索引号: 11330521002569620G/2018-05412 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2018-06-19
发布单位: 德清县环境保护局
《德清通航智造小镇“区域环评+环境标准”改革实施方案》政策解读

文件地址:www.deqing.gov.cn/art/2018/6/13/art_10266_24.html

一、方案出台背景

为贯彻落实浙江省人民政府办公厅《关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕57号),紧紧围绕“放管服”和“最多跑一次”改革要求,对省级经济开发区、特色小镇等特定区域(以下统称改革区域),深化环保审批制度改革,高质量编制规划环评,制定项目准入环境标准,编制环评审批负面清单,加大事中事后监管力度,以“区域环评+环境标准”模式创新环评审批验收管理方式,建立完善以排污许可证制度为核心的执法监管模式,进一步提高服务水平和审批效率,为实体经济营造更好的发展环境。

二、编制依据与原则

(一)编制依据

1、关于印发〈建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)〉的通知》(环发〔2015〕163号)

2、《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕57号)

3、《浙江省“区域环评+环境标准”改革区域建设项目事中事后监督管理暂行办法》(浙环函〔2017〕388号)

(二)编制原则

为贯彻落实浙江省人民政府办公厅《关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕57号),进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”和“最多跑一次”审批制度改革要求。“区域环评+环境标准”改革必须坚持四大基本原则:坚守红线原则、服务高效原则、风险可控原则和放管结合原则。          

三、方案的主要内容

一是明确了实施范围和时间。已通过规划环评审查的德清通航智造小镇,在本方案印发后即可实施。

二是明确了具体改革内容。制定改革区域统一的项目准入环境标准,编制改革区域环评审批负面清单,对负面清单外且符合环境标准的项目,根据建设项目对环境影响的程度实施项目分类管理,推行以下改革措施:(一)免办环评手续;(二)网上在线备案;(三)精简环评内容;(四)承诺备案管理;(五)创新环保“三同时”管理。

三是进一步强化企业事业单位的环境保护主体责任,强化事中事后监管,强化执法监管,加大对改革区域的执法监管力度,落实网格化执法监管机制,严厉查处不按承诺落实环保措施和超标、超总量排放等环境违法行为。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统