饲料企业突然卖起鱼来
发布日期:2018-06-13  09:45访问次数:来源:县新闻网







  德清县鸿利饲料有限公司是乾元镇乾龙开发区的一家老牌饲料生产企业,这段时间却将德清产的加州鲈鱼液氮速冻后卖到市场上去。饲料企业,怎么突然卖起鱼来?液氮速冻鱼,又是一种什么样的鱼?昨天,记者带着疑问走进了这家企业。


  德清蓝太湖渔业有限公司总经理苏光福,是一位毕业于985名校——西北农林大学的小伙子,今年30岁。由他带领的团队,目前已初战告捷。苏光福对记者表示,这项通过液氮来速冻德清水产的技术攻关实验已基本完成,客户反映良好。而德清蓝太湖渔业有限公司正是由鸿利饲料控股、苏光福技术团队参股的新型渔业公司,当家技术便是液氮速冻。


  说起液氮速冻技术,苏光福介绍说,它原先是用于医学冻存受精卵等技术上,不过近来逐渐应用到食品,尤其是水产品的保鲜上。一条活鱼用液氮速冻后过七天,放入常温水中仍能游动。因为液氮速冻再解冻后几乎跟新鲜时的状态一样。该技术为何会被鸿利饲料应用到速冻鱼上呢?


  记者了解到,鸿利饲料每年的主营饲料产量在六七万吨左右,主要是水产与畜禽饲料。从水产养殖户购买饲料过程中察觉到,水产品的塘口销售价格总是波动。拿本地一个主打品种加州鲈鱼来说,每年有四个月价格较高,其它月份相对较低,最大的时候甚至有一倍的差价。一旦养殖户没有踏准节奏卖到好价格,后续继续喂养待下个价格再售卖的话,就容易拖欠饲料款,增加养殖风险。为此,鸿利饲料考虑能不能让养殖户随时能卖掉成熟的鱼而不亏本?另一个市场终端反馈的信息则是,大量的城市白领消费者不会杀鱼,也没有时间来处理这些杂务。市场上养殖的活鱼大多没有二维码,无法追溯生产者。如果有一个企业能将这三个问题都解决,不是更好吗?基于这样的背景,蓝太湖渔业成立了。


  从去年开始,一年时间里,蓝太湖渔业用上百次的生物、物理试验,最终实现了液氮速冻加州鲈鱼产品化。解决了口感问题后,公司再与饲料顾客——养殖户达成了相关合作,由经过认可的养殖户提供鱼源,从源头上保证货源的安全性;另外,在产品包装上印制企业二维码,便于消费者遇到产品问题时投诉。“这是我们努力想做到的企业、养殖户与消费者三赢的目标。”苏光福说。


  大连海洋大学硕士毕业的小伙子李金宝担当苗种板块技术经理,一年来已为企业培育出300万条鱼苗,供应给饲料老顾客去养殖。如今,鸿利饲料从鱼苗育种到饲料、成品速冻鱼产品的全产业链打造已初具雏形。











作者:记者 朱宇飞  通讯员 鲍轶君



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统