早园笋启动智慧化管理“山伢儿” 产供销实现一体化
发布日期:2019-01-10  09:49访问次数:来源:县新闻网

  “预计总产量1202487kg,累计采摘量12254kg,10cm土壤温度10.5℃、湿度10.9%……”近日,在位于阜溪街道龙胜村早园笋精品园区的一处监控室内,记者看到监控屏幕上的数据被不断更新。据介绍,这是我县首个“山伢儿”早园笋智慧化平台。


  这些数据从何而来?平台开发技术人员洪晓军告诉记者,奥秘在园区内的实时数据采集系统里。通过系统采集,不同深度土壤的温度、湿度等数据均可以被监测到,并上传至平台上,实现对早园笋生长环境情况的实时监测调控。


  不仅如此,平台还能统计园区早园笋每日预计总产量、每日采摘量及销售量,并分析早园笋的市场走势,同时形成当地“山伢儿”早园笋品牌独有的种植、销售、检测等全过程数据包。“有了这些数据,早园笋的生产标准更加规范统一,品质也就更高。”洪晓军说,如此一来,“山伢儿”与市场其他品牌早园笋形成了差异化,提高了“山伢儿”的市场竞争力。


  早园笋是我县农业的主导产业,在阜溪街道龙胜村和郭肇村已形成了产业集聚化。仅龙胜村目前就有早园笋种植面积8000多亩,“山伢儿”早园笋是该村村民增收致富的主要来源。


  “早园笋传统销售都是在线下,价格难以拔高,品牌建立也很困难。”村党总支书记王建和告诉记者,“通过智慧化管理,目前早园笋已开始线上销售,产供销一体化的模式正式形成。‘山伢儿’的品牌也得到了更多客户的信赖。”


  “山伢儿”早园笋智慧化项目的建设促进了我县农业资源管理数字化、农业设施装备智能化。据了解,接下来,我县还将通过这种模式,打造一批县域农产品品牌,优化互联网农产品销售经营模式,进而推动我县产销结合协调发展,促进一、二、三产融合,从而提高农产品附加值,增加农民的收入。




作者:记者 董华 通讯员 郑丽伟

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统