禹越渔业尾水完成全域提升
发布日期:2018-08-03  08:50访问次数:来源:县新闻网



  正值炎夏,白亮亮的太阳很早地挂在天边。昨天早上6点不到,禹越镇天皇殿村村民沈兴莲照常出门跑步了。沿着家门口的王家浜港四圈跑下来半小时。“以前这条河一到夏天就散发出阵阵臭味,绕着走都来不及,谁能想到现在这里成了大伙锻炼身体的好地方。”


  天皇殿村,早年村子里有30多家生产丝绵的家庭作坊,作坊把生产加工过程中的废水通通排到了河里,王家浜港一度“伤痕累累”。2014年,全县掀起“五水共治”的序幕,禹越镇投入120万元“拯救”王家浜港,实施了两岸作坊腾退,河道清淤疏浚,河面强化保洁,种植生态浮岛等举措。


  去年,为了进一步巩固“五水共治”的成果,保护渔业水域生态环境,又对王家浜港附近的渔业养殖产生的尾水进行集中处理,同时将河岸绿化洁化,修建生态绿道,点缀花花草草,勾勒出了河畅、水清、鱼游、岸绿、景美的新景观。


  在夏东村夏家桥尾水集中治理点上,荷叶碧连天,几朵白莲紧紧依偎着碧绿的荷叶。禹越镇农办副主任沈荣良告诉记者,荷叶能挡阳光,避免阳光直射造成水体蓝藻泛滥,还能吸淤,增添美景。


  据悉,夏家桥尾水集中治理点采用连片养殖集中治理模式,现有养殖户8户,以养殖青虾为主,治理面积305亩。“看,池塘里排出的养殖尾水经过沉淀池、过滤坝、曝气池、生物处理池等设施的层层处理进入湿地洁水池,明显变得清澈透明了!”养殖户凌寿法很兴奋,“水质好了,养出来的虾个头大,产量增加了12%,供不应求呢。”


  今年,禹越镇率先超额完成渔业养殖尾水治理示范点提升工程,水环境质量发生了翻天覆地的变化。为了真正做到建管并举,发挥渔业养殖尾水治理设施成效,禹越镇专门出台了渔业尾水治理设施的长效运维管理细则,做到专人专管、定期修复更换设施设备以及环境管理等,确保尾水治理点成为美丽乡村和美丽田园的亮点。


  在此基础上,禹越镇自加压力,提出以示范点为引领,推动全域达标的目标。沈荣良介绍,截至目前,禹越镇完成渔业养殖尾水治理面积19570亩,率先完成全域提升工程。其中,县级示范点18个,镇级示范点26个,实现“户户达标,全域示范”。






作者:记者 王钰涵  通讯员 夏天

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统