高公众对质量投诉信息平台的认知度,提高质量投诉受理、处理的便捷性和有效性。做好投诉举报与司法、行政执法的有效衔接。

2.建立社会质量监督员制度。结合消费维权站点建设,在村、社区和重点企业全面建立社会质量监督员制度,加强培训,充分发挥社会质量监督员作用,及时有效处理质量纠纷。

3.建立质量安全多元救济机制。探索推动建立完善的产品侵权责任制度、产品质量安全责任保险制度,确保质量安全事故受害者得到合理、及时补偿。探索推动建立企业、行业协会、保险以及评估机构共同合作降低质量安全风险、维护消费者合法权益。

4.开展市民质量满意度测评。定期委托第三方机构开展市民质量满意度调查测评和开展创建“全国质量强县示范县”工作的知晓度、参与度调查测评,研究存在的问题和短板,及时解决广大市民关心的质量问题,确保市民质量满意度调查测评结果位居全国创建城市前列。

5.建立质量信息供给机制。组织质量检验检测机构定期对热销产品进行质量对比检验检测,通过报纸、电视、网络等媒体发布检测结果,为消费者提供权威的质量信息。

(十)积极创新体制机制,提升创建工作实效

1.创新质量宣传推广方式。在宣传质量成果、普及质量知识、加强质量教育、推广质量文化等方面实现制度创新、方法创新、机制创新。

2.创新质量发展工作格局。在动员全社会参与质量发展、推动各部门共同抓质量、推动广大企业重视质量工作方面实现制度创新、方法创新、机制创新。

3.创新贯彻质量政策落实。贯彻《质量发展纲要(2011~2020年)》、创建“全国质量强县示范县”工作实现制度创新、方法创新、机制创新。

四、进度安排

(一)动员部署阶段(20181~20184月)。研究制订《德清县创建“全国质量强县示范县”实施方案》,明确创建目标、创建重点和各单位具体职责。召开争创“全国质量强县示范县”动员部署大会,全面部署创建工作。细化分解任务,落实工作责任。加强创建工作宣传,形成浓厚氛围。

(二)组织实施阶段(20185~20196月)。县各有关单位按照任务分工,逐项抓好落实,不定期召开创建工作碰头会,及时跟踪掌握考核验收细则的新变化和新要求,制定改进计划和落实措施,确保各项创建任务顺利完成。

(三)自查整改阶段(20197~20198月)。对照《全国质量强市示范城市考核验收细则(试行)》及其他相关规定,邀请先期创建成功市、县、区的领导和专家指导工作,及时查漏补缺,限期整改提升。

(四)申报验收阶段(20199~201912月)。按照国家质检总局的要求,提出考核验收申请,做好迎接考核验收准备工作,并接受预验收、专家预评估和现场验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。将质量发展目标纳入国民经济社会发展规划。成立由县政府主要领导任组长的创建“全国质量强县示范县”工作领导小组(名单附后)。领导小组下设办公室,办公室设在县市场监管局。高新区、各镇(街道)和县有关部门成立相应的创建小组和工作机构,落实配备专兼职人员,制定具体实施方案。

(二)强化督查考核。将创建“全国质量强县示范县”工作纳入县对高新区、镇(街道)和部门年度综合考核,考核结果作为领导干部年度履职情况综合考核评价的重要内容。牵头部门要加强指导,严格督查,各相关单位各司其职、各负其责,积极配合、形成合力,全力确保创建工作取得成效。

(三)加强经费保障。为实施质量发展规划、加强“全国质量强县示范县”创建工作提供经费保障,经费数额不低于县财政年度一般预算收入的千分之一,用于质量标准品牌建设、质量文化建设、质量评价机制建设等工作。

(四)加大宣传力度。高新区、各镇(街道)、县有关单位要全方位、多角度宣传创建活动,及时宣传和推广创建活动中涌现的亮点特色和先进经验。大力弘扬“筑道德高地 建品质德清”的德清城市质量精神,增强公众对“全国质量强县示范县”创建工作的知晓度和参与度,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围。

 

附件:1.德清县创建“全国质量强县示范县”工作领导小组名单

2.德清县创建“全国质量强县示范县”工作目标责任分解表

 

 

 


附件1

 

德清县创建“全国质量强县示范县”工作

领导小组名单

 

  长:王琴英

副组长:陈永明

  员:成兴军(县政府办公室)徐国荣(县政府办公室)

  宇(县法制办)       杨杏山(县编委办)   

吕秋月(县督查办)       朱晓华(县委宣传部)

邱连荣(县公安局)       李贤富(县总工会)

章洪春(县发改委)       郭坤华(县经信委)

姚新乔(县安监局)       姚文忠(县教育局)

姚国丽(县科技局)       吕海清(县民政局)

嵇金星(县财政局)         斌(县人力社保局)

  凯(县建设局)       杨剑炜(县交通运输局)

曹汉祥(县水利局)         炜(县农业局)

林立群(县林业局)       姜庆华(县商务局)

屈联国(县文广新闻局)杨力平(县旅委)

马建根(县卫计局)         铧(县环保局)

  仁(县统计局)       许建驰(县综合执法局)

  胜(县市场监管局)张芳根(县金融办)  

潘春晖(县国税局)       谢清云(出入境检验检疫局德清办事处

  航(人行德清县支行)夏勤良(德清银监办)

领导小组下设办公室,办公室设在县市场监管局,吴胜兼任办公室主任。领导小组成员单位如因机构调整等原因发生职能转变的,由新承担相关职能的单位自然替补;成员和办公室成员职务如有变动的,由该成员单位的相关领导自然替补。


附件2

德清县创建“全国质量强县示范县”工作目标责任分解表

 

指标项

指标内容

工作内容

牵头单位

责任单位

城市质量发展战略规划明确清晰

1.制定并出台城市质量发展规划 20分)

1. 制定并出台质量发展规划及其具体工作措施。

2. 质量在城市规划和各级党委、政府文件中定位清晰明确。

县发改委、县市场监管局

县创建全国质量强县示范县工作领导小组(以下简称领导小组)其他成员单位

2.为实施质量发展规划提供组织保障(30分)

1. 建立质量强县工作领导小组(县政府主要领导任组长)及部门联席会议制度。

2. 召开质量工作部门联席会议,政府主要领导出席会议或针对会议研究的质量工作做出指示,做好历次会议的会议通知、签到册、会议记录、影像资料留存。

县政府办公室、县市场监管局

领导小组其他成员单位

3.为实施质量发展规划、创建质量强县提供经费保障(30分)

落实质量发展专项资金,提供质量强县工作专项经费数额占财政一般预算收入比例达到 1 ‰的相关证明资料。

县财政局、县市场监管局

领导小组其他成员单位

城市质量文化特色鲜明

4.形成符合城市特点的质量精神,并以多种形式宣传(15分)

1. 形成专门的、符合城市特点的城市质量精神口号。

2. 通过展板、显示屏、路牌、橱窗、电视、网络、报刊等媒介宣传城市质量精神。

县市场监管局、县委宣传部

领导小组其他成员单位

5.建设一批全国中小学质量教育社会实践基地,广泛开展中小学质量教育(20分)

建成1个以上全国中小学质量教育社会实践基地,每年开放时间不低于36天。

县教育局、县市场监管局

领导小组其他成员单位

6.推动广大企业普遍开展质量攻关、质量改进、质量风险分析等活动(15分)

1.指导企业开展质量攻关和改进活动,组织经验交流或对开展好的企业进行表彰表扬。

2.引导企业采用先进质量管理方法,传播先进质量管理理念。

县市场监管局、县经信委、县总工会

领导小组其他成员单位

7.建立起完善的质量诚信体系,质量诚信意识普遍增强(20分)

1. 出台质量诚信体系建设的政策措施,建立各政府部门间信用信息的共享机制。

2. 建立质量失信惩戒制度,将严重违法违规企业纳入黑名单并向社会公布。

县发改委、县市场监管局

领导小组其他成员单位

城市质量文化特色鲜明

7.建立起完善的质量诚信体系,质量诚信意识普遍增强(20分)

1. 建立企业质量信用档案,建档率大于80%,并按要求及时录入全国企业质量信用档案数据库。

2. 建立以物品编码等为溯源手段的预包装产品质量信用信息平台,建档率达到80%以上。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

1. 对企业实施质量信用分级分类管理。

2. 推动质量信用服务机构的发展和质量信用服务产品的运用。

县发改委、县市场监管局

领导小组其他成员单位

8.大型骨干企业中严格实施企业岗位质量规范和质量考核制度(20分)

在大型骨干企业中推行首席质量官制度。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

在大型骨干企业中建立质量关键岗位考核机制。

县市场监管局、县经信委

领导小组其他成员单位

在大型骨干企业中建立质量安全一票否决机制。

县市场监管局、 县经信委

领导小组其他成员单位

9.每年9月政府推动开展质量月活动,重视质量舆论宣传(20分)

以政府名义或相关部门联合发文部署质量月活动(县领导参加)

县市场监管局

领导小组其他成员单位

市民广泛参与质量月活动,各项活动得到及时宣传报导。

县市场监管局、县委宣传部

领导小组其他成员单位

城市质量基础保障有力

10.建设成完善的、与城市经济社会发展相适应的质量公共服务平台(20分)

建立与产业相适应的国家级、省级检测中心、重点实验室、计量、标准、认证等公共技术服务平台。

县市场监管局、县科技局

县财政局

11.实施标准化发展战略,完善标准化管理体制机制(25分)

建立标准化工作协调推进机制,出台相关政策措施。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

农业标准化生产普及率达到60%以上,或地均有机食品、绿色食品、无公害农产品认证总数居全国同类城市前列。

县农业局、县林业局

县市场监管局

基本消灭无标生产。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

大力推动服务标准化,在全县主要服务行业树立标准化标杆示范企业。

县发改委、县市场监管局

领导小组其他成员单位

12.强化计量基础支撑工作,建立健全量值传递和溯源体系(25分)

1.计量体系基本满足城市发展需求。

2.建成1个以上国家级计量测试中心或国家重点实验室。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

加强能源计量能力建设,建立起重点用能单位能源计量数据在线采集、实时检测平台。

县经信委、县市场监管局

领导小组其他成员单位

13.加强认证认可工作,完善认证认可体系(25分)

出台政策措施鼓励企业开展环保、低碳、节能、节约资源认证。

县经信委、县环保局、县市场监管局

领导小组其他成员单位

强制性产品认证获证产品年度监督抽查合格率达到95%以上。

县市场监管局

 

城市质量基础保障有力

13.加强认证认可工作,完善认证认可体系(25分)

积极在质量、环境、职业健康、社会管理、文化教育、医疗卫生等领域推行管理体系认证。

县经信委、县市场监管局、县环保局、县人力社保局、县教育局、县卫计局

领导小组其他成员单位

在骨干企业中大力推进食品安全领域良好农业规范(GAP)、危害分析和关键控制点(HACCP)等认证工作。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

参与国际互认,服务外经贸发展。

县商务局、出入境检验检疫局德清办事处

领导小组其他成员单位

探索在交通运输业、金融服务业、商务服务业、旅游业、体育产业推行服务质量管理认证。

县交通运输局、人行德清支行、德清银监办、县商务局、县旅委、县文广新闻局

领导小组其他成员单位

14.加强出入境疫病疫情监控和进出口食品质量安全监管(25分)

1.建立出入境农产品质量安全监管体系。

2.建立有效的出入境检验检疫信息服务平台。

3.建立有效的出入境动植物疫情疫病防控体系及出入境人员疫情疫病防控体系。

4.建立有效的食品进出口质量安全追溯体系,建成1个以上食品进出口质量安全示范区或出口食品检验合格率达到99%以上

出入境检验检疫局德清办事处

领导小组其他成员单位

15.城市政府成立专门的质量强县工作领导机构(20分)

成立由县长任组长的创建“全国质量强县示范县”工作领导小组,并定期召集和出席会议。

县政府办公室

领导小组其他成员单位

16.城市政府组织召开创建全国质量强市示范城市动员大会(20分)

县政府专门组织召开创建全国质量强县示范县动员部署大会,并出台实施方案。

县政府办公室

领导小组其他成员单位

城市质量工作组织坚强有力

17.将质量工作纳入区县政府领导干部的绩效考核(20分)

质量工作纳入政府年度绩效考核体系,绩效考核结果作为高新区、镇(街道)、部门领导班子和领导干部综合考核评价内容,进行实际考核超过一年以上。

县督查办

领导小组其他成员单位

18.设立政府质量奖,鼓励企业重视质量工作(20分)

设立并实施政府质量奖。

县政府办公室、县市场监管局

领导小组其他成员单位

城市质量工作组织坚强有力

19.建立起以预防为主的质量安全风险防控和管理体系(20分)

1.建立重大质量安全事故报告制度。

2.制定质量安全风险应急预案和预警机制。

3.建立质量安全风险信息资源共享机制。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

建立健全有效的出入境动植物疫情疫病预警防控机制。

出入境检验检疫局德清办事处

 

20.依法严厉打击质量违法行为,建立起执法联动机制(20分)

建立打击质量违法行为长效协作机制及对执法机构编制经费的保障措施。

县法制办、县编委办

领导小组其他成员单位

1.建立起质量安全风险排查长效机制及落实措施。

2.制定区域整治方案,每年定期开展针对重点产品、重点工程、重点行业、重点地区和重点市场的专项执法整治。

3.建立产品质量安全监管和执法重大信息报告制度和质量安全违法的执法联动机制。

县市场监管局、县建设局

领导小组其他成员单位

21.探索建立产品质量伤害监测体系(10分)

推动骨干医院开展产品质量伤害监测工作。

县卫计局

县市场监管局

22.定期分析城市质量状况,为城市发展提供决策依据(20分)

每年定期发布工业产品质量分析报告,并及时向政府报告和社会发布。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

每年定期发布工程质量分析报告,并及时向政府报告和社会发布。

县建设局

领导小组其他成员单位

每年定期发布服务质量分析报告,并及时向政府报告和社会发布。

县发改委

领导小组其他成员单位

每年定期发布环境质量分析报告,并及时向政府报告和社会发布。

县环保局

领导小组其他成员单位

质量宏观管理成效明显

23.集中一批群众喜爱、市场认可、价值不断提升的知名品牌(30分)

组织企业参加全国品牌价值评价工作,总体品牌价值占GDP之比居全国同类城市前列。

县市场监管局

 

每亿元GDP拥有中国名牌产品、中国驰名商标数量居全国同类城市前列。

县市场监管局

 

每亿元农业增加值拥有地理标志产品数量居全国同类城市前列

县市场监管局

县农业局

24.培育一批质量好、效益佳、市场占有率高、核心竞争力强的优势企业(30分)

组织企业积极申报中国质量奖、省、市、县政府质量奖,获奖企业数居全国同类城市前列。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

质量宏观管理成效明显

25.形成一批服务平台完备、质量水平一流的现代产业(30分)

组织各类园区申报全国知名品牌创建示范区,获得命名并授牌的数量居全国同类城市前列。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

26.拥有一批专业素质高、服务意识强的质量人才队伍(30分)

推进质量工程师队伍建设工作,制定推动企业聘用质量工程师的相关政策文件,明确质量工程师的职称和待遇,万名就业人员拥有质量专业技术人员职业资格证书数2张以上。

县人力社保局

领导小组其他成员单位

27.政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围初步形成(20分)

利用各种活动、会议等载体对企业、社会、公民开展质量宣传和教育活动。

县市场监管局、县委宣传部

领导小组其他成员单位

产品质量显著提升

28.产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求(25分)

1.生产企业产品质量监督合格率稳定在95%以上。

2.企业生产的相关产品生产许可证、CCC目录内产品认证证书覆盖率达到100%

县市场监管局

 

29.农产品、食品等重点产品质量安全得到有效保障(25分)

地产农产品抽检合格率达到96%以上。

县农业局、县林业局

 

重点食品监督抽查合格率达到96%以上。

县市场监管局

 

建立食品安全事故应急预案,健全日常防控、舆情监测、隐患排查、紧急处置、事故调查、信息发布等制度。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

严厉惩处食品安全违法犯罪分子。

县公安局、县市场监管局

 

建立健全食品安全综合协调机制、认真开展打击非法添加和滥用食品添加剂违法行为。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

30.进出口商品质量安全水平稳步提升(25分)

1.进口商品法检检出率和出口商品法检合格率连续3年居全国同类城市前列。

2.当年出口商品未遭境外通报或退运,3年内我县生产的出口商品遭境外通报比率(通报次数/出口批次)低于全国平均水平

3.突发性进出口商品质量事件得到及时有效处置。

出入境检验检疫局德清办事处

 

31.特种设备质量安全得到有效保障(25分)

1.建立特种设备安全保障长效机制及应急预案且运行良好。

2.特种设备万台设备事故死亡率低于全国平均水平。

3.建立特种设备安全状况分析报告制度和地方政府及相关部门特种设备一岗双责制度。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

工程质量大幅提高

32.大中型工程一次验收合格率达到100%20分)

大中型工程一次验收合格率达到100%

县建设局

县交通运输局、县水利局

33.其他工程一次验收合格率达到98%以上(20分)

其他工程一次验收合格率达到98%以上。

县建设局

县交通运输局、县水利局

34.建筑工程节能效率和工业化建造比重不断提高(10分)

1.节能建筑的比重和工业化建造比重均连续3年不断提高。

2.工程项目严格执行工程建设强制性标准规范要求,严格执行节能标准规定,新开工建筑节能标准执行率达到100%

县建设局

县交通运输局、县水利局

35.有效保证保障房工程建设质量水平(20分)

1.新开工保障房受监工程覆盖率(施工许可、报监等开工前手续办理齐全率)达到100%

2.保障房工程质量一次验收合格率达到100%

县建设局

 

36.引入重大设备监理机制,有效保证设备工程质量和安全(10分)

在大型工程、重点工程建设中,引入重大设备监理机制。

县建设局

县交通运输局、县水利局

37.进一步提升房屋住宅居住性能,满足人民群众需求(20分)

制定文件推进工程采纳国家标准《住宅性能评定技术标准》。

县建设局

 

服务质量满意度不断提高

38.建成一批国家级综合服务业标准化试点(20分)

建成1个以上国家级服务业标准化试点。

县发改委、县市场监管局

领导小组其他成员单位

39.骨干企业和重点行业的服务质量达到国际先进水平(20分)

积极承办重点服务行业国际性会议,组织骨干企业和重点项目建设单位与世界先进企业进行交流研讨,寻找差距,积极改善。

县发改委

领导小组其他成员单位

积极举办国内、国际大型博览会、展会。

县商务局

领导小组其他成员单位

40.服务业顾客满意度测评指数全国同等城市领先(20分)

服务业满意度居全国同类城市前10名。

县发改委

领导小组其他成员单位

41.生产性服务业培育一批影响力大、竞争力强的大型企业(15分)

落实生产性服务业专项资金奖励政策或扶持政策、开展生产性服务示范区生产服务功能企业认定工作。

县发改委

领导小组其他成员单位

服务质量满意度不断提高

42.生活性服务业培育一批凝聚民族特色的品牌和项目(15分)

1个城市旅游区争创全国知名品牌示范区

县旅委

领导小组其他成员单位

中华老字号和达标百货店3个以上。

县商务局

领导小组其他成员单位

落实奖励扶持政策,积极引导服务业企业参加各级政府质量奖的评选。

县发改委、县市场监管局

领导小组其他成员单位

43.服务质量不断改进,顾客满意指数不断提高(10分)

消费者对服务业满意度连续3年不断提高,服务业顾客满意度居全国同类城市前列。

县发改委

领导小组其他成员单位

消费者投诉率连续3年不断递减,并低于全国平均水平。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

环境质量不断改善

44.推进治水、治气、垃圾分类处理等重点工程

市控及以上监测断面水质Ⅰ-Ⅲ类达标率100%,功能区达标率100%,城区集中式饮用水水源水质达标率100%。全县PM2.5年均浓度下降幅度超过全省平均水平,全年空气优良率达到80%以上。

县环保局

领导小组其他成员单位

质量发展成果全民共享

45.形成健全的质量投诉渠道,群众质量投诉能够及时解决(15分)

建立完善的质量投诉信息平台,质量投诉热线畅通有效,公众对质量投诉信息平台认知度高。

县建设局、县环保局、县旅委、县市场监管局

领导小组其他成员单位

46.建立社会质量监督员制度,有效调节和处理质量纠纷(15分)

建立完善的社会质量监督员制度和消费维权渠道,明确质量监督员职责,及时有效处理质量纠纷问题。

县建设局、县旅委、县市场监管局

领导小组其他成员单位

47.建立城市居民质量安全多元救济机制(10)

1.推动建立产品质量安全多元救济机制。

2.推动建立完善的产品侵权责任制度和产品质量安全责任保险制度。

3.推动建立企业、行业协会、保险以及评估机构合作机制。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

48.城市人民质量满意度居全国前列(60分)

定期开展质量满意度调查测评,调查测评结果居全国创建城市前列。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

质量发展实现制度创新、方法创新和机制创新

49.在宣传质量成果、普及质量知识、加强质量教育、推广质量文化等方面实现制度创新、方法创新、机制创新(20分)

在宣传质量成果、普及质量知识、加强质量教育、推广质量文化等方面,积极探索创新工作制度、方法或机制,并在全国具有推广价值。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

质量发展实现制度创新、方法创新和机制创新

50.在动员全社会参与质量发展、推动各部门共同抓质量、推动广大企业重视质量工作方面实现制度创新、方法创新、机制创新(20分)

在动员全社会参与质量发展、推动各部门共同抓质量、推动广大企业重视质量工作等方面,积极探索创新工作制度、方法或机制,并在全国具有推广价值。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

51.在贯彻《质量发展纲要2011-2020年》、创建全国质量强市示范城市工作实现制度创新、方法创新、机制创新(20分)

 在贯彻《质量发展纲要(2011-2020年)》、创建全国质量强市示范城市活动中,积极探索创新工作制度、方法或机制,并在全国具有推广价值。

县市场监管局

领导小组其他成员单位

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院,县检察院,各群众团体。

德清县人民政府办公室                      2018414日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统