子思桥村干部助蛇农自救
发布日期:2018-08-06  09:50访问次数:来源:县新闻网

  8月3日下午,新市镇子思桥村蛇农杨金泉终于把地下室的母蛇全部转运出来了。12号台风“云雀”来袭,杨金泉家用来孵蛇的地下室被淹,母蛇也遭了殃。若不及时转运,损失将达十多万元以上。


  “我家地势比较低,年年台风下雨都会进水,有的时候连夜就要起来弄了。”杨金泉说,在前一晚自己就没睡踏实。一直担心的暴雨在8月3日一早“倒”了下来。雨下得急,雨水顺着门口流了进来,地下室积水越来越多。


  地下室夏天气温低一些,所以被杨金泉改造成了孵蛇的场所。里面有乌梢蛇、赤练蛇、大王蛇、黑眉镜蛇几个品种,数量在1000斤以上。杨金泉赶紧用绿色的尼龙编织袋把母蛇装袋,和妻子一同搬了出来。


  在村民自救的同时,子思桥村的村干部也没闲着。子思桥村党总支书记褚洪亮说,因为子思桥桥梁改造工程,公路要做引桥抬高了好几十厘米。地处公路两侧的农户,家中原先地势比较地洼,就受到了暴雨影响。村干部一边在路边放置沙包挡水,一边用水泵将地势低洼处的积水排干。“在台风来之前,村里对机埠等排涝设备进行了检修。除了公路两侧几户村民家有进水的现象,其他蛇农都没有受到影响。台风期间,村里都是24小时巡逻值班,以防出现险情。”


  杨金泉家地下室积水最多的时候,超过了他的小腿膝盖。在母蛇搬出来之后,积水也在渐渐退去。“这次损失在一两万左右。多亏了村里的帮忙,不然光靠我们自己的力量,损失肯定还要大。”杨金泉说。





作者:记者 虞高岚

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统