小城镇环境综合整治三年任务两年完成 德清在全市率先收官
发布日期:2019-01-11  09:19访问次数:来源:县新闻网

  日前,我县最后一批小城镇环境综合整治的镇街——乾元镇、新安镇和阜溪街道顺利完成考核验收。至此,全县16个小城镇环境综合整治对象,总投资约22.4亿元,共计463个整治项目,在全市率先完成整治工作,实现了“三年任务两年完成”的既定目标。


  据统计,2017年我县完成整治10个,洛舍镇、莫干山镇、下渚湖街道被评为2017年度全省小城镇环境综合整治行动省级样板;2018年完成整治6个,其中新市镇、上柏集镇被列为省级样板。


  2018年,是德清小城镇环境综合整治工作持续推进的一年。在去年4月的全省农村人居环境提升暨小城镇环境综合整治行动现场推进会上,全省共29个优秀县(市、区)获得小城镇环境综合整治行动优秀市、优秀县(市、区),德清县是唯一上台领奖的代表。在市小城镇环境综合整治领导小组办公室组织开展的“新城镇新风貌”优秀项目设计评选中,新市镇入口节点、钟管镇干山集镇碧云街、乾元镇谈家弄等项目也入围优秀项目设计名单。


  干在前列,才能勇立潮头,早在2014年,乾元镇就启动了美丽城镇建设,在全县范围内率先打响了小城镇环境综合整治攻坚战,坚持“见山望水、文化传承、统筹民生”原则,大力实施旧城改造三年行动。三年来,累计投入6.9亿元,城镇环境面貌显著提升,成为全国和省市相关现场会考察点。2017年,乾元镇获“省级样板”镇的荣誉称号,旧城有机更新项目获得国家住建部中国人居环境范例奖。


  城镇建设与治理不仅要树立典型,更需要以点带面,全面开花。在去年新安镇的小城镇环境综合整治中,以“吴越勾垒、时尚新安”为建设目标,投资7130万元,分为8个大项开展整治工作,通过实施沿街立面改造、市政改造、节点建设、综合管线改造等项目,集镇整体品质不断攀升。“随着城镇面貌的改善,我们还加强了城镇秩序的维护,建立健全长效管理机制,全镇社会管理和服务群众水平实现升级。”新安镇村镇建设办主任高瑛介绍道。


  不破不立,村去城来。地处德清北大门的阜溪街道在城镇建设过程中,注重以“修旧如旧、保留风格”为原则,充分挖掘三桥的历史文化原貌,重点打造三桥“埠文化”,重现三桥作为山区与水乡物产流通地、莫干山区交通枢纽和解放战争时期重要兵略中转站的繁荣场景。在城镇面貌改变的同时,道路拓宽、雨污分流、环境整治等一系列民生工程的建成,三桥的基础设施、城乡面貌和群众获得感都得到显著提升。


  小城镇环境综合整治不能一蹴而就,更需要久久为功。县建设局相关负责人表示,接下去,我县将始终坚持把小城镇环境综合整治作为优化人居环境、提升城镇品质、增进民生福祉的重要抓手,坚持共建共管共享原则,动员老百姓积极参与城镇环境治理工作,摸索创新长效管理机制,切实维护小城镇环境综合整治成果。




作者:记者 沈晓颜

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统