索引号: 11330521097835484W/2018-06691 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2018-07-04
发布单位: 德清县市场监督管理局
《德清县推进涉企证照由市场监管部门通办的实施方案(试行)》政策解读

    文件地址:www.deqing.gov.cn/art/2018/7/16/art_10266_31.html

一、方案出台背景

    为贯彻落实《中共浙江省委浙江省人民政府关于深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革的意见》(浙委发〔2018〕1号)、《浙江省人民政府办公厅关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》(浙政办发〔2018〕55号)、《湖州市人民政府办公室关于涉企证照由市场监管部门通办的实施意见(试行)》(湖政办发〔2018〕46号)精神,不断深化商事登记制度改革和推进商事登记领域“最多跑一次”改革。

二、编制依据与原则

(一)编制依据

    1、《中共浙江省委浙江省人民政府关于深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革的意见》(浙委发〔2018〕1号)

    2、《浙江省人民政府办公厅关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》(浙政办发〔2018〕55号)

    3、《湖州市人民政府办公室关于涉企证照由市场监管部门通办的实施意见(试行)》(湖政办发〔2018〕46号)

(二)编制原则

    以“快准入、宽准营、严监管”为工作原则,力求在更广区域、更多事项上,逐步实现商事登记领域的“无差别受理”,大幅压缩企业开办时间,着力解决企业“准入不准营”难题,加强事中事后监管,推动社会诚信体系建设,营造一流的营商环境。在全县推行涉企证照由市场监管部门通办:凡办理企业主体资格和经营资格的涉企证照事项,由申请人自愿提出申请,受理和出件均可统一到涉企证照市场监管通办窗口,做到“一个窗口受理、后台分类审核、一次办结出件”;对部分涉企后置审批事项实行承诺准营制,准入即准营;对部分涉企备案类事项实行同步备案制,登记即备案。          

三、方案的主要内容

    一是明确了改革目标和主要任务。明确通办事项27项,承诺准营制事项28项,同步备案制事项53项,县级各相关部门应对照事项清单,统筹规划,优化工作流程,实现各类涉企证照数据实时传输、交互共享,常态化企业开办3个工作日内办结,于2018年7月15日开始实施。

    二是明确了具体工作流程。(一)综合受理(二)信息推送(三)联合审批(四)出件归档(五)跟踪回访。

    三是进一步明确了工作要求。从加组织领导,窗口保障,部门协同和督查考核四个方面保障改革落实到位,各有关部门要切实增强改革的主动性,按照整合和通办的改革方向和要求,加大事项梳理、流程再造和信息系统对接等具体工作力度,强化改革合力,确保改革顺利推进。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统