索引号: 11330521MB0U9346XG/2018-05278 公开方式: 主动公开
文号: 德政办发〔2018〕75 成文时间: 2018-06-07 11:33:12
发布单位: 德清县政府办公室
德清县人民政府办公室关于大力发展众创空间的实施意见

                                   EDQD0120180004

 

德清县人民政府办公室文件

 

德政办发〔201875

 

 


德清县人民政府办公室

关于大力发展众创空间的实施意见

 

高新区管委会,各镇人民政府(街道办),县府直属各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔20159号)、《浙江省人民政府办公厅关于加快发展众创空间促进创业创新的实施意见》(浙政办发〔201579号)、《湖州市人民政府办公室关于进一步扶持众创空间发展的十条意见》(湖政办发〔201792号)精神,实现到2021年,全县众创空间总量达到40家以上(其中众创田园10家左右),集聚创客人才达到2000人以上的目标。经县政府同意,制定意见如下:

一、强化保障建立众创空间建设领导小组,加强组织领导,协调推进全县众创空间建设。县财政设立每年2000万元的县众创空间专项发展资金。

二、合理布局众创空间支持高新区、各镇(街道)、相关单位(企业)等各类主体,建设发展众创空间(众创田园)。充分发挥高新区主阵地作用,结合高新区城北工业园区创新中心、科创园、特色小镇和智能生态城等建设,引导发展符合产业需求的专业众创空间,确保主城区范围内众创空间数量占全县70%以上。结合各镇工业平台提档升级、中小微企业园建设等契机,鼓励在小微企业园区配套产业孵化需求建设科技园区和众创空间,确保小微企业园区众创空间全覆盖;结合乡村旅游业发展,建设文创旅游类众创空间;在推进与浙工大等高校地校合作进程中围绕高校优势专业领域建设众创空间;支持通过飞地模式,在省内外高校院所、科技园区等建立异地众创空间;支持高校专家学者、科研人员在我县创新创业,开办众创空间;鼓励有意向的企业围绕主营业务方向建设众创空间;鼓励群团组织整合调动资源,创建形成职工、青年、妇女群体创新创业的众创空间。

三、支持众创空间建设。对认定为县级以上的众创空间分三年给予运营主体补助。总面积3000以上,可提供100个工位以上的,给予200万元补助;2000~3000以内,可提供80个工位以上的,给予120万元补助;1000~2000以内和500~1000以内,可提供50个工位以上的,给予80万元和50万元补助。对认定县级以上众创田园,总面积500亩、建筑面积500、集聚创客团队(个人)50个以上,给予50万元补助;总面积300亩、建筑面积300、集聚创客团队(个人)10个以上,给予40万元补助。对政府引进合作、飞地模式、新业态类型等众创空间实行一事一议政策支持。

四、梯队培育众创空间支持众创空间提档升级,获得各级认定(备案)、评比优秀的,一次性给予运营主体奖励。列入国家备案、省备案、市认定和市备案的,分别给予20万元、10万元、30万元(含市备案10万元)、10万元奖励;评为国家、省、市(县)级优秀众创空间的,分别给予50万元、30万元、20万元奖励。

五、支持引育创客人才创新创业对列入国家、省、市人才计划项目的,按照现有市场化引才标准予以奖励;同一年度按就高原则奖励。众创空间为大学生创业企业提供孵化服务的,按实际孵化成功(搬离平台并变更登记后正常经营半年以上)企业户数给予每户5万元的创业孵化补助。对新评为国家级、省级、市级、县级大学生创业示范园的,补贴标准分别为150万元、100万元、70万元、20万元,由县财政分三年到位。大学生创办的小微企业入驻众创空间,申请创业担保贷款且符合条件的,按贷款基准利率连续三年给予全额贴息。

六、给予产出奖励和融资扶持。对面向社会开放式的众创空间,自注册成立年度起,众创空间和空间内企业根据其地方贡献,确定补助额度,按前三年100%、后两年50%的标准给予补助。支持众创空间设立创投基金,按照项目实际投资额的5%,最高不超过10万元/项标准给予补助。县科技企业种子资金给予创客企业扶持。

七、支持众创空间开展创业创新活动。对聘请创业导师组织开展创客项目路演、创客跳蚤市场、创客沙龙交流、创新创业培训、创新创业大赛等的,按实际产生费用的50%给予补助,单个运营主体每年最高不超过10万元补助。

八、建立创客企业培育机制。对引进注册在众创空间内的企业并实际运营一年以上的,给予运营主体2万元/家的奖励。在众创空间孵化毕业落户在县域的,每培育一家挂牌上市、认定为国家高新技术企业、市双高、小升规企业的,给予运营主体30万元、20万元、10万元、5万元奖励;对组织企业参加国家和本省内创新创业大赛,并获得国家、省、市、县优秀项目的,给予运营主体10万元、8万元、5万元、3万元奖励。

九、优化创客企业创新服务。每年安排200万元资金,用于众创空间内科技创新券的兑现。补助创客企业向高校、科研院所及科技平台购买科技服务、科技成果以及自主实施科技成果转化项目的支出。支持企业上云,合作共建创新创业众创云”平台。每年安排100万元资金,为运营主体、创客企业提供数据资源利用、产品推广、拓宽合作渠道的众创云服务。

十、组建众创空间联盟。建立县域众创空间联盟,充分发挥联盟主体作用,定期开展学习交流,实现共同发展。每年按照联盟实际开展活动费用的50%补助,最高30万元。

本意见自2018616日起实施。有效期至20211231日。原《德清县人民政府办公室关于培育发展众创空间促进创新创业的实施意见》(德政办发2018129号)同时废止。具体实施细则另行制订。

 

附件:1. 德清县众创空间建设工作领导小组成员名单及工作职责

2. 德清县众创空间建设任务分解表

 

 

德清县人民政府办公室

2018528
附件1

 

德清县众创空间建设工作

领导小组成员名单及工作职责

 

组  长:王琴英

副组长:罗  芳    陈永明    沈忠平    毕长征

成  员:成兴军(县政府办公室)  白  桦(县委组织部(县人才办)

王国树(县农办)    李贤富(县总工会)

沈钧晶(团县委)         吴敏瑾(县妇联)

章洪春(县发改委)     郭坤华(县经信委)

姚国丽(县科技局)     陈  强(县财政局)

蒋  斌(县人力社保局)唐  炜(县农业局)

姜庆华(县商务局)     吴  胜(县市场监管局

张芳根(县金融办)         

领导小组负责统筹推进众创空间建设工作,下设办公室(设在县科技局),姚国丽兼任办公室主任,负责领导小组日常工作的组织、协调、通报、检查。各成员单位要结合工作职责,加强协同联动,大力建设发展众创空间,加强宣传推广,营造大众创业万众创新良好氛围。

 

 

 

 

工  作  职  责

 

县委组织部(县人才办):负责指导制定相关人才引育激励政策,督促相关单位指导众创空间创客企业、人才团队申报各类重点人才项目。

县农办:负责指导农村建设发展众创田园。

县发改委:负责引导发展符合产业发展需求的众创空间。

县经信委:负责协调小微企业园区建设发展众创空间,实现众创空间在小微企业园区中全覆盖。

县科技局:负责众创空间、众创田园建设指导服务,以及申报认定工作。

县财政局:负责设立县众创空间专项发展资金,落实相应税费减免政策。

县人力社保局:负责落实大学生就业创业扶持政策工作,协调推进大学生来众创空间创新创业。负责大学生创业园建设发展众创空间。

县农业局:负责现代农业综合园区等农业平台(基地)建设发展众创田园。

县商务局:负责指导众创空间内招商工作,招引第三方运营众创空间。

县市场监管局:负责协调小微企业园区建设发展众创空间,以及入驻众创空间企业注册等工作。

县金融办:负责培育创客企业上市、新三板新四板挂牌等工作。

县总工会、团县委、县妇联负责指导构筑具有各自特色的众创空间。

高新区、各镇(街道)负责辖区内众创空间(众创田园)建设工作,完成建设目标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

德清县众创空间建设任务分解表

 

序号

单位

众创空间

(众创田园)

1

高新区科技局

25

2

乾元镇

1

3

新市镇

1

4

钟管镇

1

5

洛舍镇

1

6

雷甸镇

1

7

禹越镇

1

8

新安镇

1

9

莫干山镇

2

10

武康街道

3

11

舞阳街道

2

12

阜溪街道

2

13

下渚湖街道

1

(此表包括已建数10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院,县检察院,各群众团体。

德清县人民政府办公室                     2018531日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统