全县新闻发布工作专题培训班开班
发布日期:2018-06-12  09:16访问次数:来源:县新闻网

  6月11日上午,全县新闻发布工作专题培训班开班。县委书记、县长王琴英出席开班动员仪式并讲话。县委常委、宣传部长陈亦平主持开班仪式。


  王琴英指出,举办全县新闻发布工作专题培训班是贯彻落实十九大精神的一项具体举措。要充分认识到加强和改进新闻舆论工作,是落实意识形态工作责任制、掌握意识形态工作领导权的重要内容,是坚持以人民为中心工作导向、提升党委政府公信力的关键举措,是顺应媒体格局和舆论生态深刻调整的必然选择,进一步提升新闻发言人的综合素质,增强应对突发公共事件的新闻发布能力,为全县经济社会发展营造更好的舆论氛围。


  王琴英强调,要紧贴新要求,不断提高舆论引导能力与水平。正面宣传要主动设置议题,切实强化靠前意识,让边干边说成为常态,力求最好的效果,牢牢把握舆论引导的主动权,切实凝聚起同心同向的磅礴力量;热点敏感问题引导要主动回应关切,时刻“紧绷神经”,擦亮“火眼金睛”,找准“主要关节”,做到解读到位、回应及时、有效沟通;突发事件舆论引导要主动担当有为,坚持事件处置与新闻应急同步安排,把握好新闻发布的时度效,加强对新闻媒体的教育管理,确保各个环节妥善把握、无缝对接、扎实到位。要紧抓新机遇,努力开创新闻发布工作的新局面,制度建设要更给力,建立健全完善舆情搜集研判机制、口径拟定和通报工作机制、公众和媒体参与机制和营造容错环境,加快形成完善的、可操作的政策文件体系;平台功能要更管用,以“建强主平台,拓展新阵地”为总要求,在新闻发布会中当好新闻发言人,利用政务新媒体阵地推动形成积极向上的主流舆论;素养提升要更专业,新闻发言人要锤炼政治定力、担当魄力、传播能力,进一步提升专业素养,切实做到为德清代言、替德清发声。


  针对此次培训,王琴英要求,全体学员要以良好状态自觉学,以问题导向深入学,以实践成效检验学,以严明纪律严肃学,真正做到学在深处、谋在新处、干在实处。同时,加强法律观念教育,通过各种形式指导有关工作人员和涉密人员增强保密意识,提高保密技能,筑牢保密思想防线。


  根据县委统一部署,此次培训为期三天,将从如何组织新闻发布、如何当好新闻发言人、突发公共事件信息发布和沟通策略等方面进行深入解读和学习交流,切实提升我县新闻发布工作水平。








作者:记者 王珏 姚海翔

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统