90后大学生辞职做“农民”
发布日期:2018-06-12  08:45访问次数:来源:县新闻网

  白的如雪、红的似火、黄的像金……微风吹过,芳香四溢。初夏时节,在莫干山镇阳光生态园的大棚里成片的欧月花姹紫嫣红,格外引人注意。 “这是去年人才引进来的园艺师的杰作,经过她的扦插培育,园里的欧月花成本降低,品种也更多了,这也成了我们这里一道亮丽的风景线。”阳光生态园总经理吴志广介绍说。


  吴志广口中的园艺师,叫杨星星,是一位90后大学生,小杨原本在杭州一家园林公司工作,但她从小就喜欢花花草草,希望能有个大花园,可以按自己的个性来布置。2016年,偶然的机会她来到了德清阳光农业生态园,成了公司二期培育新引进花卉的园艺师。“德清到杭州高铁只要十来分钟,生活节奏也没省城那么快,最主要是能做自己喜欢的事,很适合我。”


  初见杨星星,很难将这个90后女孩跟园艺师这种每日躬耕向地的职业联系起来。眼下还是初夏,但阳光的力度已经够大,星星戴着遮阳帽,穿梭在大太阳底下,观察病虫害,给欧月剪去开败的花枝,“这样才会抽出新枝,过不了多久又能再次开花。”虽然脸被晒得红扑扑,但星星一脸愉悦。


  为了降低花卉成本,去年阳光生态园开始通过扦插培育欧月,这个任务交到了杨星星手里。因为欧月扦插和之前的苗木繁殖扦插有所不同,当时第一次扦插的成活率只有30%。为了提高成活率,小杨开始四处向同行取经。“扦插,这是一个经验活,别人的方法你照搬不一定管用,但是他山之石,总有借鉴可取之处。”杨星星介绍说,经过半年摸索,现在她的扦插成活率,已经能达到85%以上。


  今年杨星星培育的欧月和绣球花十分畅销,一个春天就卖出了一万多盆。“绣球无尽夏,是刚培育的新产品,抗寒能力强,整个夏天都能绽放美丽的花朵,因此被称为无尽夏。而欧月,有橙红、暗紫、黄色、粉色等各种颜色是欧洲庭院里的宠儿。”说起自己伺弄的花卉,杨星星颇为自豪。“现代人物质条件好了,就开始追求品位,对居住的环境越来越讲究,普通的花卉根本不能满足大家的精神需求,新品种能够热销,也是意料之中的。”她接着告诉记者,除了这些走红的品种,其实还有马鞭草和火炬花,相信这些陌生的名字在不久的将来,会为大家熟识和喜爱。


  除了生态园的日常管护,只要客户有需求,杨星星还会上门给客户做庭院布局规划。欧月喜阳,最好种在阳光能够照射到的围墙根,或者用架子搭起拱廊,种上两年,就会很有气势。绣球喜阴,不能种在太阳直射的地方……“能将大家的庭院打扮得漂漂亮亮我也觉得很开心,希望将来能在德清拥有一个自己的花园。”








作者:记者 张志炜   通讯员 王征宇



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统