索引号: 11330521002569516C/2018-07394 公开方式: 主动公开
文号: 成文时间: 2018-09-30
发布单位: 德清县教育局
《德清县高层次教育人才引进实施办法》政策解读

一、方案出台背景

今年以来,全国各地高度重视人才招引,我县也正在研究制定《关于高水平打造人才强县的实施意见》。各地对高层次教育人才的招引政策也在升级,湖州市出台了《南太湖教育领军人才引进实施办法》,明确了教育领军人才引进的政策保障机制。我县原有的高层次教育人才引进政策与新政相比不具优势,为进一步加强我县高层次教育人才的招引,夯实教育质量提升基石,在县委组织部的精心指导下,我局会同相关部门拟定了《德清县高层次教育人才引进实施办法》。

二、编制依据与原则

(一)    编制依据

1《南太湖教育领军人才引进实施办法》(湖教人201872号)

2、《中共德清县委  德清县人民政府关于高水平打造人才强县的实施意见》(德委发〔201820号)

    (二)编制原则

为贯彻落实《南太湖教育领军人才引进实施办法》(湖教人201872号)、《中共德清县委  德清县人民政府关于高水平打造人才强县的实施意见》(德委发〔201820号),进一步加强教育人才引进力度,优化教师队伍结构。教育人才引进必须坚持党管人才原则、服务发展原则、竞争择优原则、分类实施原则。

三、办法的主要内容

《办法》主要包括“引进对象和条件”、“引进方式和程序”、“政策支持”、“相关说明”四个部分。

第一部分,设立引进高层次教育人才基本条件和人才类别。引进的人才要求大学本科及以上学历,年龄原则上要求在45周岁以下(特别优秀的可适当放宽)。引进人才根据不同层级分为ABCDE五类,其中E类教育人才主要参照周边县区引进对象确定。

第二部分,明确引进高层次教育人才方式程序。对教育人才(ABCD类)的引进实行常年受理,采用报名受理、资格审查、评审答辩、公示公告的方式予以录用。对教育人才(E类)的引进,由县教育局会同县委组织部(人才办)、县人力社保局另行发布公告,组织实施。

第三部分,制定引进高层次教育人才激励政策一是给予安家补助。对引进的A类教育人才,给予200万元安家补助;B类教育人才,给予130万元安家补助;C类教育人才,给予80万元安家补助;D类教育人才,第123项给予50万元安家补助,第4项给予35万元安家补助; E类教育人才,博士研究生给予35万元安家补助,硕士研究生给予20万元安家补助,本科毕业生给予10万元安家补助。给付方式:补助资金分两期拨付,教育人才到岗第一年、第三年,根据工作情况各拨付50%。引进的人才优先安排入住德清县人才公寓。二是设立考核奖励。对引进的ABCD类教育人才每学年进行考核,考核优秀的奖励2万元,考核合格的奖励1万元,不合格不计发。考核奖励年限为10年。对当年度辅导学生在全国高中数学、物理、化学、生物、信息学竞赛或全国职业技能大赛获一等奖(金牌)的奖励2万元/人次;获二等奖(银牌)的奖励1万元/人次。三是明确人事政策。对引进的教育人才其配偶、子女户籍可随迁,其配偶原在机关事业单位工作的,根据其学历、专业和原工作单位性质,由组织、人力社保部门协调安置,其子女转入本县就读,按相对就近原则安排。对教育事业发展急需紧缺的人才或柔性引进的教育人才采取“一事一议”的方式予以支持。四是其他事项。对邀请来我县参加教育人才招聘的优秀教师和高校毕业生,按照交通距离远近给予适当补贴。对引进的教育人才所需资金,属县《关于高水平打造人才强县的实施意见》中的“人才新政”对象由县人才专项经费列支,其他在县教育局预算经费中列支(湖州市技师学院引进的教育人才,所需资金在县人力社保局预算经费中列支)。

第四部分,相关说明。一是关于教师资格。对引进人才须具有相应教师资格,其中暂未取得教师资格证的硕博士研究生允许两年内取得。二是关于服务年限。高层次教育人才录用后须与我县公办学校签订5年及以上聘用合同,未满5年不得调离我县教育系统。三是关于实施范围。本办法实施范围限我县公办学校(含湖州市技师学院)。四是关于就高原则。涉及与本办法同性质、同类型或符合市县相关优惠政策的,就高执行,不重复享受。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统