患者连续治疗有了“绿色通道”
发布日期:2018-06-13  09:45访问次数:来源:县新闻网

  “你妻子的病情已进入稳定期,达到双向转诊至基层卫生院的要求。”近日,患者家属姚金中在县人民医院内7科主任劳征虹的带领下,来到了住院楼一楼的县连续医疗服务中心申办向下转诊。姚先生递上身份证并填写信息后,服务中心工作人员查询后台数据后告知,洛舍镇卫生院有床位空余,中心全程联络并安排转院。


  姚金中坦言,妻子病情反复,一个月中有将近半月处于住院状态,治疗期间,他与家人每天往返洛舍与武康,仅来回车程便需一个小时。如今,妻子病情进入稳定期,通过县连续医疗服务中心向下转诊后,5分钟的路程能达到同样的治疗效果,可谓一举多得。


  姚金中口中的县连续医疗服务中心,于今年4月底正式启用,集时下流行的大数据分析应用和共享经济于一体,整合了住院服务、双向转诊、远程会诊、医疗咨询四大块内容,为患者提供方便、快捷、适宜的连续医疗服务,让医生腾出了更多时间为患者服务。


  “原先,病人预约病床、检查化验、转诊等都要找医生,每天在处理这些事情就要占用五分之一到四分之一的时间。”劳征虹说,县连续医疗服务中心成立后,患者有地咨询,医生有处引荐,节约下来的时间可供医生转型诊疗或下基层回访,程序化、专业化的流程让医患双方都达到了事半功倍的效果。


  据介绍,县连续医疗服务中心下设了中医院和乾元分院两个分中心,不仅整合了武康健保集团下属两家县级医院及8家基层卫生院的诸多资源,还与多家省级医院数据联通,形成了区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的“共享”医疗新格局。


  “截至上午9点半,大屏上清楚显示了武康健保集团的门诊人2081人次、住院人次1078人次等信息,每隔一段时间都会更新变化。”县中心负责人骆雪英边指着办公区的“核心大脑”边介绍说,眼下,转诊量指标、慢病指标、签约指标等数据实时监测已非常完善,远程会诊、医疗咨询数据等也将在一周内调试联通。


  据统计,中心启用一个月来已服务入院人数3100余人次,上转患者400余人次,下转患者近百人。“后续,不仅要在患者和医生之间,还要在上下级医院之间,发挥好我们中心交通枢纽的作用。”骆雪英说道。









作者:记者 白奕莎




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统