乾元镇广场路改造完成
发布日期:2018-06-11  08:45访问次数:来源:县新闻网

  乾元镇广场路是老县委、县政府的所在地,周边还有人民大会堂、人民广场等极具年代感的标志性建筑,是老德清人心目中一条积淀了历史与岁月的老街。经过一年来的精心建设,这条老街以崭新的姿态出现在大众眼前。


  清水渠道如何长效维护?沿街店铺如何融入到街区的整体风格中去?近日,记者来到广场路的时候,乾元镇党委副书记应璐祺和工作人员、设计师正对广场路改造完成的善后提升工作进行实地走访商讨。


  大大小小的事宜,乾元镇一件都不敢“掉以轻心”。作为乾元“一心两轴两环三片多节点”中,文化轴的重要一段,广场路留下了一代老城关人的历史记忆。在改造过程中,该镇反复设计,力求最大程度地突显其历史意义和独特韵味。


  设计师凌青鑫最有发言权。从小在清溪小学念书,他对老城关有着独特的感情。“广场路周边保留的建筑大多是七八十年代的风格,1994年县城搬到武康之后,它一直没有发生太大变化。”凌青鑫认为,美丽城镇建设不是一味地去仿造明清时期的建筑风格,而是修旧如旧,用最小的动作去保留老街原来的风貌。因此,他对广场路的设计定位是具有年代气息的特色街区。


  值得一提的是,在广场路的两侧,乾元镇专门设计了清水渠道,这一设计也是对历史的一种追忆。据记载,广场路侧原有百凉山上山泉雨水的明渠,山水经此排至清涧,后因保护不当而逐渐埋没。在美丽城镇建设的改造中,乾元镇特地重修清水渠道,流水穿街而过,极具灵动的感觉。


  宽敞整洁的马路,焕然一新的人行道板,独具特色的立面改造……家住城北一区的杭师傅每天都要骑着自行车来回广场路好几趟,道路的改造过程,他历历在目。杭师傅说,以前广场路没有这么宽敞,道路两边有违章停车,还有小摊小贩。现在,柏油双向车道、绿化美化到位,生活在这里心情也舒畅。


  应璐祺是广场路改造的负责人,他告诉记者,广场路的整个设计施工始终从老百姓对美好生活的向往为出发点,打造便民利民的街区。在施工过程中,对周边的违章建筑进行拆除,为老百姓的房屋进行立面修缮、补漏,修建停车场等公共基础设施建设。


  “后续,我们将加强长效管理,包括渠道水质的保洁。打造好之后,广场路将是一条具有80年代特色风格,且适合现代老百姓居住的特色街区。”应璐祺说道。









作者:记者 沈晓颜




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统