索引号: 113305210025694871/2018-05410 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2018-06-19
发布单位: 德清县农业局
《德清县稳定发展粮食生产三年行动计划(2018-2020年)》
政策解读

一、方案出台背景

自2015年以来,中央下达我县耕地地力保护补贴资金兑付后每年均有资金结余,至2017年已结余资金1800多万元,预计2018-2020年中央下达资金2500万元,合计资金规模4300万元,这些资金可用于发展我县粮食生产。另一方面,今年国家出台粮食收购最低保护价晚粳谷1.3元/斤,比2017年下降0.2元/斤,使种粮几乎无利润甚至亏损,极大地影响了种粮大户种粮积极性,不少大户在年初有退包不种田的想法,严重制约了我县粮食生产的稳定发展。

根据国家农业供给侧改革和实施乡村振兴战略新要求,为进一步稳定发展我县粮食生产,调动和保护农民种粮积极性,巩固提升粮食产能,保障粮食安全和农民增收。因此,县财政局和县农业局制定了《德清县稳定发展粮食生产三年行动计划(2018-2020年)》。

二、编制依据与原则

(一)编制依据

1、《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)

2、《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)

3、《浙江省人民政府关于进一步强化粮食安全市县长责任制增强粮食安全保障能力的意见》(浙政发〔2015〕14号)

4、《德清县人民政府办公室关于抓好2017年粮食生产的通知》(德政办发〔2017〕104号)

5、《浙江省农业厅浙江省粮食局浙江省财政厅关于抓好2017年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔2017〕5号)

6、省农业厅会同省粮食局、省财政厅起草的《关于抓好2018年粮食产销工作的意见》(征求意见稿)

(二)编制原则

按照“稳粮增收转方式,提质增效改供给”的粮食生产总体要求,加大政策扶持力度,引导优质稻米产业化开发、病虫害绿色防控、农作制度创新示范,着力推进粮食生产转型升级,实现农业增效,农民增收。          

三、方案的主要内容(新增扶粮政策)

1、加大规模种粮直接补贴政策力度。

对全年稻麦复种面积50亩以上的种粮大户、家庭农场等粮食生产经营主体,在原有补贴的基础上,再按水稻种植面积每亩补贴160元。

2、鼓励推广稳粮型新型种养模式。

经县级立项的种养模式创新示范基地,其粮食生产基础设施建设按当年度实际投入的50%给予补助,最高不超过100万元。对经改造后实施新型种养模式种粮面积在50亩以上的种粮经营主体,按实际种粮面积给予每亩奖励200元。

3、支持优质稻米品牌建设

对连片种植优质稻米品种面积50亩以上、具有注册商标的稻米基地,当年取得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证的,分别给予1万元、3万元、3万元的奖励。

加强稻米质量安全管理,对全县范围内当年获得食品生产许可证编号(SC)的稻米生产主体,给予奖励2万元。

加快培育优质稻米品牌,对获得“德清好稻米基地”或“浙江好稻米”优质奖产品称号的稻米生产主体,给予每个2万元的以奖代补;对获得“浙江好稻米”金奖产品称号的稻米生产主体,给予每个3万元的以奖代补。对获得国家级金奖产品称号的稻米生产主体,给予每个5万元的以奖代补。

4、实施耕地土壤培肥行动。

对经县级立项的连片面积100亩以上的农田土壤培肥项目,通过种植紫云英、油菜等绿肥(每亩补贴100元)、秸秆粉碎翻耕还田(每亩补贴50元)、施用商品有机肥(每亩补贴125元)等单项或多项技术措施培肥地力的,给予每亩不超过200元的补贴。

5、鼓励粮食绿色生产,推进肥药减量增效

支持以镇、街道为单位,创建1000亩及以上连片绿色防控与统防统治融合示范片,对开展植保统防统治,并应用绿色防控技术,示范带动作用明显的,县给予每个示范片10万元的以奖代补;创建成功后每年给予5万元的维护费。对应用和展示绿色防控技术到位,推广示范效果显著的示范区,再给予5万元的以奖代补。

 

2018年5月18日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统