纺织类企业,正经受不一样的价格战
发布日期:2018-08-10  09:50访问次数:来源:县新闻网

  一说起价格战,大家的习惯理解是,同行是冤家,你卖得比我便宜,我就卖得比你还便宜,目的是战胜同行,让自己坚持到最后。而最近,我县一纺织类企业的老板对笔者说,如今的价格战是反过来打了,同行之间抱团联合的意愿增强了,而与上下游之间的较量更大了。上下游企业之间的价格体系和生态链,似乎正在调整。

  这位老板说,近几个月以来,印染、织造、经编这类企业都为上下游企业发动的涨价战而绞尽了脑汁,像德清因为相关企业不算太多,影响不算太大,而周边嘉兴、南通一带因为纺织类企业较多,成为朋友圈内一大热门话题。近日,一份由桐乡市经编商会发布的《停产倡议书》在微信朋友圈热传。外行人一看傻了眼:怎么,商会倡议企业停产?

  原来,近段时间以来,化纤原料丝大幅涨价,像涤纶POY丝同比涨幅高达二成以上,涨幅突破经编企业的盈利安全区间,前段时间订单接得越多,危险性反而越大。为了倒逼上游化纤企业合理整顿原料价格,桐乡的经编商会倡议,当地经编企业停产放假,以共同抵制化纤原料丝的大幅度不合理涨价。我县也有企业承受了成本飞涨的高压,该生产企业表示,这一个多月来,POY丝几乎天天上涨,成本大幅抬升,而销售价格很难提上去,希望桐乡的同行能够对上游企业产生一点影响。那么,光靠桐乡的同行能否抵御上游企业的任性涨价?没想到,此举迅速得到了武进、海宁、常熟等地数百家经编纺织类企业的响应。

  那么,化纤原料丝为什么会大幅涨价?有分析指出,生产化纤原料丝上游原料产品PTA价格提高。PTA价格提高,虽有人民币贬值至使PTA的上游产品PX进口成本增加的因素,但业内人士指出,石油价格较低时或PTA降价时,上游企业也会任性地涨价。所以希望处于上游的贸易商及产品生产企业,不能只顾眼前利益,而不顾下游经编企业死活,否则唇亡齿寒,谁也过不了好日子。

  无独有偶,前两个月,一份涨价通知书也在朋友圈中热传。继常熟、桐乡之后,江苏地区的众多印染企业集体发涨价通知,6月15日后出货的成品染色费在原有的基础上上涨0.2元/米。理由是环保持续高压,造成染化料,助剂生产厂家关停。染料,助剂等供应短缺,价格上扬,热电厂环保排放改造造成气价上调,印染厂面临前所未有的压力。确实,最近笔者途经苏州、南通地区,即便只用肉眼,也能明显感受到那里雾霾影响程度远高于湖州地区,看来,当地环保从严势在必行。

  据报道,因染化料成本大幅上涨,今年开年以来,杭州、绍兴及福建长乐、石狮、晋江,江苏南通、吴江,几大印染产业集群都无一例外开始集体上调染色费。

  现如今的织造企业犹如三夹板中的中间层,两边往里挤,两边都不舒服,不是原料疯涨,就是染费疯涨,对于议价能力弱的企业可谓苦不堪言,所以不得不“抱团”来增大议价能力。而对于议价能力强的企业,或是做优做强的大好时机。接下来,窗帘家纺、服装类生产企业,将会接受这次价格波动的考验。


作者: 一人


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统