巾帼志愿者 热心助果农
发布日期:2018-08-06  09:20访问次数:来源:县新闻网

  去年,莫干山镇筏头村的果农余来苟因家庭种种困难,面临15000斤葡萄和4000斤黄桃滞销,德清传媒集团闻讯后及时介入,在全县开展“爱心助农行动”,一解余大伯燃眉之急。近日,余大伯果园内的葡萄和黄桃又到采摘期,莫干山镇的巾帼志愿者们头戴草帽手拿篮筐,在烈日下帮余大伯采摘。


  当天上午,在莫干山镇筏头村钱家边公路旁的果园内,由莫干山镇妇联组织的8位巾帼志愿者协助余大伯进行果实采摘。葡萄棚中,志愿者们弯腰挑选成熟的葡萄,用手里的剪刀剪下,并将坏了的果实剔除。经过近一个小时的采摘,志愿者们抬着数筐沉甸甸的葡萄走出葡萄棚。稍事休息,志愿者们来到桃园,仔细辨别已经成熟的黄桃,小心翼翼摘下放入筐中。虽然冒着酷暑干农活,大家汗流浃背,但志愿者们有说有笑,充满了助人的快乐。


  “听说我们镇妇联举行志愿者活动,我立马就报名了。我就住在隔壁村,比较了解他们的情况,这么大一片果园全靠他们夫妻两经营,确实很辛苦,下次有这样的活动,我还会继续过来帮他们。”莫干山镇东沈村妇女主任徐丽说道。


  余大伯告诉记者,今年,大女儿做了手术,病情稳定了;小女儿贷款上了大学,勤工俭学;妻子在照顾大女儿之余也会来果园帮忙。现在果园发展势头良好,尽管还欠着一些外债,但余大伯却感到非常宽慰。自从去年水果滞销的事情解决后,孩子更懂事了,一家人更亲近了,一切正朝着越来越好的方向发展。


  在莫干山镇筏头村钱家边公路旁,余大伯的果园一眼望去硕果累累。桃园内满是被纸袋包裹起来的果实,果香四溢。今年黄桃产量约为15000斤,比去年增加一倍左右。不过,受2月份的大雪和霜降的影响,再加上最近高温天气,葡萄产量只有去年的一半不到,大约在5000斤左右。


  截至目前黄桃已销售1000斤,在德清传媒集团旗下德清淘的倾情推广下,已预售7500斤。同时,一些农家乐也上门前来咨询采摘门票的价格,但余大伯心存感恩,不收门票,统一按市场价出售。







作者:记者 单菁菁


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统