防风湿地观光带二期完工
发布日期:2018-06-14  09:45访问次数:来源:县新闻网

  初夏傍晚时分,从沿河村沿着下仁公路一路向南,花香、晚霞、蛙鸣、凉风,可以消散一天的疲劳。随着防风湿地观光带二期的建设,这样的美景已经可以延伸至杭州余杭区仁和镇交界处。


  防风湿地观光带是下渚湖街道着力将下仁公路打造省级精品示范公路的重要工程。2016年观光带一期工程完工后,二期项目“趁热打铁”开工建设。眼下,二期项目已基本完工。


  昨天,记者就驾车沿着下仁公路一路行驶,来到了防风湿地观光带的尽头下仁公路与余杭交界处的北窑坞大桥。一下车, “地裂防风国天开下渚湖”十个大字映入眼帘,前方层层石头堆叠的矮墙边,几位工人正忙着平整土地种植绿化。“待绿化种植完成,再辅以水乡特色物品装饰,就可以营造出一个微型湿地景观。”下渚湖交通站副站长章晓东介绍,像这样的景观节点,湿地观光带沿线各村都有。整个防风湿地观光带沿线绿化面积达到了30万平方米,种植了格桑花、桂花等各类花种,无论哪一个季节,行经湿地观光带眼前都是美景。


  每天吃罢晚饭,村民周银华都要伴着家人沿着公路边的游步道散步。“观光带一期从沿河村至八字桥村的周家桥组,距离我们康介山村太远了,每次都只能坐车匆匆路过。现在可好了每天晚上观光带上灯火通明,咱们村不少人都喜欢沿着公路边的游步道散步聊天,别提多惬意了。”看着即将完工的防风湿地观光带,周银华很是激动。


  除了处处可圈可点的游步道和绿化,整个防风湿地观光带最大的亮点就是沿线设立的各具特色的公路驿站。章晓东介绍,公路驿站类似高速公路上的小型服务站。待内部装修完成后,休息区、公厕、停车场等区域以及wifi等功能等将向公众开放。此外,公路驿站选址为二都小镇、八字桥集镇、上杨村等地,这些村庄的美丽乡村建设大多已进入了升级阶段,无论是二都小镇的防风古国现代风、八字桥集镇的新中式风格、上杨村的花海古道主题,都能让游客感受到别具特色的防风湿地文化。“在我们施工过程中,就有不少游客在停车场驻足,在领略美丽风光的同时稍作休息。”章晓东说。


  一期与二期连接后,公路驿站、道路黑化、环境美化、路灯亮化,观光带就仿若一条腰带,将下渚湖街道的村庄、景点串点成线。章晓东表示,今年以来,下渚湖街道一直以“再造下渚湖,打造大景区”为理念进行建设,北部沿河村美丽乡村精品示范村续建、南部八字桥集镇改造、上下杨美丽乡村精品示范村创建,通过防风湿地观光带的串联,营造出了“南北互动”的良好氛围,使得大景区的形象更加具象。










作者:记者 何丽丽  通讯员 孙丽丽



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统