“绿色革命”再升级
发布日期:2018-06-14  09:15访问次数:来源:县新闻网








  2014年,我县在全国率先实施“一把扫帚扫到底”城乡环境管理一体化新模式,扫出了干净整洁的城乡环境。眼下,这场“绿色革命”再次升级——


  日前,德清县人民政府办公室印发《德清县城乡生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》),明确了我县城乡生活垃圾分类推进的时间表和路线图:根据省市目标及要求,力争五年任务三年完成。在2018年,实现城乡生活垃圾分类工作全覆盖,无害化处理率达100%;到2019年,全县累计建成省级高标准生活垃圾分类示范小区10个、示范村20个;到2020年,城乡生活垃圾回收利用率达60%以上,资源化利用率基本达100%。


  垃圾分类究竟怎么分、如何收,最终怎样变废为宝?德清县城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称“分类办”)相关负责人对《方案》进行了详细解读。


  垃圾分类更为精细


  垃圾分类究竟怎么分?《方案》对生活垃圾分类的标准作了进一步细化。


  我县生活垃圾分类采取“四分法”,即易腐垃圾(厨余垃圾、餐厨垃圾),经过处理后可以作为有机肥料,如骨骼内脏、菜梗菜叶、果皮等;可回收物,这是垃圾分类中的有益资源,如玻璃类、塑料类、废纸类等;有害垃圾,如废电池、废墨盒、过期药品、杀虫剂等;其他垃圾,占生活垃圾中最大的比例,比如宠物粪便、烟蒂、污染纸张等。这四类垃圾对应的垃圾桶颜色是绿色、蓝色、红色、灰色。


  为了让大家更方便记忆,我县专门设计了垃圾分类LOGO,用胖嘟嘟的卡通形象代表不同的垃圾类型。莫干爸爸,代表干垃圾(其他垃圾);下渚妈妈,代表湿垃圾(易腐垃圾);园园,代表可回收物;田田,代表有害垃圾。(如图所示)


  在推广实施四分法的基础上,我县还将逐步建立健全建筑(装潢)垃圾、大件垃圾、农贸市场垃圾、园林绿化垃圾的收集处理系统,也就是说垃圾分类将更为精细化。


  多层处置环环相扣


  垃圾分类是一个系统工程,只有做到源头投放、过程转运到末端处理三个环节环环相扣,垃圾分类的目标才能实现。明确分类方式之后,我县将规范投放设置,建立并完善收运、处置体系,不断满足垃圾分类末端处置的资源化利用的需求。


  源头投放是垃圾分类体系的第一环,也是最复杂的一环。如何提高居民垃圾分类的知晓率、参与率和准确率是一个需要不断探索的课题。


  分类办相关负责人介绍,接下来我县将加大力度,构建社会参与体系。在7月底前,我县将建成日处理量20吨的城乡环境生态综合体示范基地。作为垃圾分类宣教的主阵地,示范基地将开展各类活动,达到普及生活垃圾分类知识,把生活垃圾分类与资源化利用内容纳入学校、社区教育,倡导“垃圾分类从我做起”的理念。









作者:记者 虞高岚



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统