义务环保监督 守护绿水蓝天
发布日期:2018-06-14  09:45访问次数:来源:县新闻网

  一名养鱼汉,因一次投票,一头扎进了环保工作。活跃在田间地头,奔走在企业围墙内外,查问题、听民意,上传下达化难题,一做便是七八年。近日,在湖州市第三届“最美环保人”宣传会上,我县钟管镇的环保达人莫善法受到表彰。


  昨日上午,记者在钟管镇三墩村一厂房内见到了脚步匆匆的莫善法,他正与环保所工作人员仔细查看该厂区内雨污管网、污水处理池、数据监控中心等项目建设状况。


  “今天主要是邀请莫师傅一道来查看厂区污水处理问题的整改情况。”钟管镇环保所副所长陈国伟表示,在一个多月前,莫师傅从周边村民口中了解到该厂区污水管道设置存在不完善,天气一热,便有气味传出。为此,莫师傅深夜10点多前往厂区核实情况,并通过现场照片记录,及时向环保所反馈。通过环保所与工厂负责人沟通,第二日下午,关于污水管道整改的施工便动了起来。


  时隔多日,再次走进厂区,莫善法边走边查,还拿出手机,对比现场整改情况,在看到该厂区污水处理池已投入作业,数据监控中心正在安装,莫善法的眉头也舒展开来,安心走出了厂区大门。


  “看到事情解决了,心里头的石头就落下了,对村民也有交代了。”莫善法说道。


  钟管镇环保所副所长陈国伟坦言道,与莫师傅相识7年多,对莫师傅的耐心和责任心钦佩不已。有时是凌晨一二点,有时是午后烈日当头,一遇上村民反映环保问题,他总会第一时间赶到现场查实。除了及时与环保所联系,有时还会根据以往经验,提出意见建议,化解环保难题。


  这不,刚从厂区出来没多久,莫善法又带上草帽,跑到了隔壁村一处渔业养殖场,与鱼塘主沟通起排水管破损后泄漏造成的污染问题。


  沟通中,莫善法坦言,工作开展中,也吃过闭门羹,但自己没啥畏惧,有时遇上不配合整改的,自己就多唠叨,多沟通。今年已有65岁的莫善法说:“村民多一份信任,我就多一份责任,希望自己的行动,能带动更多人对环保事业的关心,为环保出一份力,环境改善了,受益的也是我们自身,希望我们的子子孙孙,尽享天蓝地净的生活。”








作者:记者 俞晓勤  通讯员 泮菲雲



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统