突击食品生产源头保障群众“舌尖安全”
发布日期:2018-06-14  09:45访问次数:来源:县新闻网

  端午将近,粽子、绿豆糕、咸鸭蛋等节令食品又将成为市民餐桌上的“必备”,但市场上售卖的这些食品的食品安全状况如何呢?6月12日,县市场监督管理局组织开展了一次食品安全突击检查,深入食品生产企业和大型商场,为“舌尖上的安全”保驾护航。


  此次端午节前的突击检查力度比以往大,过去的检查以商场售卖的成品为主,难以得知食品生产环节是否按照标准规范执行,这次执法人员深入企业生产一线,直击食品安全源头。


  “现在带我们去生产车间看看。”当天上午,在位于禹越镇的浙江五味和食品有限公司,县市场监督管理局的执法人员得知该公司的一条绿豆糕生产线正在生产,便要求企业负责人带其前往检查。在生产车间,执法人查看了绿豆糕从生产到包装的整个过程,并仔细检查食品外包装上的标签信息,一一核对了生产记录以及原材料的索证索票和检测报告等资料,从源头查证食品安全管理制度是否落实到位。


  在得知浙江五味和的部分原料和成品来自浙江大姆山食品有限公司,执法人员又赶到大姆山公司。在对该公司的检查中,执法人员发现仓库内食盐虽离地存放,但直接靠墙,“按照相关标准要求,食品及原料须离墙离地存放,食盐直接靠墙存放在梅雨季更容易受潮”食品生产与流通监管科科长张广涛当场指出问题所在。


  “食品安全是民生大事。”张广涛说,当天检查的3家食品生产企业和1个大型商场食品安全总体情况良好,但仍存在个别原料未离墙离地堆放、人和物轻微交叉等细小问题,接下来,县市场监管局将进一步抓好跟踪落实,确保企业整改到位。








作者:记者 徐超超


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统