我县已推出11宗、1200多亩 “标准地”撬动高质量发展
发布日期:2018-06-13  09:15访问次数:来源:县新闻网

  高新区秋北区块,伟业路西侧一块占地6.7亩的空地,刚刚除去了杂草和砂砾,完成了土地平整。德清博汇制笔负责人金松根办公桌面的一张图纸,预示着这片空地将会建成亿支笔芯千万只笔头的生产流水线。


  林深时见鹿。尽管这只是一块小小的土地,但作为德清成功出让的“标准地”之一,它的背后是我县“亩产论英雄”发展理念和模式之变,更是对坚持市场化配置、简化审批流程等的深层次探索。


  带一大摞材料

  变成填一张表


  去年8月,按照省委、省政府的总体部署,我县不走寻常路,开展“标准地”试点,以土地“明码标价”的独特方式,扩大了土地供给侧结构性改革,在全省具有破冰意义。截至目前,共推出工业、商服、研发总部等各类“标准地”11宗,1200多亩;环评、能评、涉水影响评价三项主要制度性交易成本合计降低95%。


  这种“量入为出,适度消费”的拿地方式让企业受益颇多。上周,拿到全国第一块“标准地”的浙江启聚实业有限公司负责人张柏林再次驱车来到工地督办工程进度。“借着去年8月试点的东风,这个项目才能这么快落户德清。”张柏林笑道:“明年下半年,一座总投资11亿元的科技创业园将在这里拔地而起。”


  带一大摞材料变成填一张表。“标准地”不仅是透明地,同样也是省心地。拿下全省第二块“标准地”的浙江纳奇科化妆品有限公司行政副总吴红芳告诉记者,拿到地后,准备好相关资料,经发改委“一窗受理”后就开工建设了。“换做以前,项目引进、手续审批到正式开工,起码要半年到一年时间。”


  找准“有为政府”

  “有效市场”黄金结合点


  今年4月,位于雷甸光辉村的德清首宗仓储用地的“标准地成功出让,对于升华临杭物流园来说,这也为整个园区注入了发展新活力。


  在寸土寸金的当下,推出“标准地”不仅是我县服务企业的举措,更是倒逼企业转型升级、推动县域经济提档升级的生动实践。


  “打个比方,一家年税收预估在1500万元的企业,如果想要100亩地,就不符合‘亩均税收30万元以上’这一项,需要企业通过自身的‘提档升级’增加亩均税收。”县国土资源局副局长章正洪说,除此之外,“标准地”中环境标准与能耗标准的建立,更是践行“两山”重要理论的充分体现。


  改革的过程就是不断突破的过程,在“标准地”试点中,被“颠覆”的还有招商模式。今年3月,我县“标准地”亮相深圳,全方位展示了德清“标准地”政策优势。深圳天安骏业投资发展集团董事长胡爱民当场就表示有意向与我县开展深入合作。而这份信任就缘起于“标准地”改革,进一步优化了我县投资环境。


  县商务局副局长邵丽霞表示,充分发挥“标准地”的制度优势,以透明化、精细化的土地出让标准吸引更多优质企业对标竞价。德清县规划的800亩人工智能产业“标准地”吸引了华为技术、第一产业集团等一批优质企业,从“找市长”到“找市场”,有效激发市场主体活力,也提升了招商引资水平。


  探索“标准+”

  发挥改革叠加效应


  “标准地”改革,无先例可循,在摸着石头过河的过程中,我县也曾面临了商服、旅游用地行业跨度大,各项指标难以形成统一控制标准,制约和奖惩措施难以制定等难题。


  为此,我县主要领导亲自挂帅抓推进,县发改委、国土资源局等多部门联合推动,以逢山开路,遇水架桥的决心,誓将改革进行到底。其间,起草了《“标准地”试点实施方案》,最大限度实现项目建设“承诺制”。若不践诺,如何?


  “提前完成给予奖励,倘若没有按时开工,可以给一定的整改期,如果依然达不到,那就要处罚了,甚至进入信用黑名单。”县发改委有关负责人告诉记者,我县将使用“标准地”的守信和失信市场主体纳入公共信用监管体系,并与投资项目在线审批监管平台对接,实行从严审核、重点监管。


  改革是一场马拉松,需要驰而不息、久久为功。未来,德清将持续快节奏推出“标准地",真正把改革“盆景"连成“风景",推动实现高质量发展。










作者:记者 王珏



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统